Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Старение кожи: главный виновник схвачен за руку

Определена молекула, регулирующая старение кожи

NanoNewsNet по материалам INSERM: The skin aging regulator

С возрастом кожа необратимо теряет свои свойства и, несмотря на прогресс в регенеративной медицине, ученые пока ничего не могут противопоставить этому процессу. Группа ученых из Национального института здоровья и медицинских исследований (Institut National de la Sante et de la Recherche Medicale – INSERM), Франция, внесла крупный вклад в его изучение, идентифицировав клеточные и молекулярные механизмы, участвующие в сохранении клеток кожи и в заживлении эпидермиса в преклонном возрасте. В этих механизмах задействован белок-транспортер CD98hc, участвующий в обновлении эпидермиса и являющийся индикатором способности кожи к регенерации.

Эпидермис – поверхностный слой кожи – состоит в основном из кератиноцитов, которые у человека непрерывно обновляются в ходе 21-дневного цикла. Эти клетки располагаются на мембране, состоящей из компонентов экстрацеллюлярного (внеклеточного) матрикса, обеспечивающего соединение эпидермиса с дермой – глубоким слоем кожи. Эпидермис обновляется за счет пролиферации и дифференциации клеток, вместе поддерживающих баланс зрелых тканей. Этот баланс имеет большое значение для правильного функционирования тканей, и любые нарушения в нем ответственны за физические изменения, ассоциируемые со старением: провисание кожи за счет снижения пролиферации ее клеток, ухудшение ранозаживления, выпадение волос и т.д.


Обновление кожи поддерживается стволовыми кератиноцитами,
обладающими способностью к делению и дифференциации. 
При делении они образуют две идентичные дочерние клетки,
одна из которых остается на месте и впоследствии делится снова,
а вторая мигрирует в верхний слой,
постепенно все более дифференцируясь.

Французские исследователи изучили многочисленные клеточные факторы, участвующие в поддержании этого баланса. Особое внимание они уделили CD98hc – белку, известному взаимодействием с рецепторами, вызывающими старение кожи. Ученым известно, что с возрастом активность транспортера CD98hc и интегринов (рецепторов, связанных с компонентами экстрацелюллярного матрикса) нарушается. Однако до сих пор участвующие в этом молекулярные механизмы оставались неизвестными.

Проведенные на мышах эксперименты показали, что удаление гена CD98hc (кодирующего белок-транспортер CD98hc) нарушает баланс кожи и процесс ее заживления. Кроме того, изменяя клеточную пролиферацию и миграцию, удаление этого гена вызывает сбой в цикле волосяного фолликула. Ученые расшифровали весь комплекс сложных механизмов, связанных с CD98hc, в частности, разрегулирование функции интегрина, вызванное отсутствием этой молекулы. Их данные подтверждают то, что было описано in vitro: транспортер аминокислот CD98hc модулирует сигнал интегрина, что очень важно для обновления кожи. Таким образом, CD98hc активно участвует в обновлении кожи за счет эффективного восполнения клеток, когда это необходимо (например, при заживлении раны).

«По-видимому, молекула CD98hc необходима для быстрого и эффективного обновления кожи. Снижение ее экспрессии, наблюдаемое in vivo у старых мышей, подтверждает ее роль в сохранении тканей, цикле волосяного фолликула и заживлении кожи, которые нарушаются с возрастом», – говорит руководитель исследования Клои Фераль (Chloe Feral). «Статус переносчика CD98hc in vivo может быть показателем способности кожи к самообновлению».

Статья Boulter et al. CD98hc (SLC3A2) regulation of skin homeostasis wanes with age опубликована в The Journal of Cell Biology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.01.2013

Читать статьи по темам:

кожа рецепторы старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пленка для инъекций от Fujifilm

Исследования на животных показали, что в большинстве случаев эффект введения вакцин с помощью пленки-инъектора выше, чем при традиционных методах. Компания Fujifilm собирается провести клинические испытания нового метода с привлечением людей-добровольцев.

читать

Сенсор-наклейка для спортсменов, врачей и косметологов

Сенсоры в виде временной татуировки-наклейки помогут в диагностике заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, дадут сигнал об усталости спортсмена или его сильном обезвоживании и могут оказаться полезными в косметической промышленности для мониторинга секреции кожи.

читать

Краткая энциклопедия антиэйджинга

В последние годы сформировалась целая индустрия для борьбы со старением, начиная от масок для лица и заканчивая последними аппаратными методиками для омоложения на молекулярном уровне.

читать

Нарушение функций стволовых клеток, старение и рак

Ученым из барселонского Центра геномной регуляции удалось открыть новые процессы, управляющие старением стволовых клеток кожи и связывающие процесс старения с такими заболеваниями, как рак.

читать

Иерархия стволовых клеток кожи

Две популяции стволовых клеток кожи по-разному участвуют в восстановлении повреждений и регуляции баланса между отмиранием старых клеток эпидермиса и ростом новых.

читать