Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Тромбоциты против женского облысения

Исследователи Каирского университета продемонстрировали, что внутрикожное введение аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами, является эффективным и безопасным подходом к лечению облысения по женскому типу.

Статья Abeer Attia Tawfik и Mai Abdel Raouf Osman The effect of autologous activated platelet-rich plasma injection on female pattern hair loss: A randomized placebo-controlled study опубликована в Journal of Cosmetic Dermatology.

В исследовании приняло участие 30 женщин в возрасте 20-45 лет, страдающих облысением по женскому типу и не получавших лечения в течение 3 месяцев перед включением в исследование. В одну зону волосистой части головы женщины получили внутрикожные инъекции собственной (аутологичной) обогащенной тромбоцитами плазмы крови, тогда как в другую зону кожи головы им вводили выступавший в роли плацебо физиологический раствор. Курс терапии состоял из 4 еженедельных сеансов. Наблюдение за состоянием волосяного покрова участниц продолжалось на протяжении 6 месяцев после последнего сеанса.

hair-loss.jpg
Одна из участниц до и через полгода после начала исследования:
вверху – контрольная зона, внизу – получившая лечение.

Анализ плотности волосяного покрова и толщины волос, проведенный с помощью компьютерного сканера фоллископа, продемонстрировал существование статистически значимого различия между зоной введения экспериментального препарата и зоной введения плацебо. У 25 участниц (83%) нормализовались результаты теста на вытягивание волос – среднее количество вытаскиваемых волосков составляло 3. В зонах введения обогащенной тромбоцитами плазмы наблюдались значительные видимые улучшения густоты и качества волос, отмечаемые также самими женщинами. На протяжении 6-месячного периода наблюдения эти изменения сохранялись.

Авторы считают, что инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы можно рассматривать в качестве альтернативного подхода к лечению облысения по женскому типу, сопряженного с минимальными рисками и не требующего больших финансовых затрат.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

19.05.2017


Читать статьи по темам:

косметическая медицина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела для лечения псориаза

Существенное улучшение состояния пациентов с псориазом было отмечено после введения им человеческих антител, которые блокируют сигнальный белок, запускающий каскад иммунных реакций, связанных с заболеванием.

читать

Биоинженерный хрящ для пластической хирургии

Швейцарские исследователи успешно реконструировали дефекты носа с помощью биоинженерного хряща, выращенного в лаборатории из клеток пяти пациентов.

читать

Укол от целлюлита: клинические исследования продолжаются

В рамках клинического исследования фазы I введение коллагеназы в заднюю поверхность бедер уже через сутки привело к уменьшению выраженности целлюлита на 77%. Через несколько месяцев разработчики метода планируют начать II фазу.

читать

Стволовые клетки на пути в косметологию

Распространенность применения стволовых клеток в составе косметических средств и при проведении косметических процедур стремительно растет, несмотря на отсутствие ответов на множество исключительно важных вопросов.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать