Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Инсульт: новая стратегия защиты нейронов

Биологи выяснили, как мозг защищается от последствий инсульта

РИА Новости

Мозг человека и мышей защищается от последствий инсульта при помощи белка гамартина, который заставляет нейроны «съедать» часть себя, получая энергию и кислород, что позволяет им прожить несколько десятков минут без доступа крови, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine (Papadakis et al., Tsc1 (hamartin) confers neuroprotection against ischemia by inducing autophagy; популярный пересказ приведен в пресс-релизе Ability of brain to protect itself from damage revealed – ВМ).

«Нам еще многое предстоит проверить, прежде чем это открытие может быть использовано в клиниках. Тем не менее, мы можем уже сейчас сказать, что у нас впервые появилась стратегия по защите нервных клеток от последствий инсульта. Мы попытаемся создать небольшую молекулу, которая будет так же влиять на клетки, как и гамартин», – заявил Алистэр Бушан (Alastair Buchan) из Оксфордского университета (Великобритания).

Бушан и его коллеги изучали процессы, происходящие в клетках мозга во время инсульта, пытаясь найти способ продлить им жизнь. Ученые обратили внимание на то, что некоторые области мозга, в том часть «центра памяти» – гиппокампа, гораздо меньше страдают от отсутствия доступа к кислороду, чем другие его ткани. Так, большинство нервных клеток в мозге погибает в первые минуты после начала инсульта, а нейроны в гиппокампе продолжают жить еще несколько десятков минут.

Авторы статьи попытались найти причину этой устойчивости клеток гиппокампа, проследив за изменениями в химическом составе нейронов при наступлении инсульта. Оказалось, что через мгновения после прекращения доступа к кислороду и питательным веществам клетки начинают выделять большое количество белка гамартина, который обычно используется организмом для защиты мозга от развития раковых опухолей.

В случае с инсультом гамартин действует по-другому: его повышенная концентрация заставляет клетки расщеплять обрывки белков и «съедать» ненужные части клеток, извлекая из них энергию. По всей видимости, этот процесс помогает им выживать при инсульте – нейроны мышей с «отключенным» геном, отвечающим за производство гамартина, погибали гораздо быстрее, чем нервные клетки нормальных грызунов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.02.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы инсульт нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

TGF-α спасет от последствий инсульта?

Через месяц после инсульта (этот период соответствует одному году жизни человека) в мозг группы крыс был введен TGF-α. Еще через месяц исследователи отметили практически полное восстановление двигательных функций.

читать

Сохранить мозг: нейропептиды и стволовые клетки

В Институте молекулярной генетики РАН занимаются разработкой пептидных соединений и методов применения стволовых клеток для профилактики и лечения инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

читать

В возрастном угасании умственных способностей участвует белок-тупица

Блокирование активности гена Dickkopf-1 (нем. «тупица»), в эмбриональном периоде вовлеченного в развитие головы, предотвращает угасание познавательных способностей в преклонном возрасте.

читать

Это не заразно

Некоторые из пациентов, в 1980-х гг. заразившихся «коровьим бешенством» из-за наличия прионов в гормоне роста, получили также патологические формы белков, участвующих в развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но эти болезни ни у одного из них не развились.

читать

Лечение рака: не уничтожать, а состарить клетки опухоли

Включение программы клеточного старения может неожиданно долго подавлять развитие опухоли. Подавление клеточного роста с помощью иммунотерапии позволяет контролировать опухоль без уничтожения ее клеток.

читать

Фактор роста эпидермиса способствует восстановлению костного мозга

Гемопоэтические клетки генетически модифицированных мышей, для костного мозга которых характерен избыточный синтез фактора роста эпидермиса, защищают мышей-доноров от губительного действия радиации.

читать