Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Ем, что хочу, и не толстею

Потеря обоняния способствует сохранению стройной фигуры

Полит.ру

Проведенное на лабораторных мышах исследование показало: мыши, утратившие способность воспринимать запахи, теряют вес, хотя едят не меньше прежнего.

В работе молекулярного биолога Эндрю Диллина (Andrew Dillin) из Калифорнийского университета в Беркли и его коллег подопытным мышам давали регулярные дозы дифтерийного токсина – продукта Corynebacterium diphtheriae. Он подавляет нейроны, связанные с восприятием запахов, в связи с чем мыши в период приема препаратов теряли обоняние. В ходе эксперимента часть мышей кормили обычной пищей, а часть держали на диете с повышенным содержанием жиров.

По прошествии трех с лишним месяцев оказалось, что лишенные обоняния мыши, которые ели обычную пищу, весили лишь слегка меньше мышей из контрольной группы, питавшихся так же, но не терявших обоняния.

А вот среди мышей, рацион которых отличался повышенной жирностью, лишенные обоняния мыши весили на 16 % меньше располневших мышей из контрольной группы.

no-diet.jpg
Скорее всего, на съемки автор пресс-релиза UC Berkeley Smelling your food makes you fat
пригласил самых выраженных представителей этих двух групп – ВМ.

На втором этапе эксперимента взяли уже отъевшихся на жирной диете мышей и лишили обоняния их. Довольно скоро они сбросили вес.

Очевидное объяснение этого эффекта – то, что мыши с ослабленным обонянием едят меньше, оказалось неправильным. Никакого различия в потреблении пищи двумя группами мышей не обнаружилось. Более того, двигались худые мыши тоже не больше, чем их толстые собратья.

Исследователи определили, что мыши оставались худыми, так как сжигали больше калорий при посредстве бурого жира. В организме мышей, как и человека, есть два вида жировой ткани: белая и бурая. Белая служит для запас энергии в виде химических веществ. Бурая жировая ткань предназначается для обогревания, в ее клетках за счет реакций в митохондриях выделяется тепло.

Эндрю Диллин и его коллеги обнаружили, что в организме мышей с отключенным обонянием не только усиливается активность бурой жировой ткани, но и часть белого жира превращается в бурый. «Они переписывают свои метаболические программы, чтобы сжигать больше калорий, – говорит ученый. – Когда мышь не может чувствовать запах своей пищи, она может «думать», что она съела больше, чем на самом деле, и это побуждает ее расходовать больше энергии».

Продолжая свои исследования, ученые решили узнать, что произойдет с мышами, обоняние которых будет не снижено, а наоборот, обострено. Для этого они взяли генетически модифицированных мышей, сверхчувствительных к запахам. Такие мыши действительно часто страдали ожирением, хотя ели не больше других. Так что гипотеза о связи обоняния с расходом энергии и, в конечном счете, с ожирением или похудением, подтвердилась.

Итоги исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism (Riera et al., The Sense of Smell Impacts Metabolic Health and Obesity).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.07.2017


Читать статьи по темам:

метаболизм ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Похудеть быстро… и ненадолго

Через шесть лет после шоу «The Biggest Loser» лишь у одного участника вес был меньше, чем по окончании соревнования. Остальные 13 набрали килограммы обратно.

читать

Новый препарат превращает белый жир в бурый

Ученые из Хьюстонского методистского исследовательского института продемонстрировали способность экспериментального препарата GC-1 значительно ускорять обмен веществ за счет превращения белого жира в бурый жир.

читать

С жиром можно бороться жиром

Исследователи научились превращать стволовые клетки скелетных мышц в клетки бурого жира, что улучшает метаболизм и предотвращает развитие ожирения.

читать

О метаболизме в целом и похудении в частности

Научный термин «метаболизм» становится всё более популярным среди неспециалистов. Всё чаще в популярных статьях – рекламных и не только – пишут об ускорении, повышении и улучшении метаболизма, об эффективном выведении метаболических шлаков. Ну, а после затянувшихся праздников многих занимает лишь один вопрос, «метаболический»: как бы похудеть?

читать

Переключатели работы белого и бурого жира

Исследователи из Англии и США описали механизм расщепления бурой жировой ткани, опосредованный активностью орексигенных нейронов.

читать

На пути к таблетке для «физкультуры на диване»

Международной группе ученых с помощью агониста PPARδ-рецепторов удалось проследить молекулярный механизм искусственного повышения физической выносливости.

читать