Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Генетика

Секвенирование ДНК: дёшево или точно?

Многообещающий метод секвенирования ДНК, основанный на протягивании ДНК через нанопору, не вполне оправдал себя. Полученные с его помощью данные всё равно приходится проверять посредством других секвенирующих машин.

читать

Анализ зашифрованных геномов

Криптологи компании Microsoft разработали алгоритм шифрования последовательностей ДНК, который позволяет анализировать их традиционными биоинформатическими методами и при этом не дает скомпрометировать обладателя генома.

читать

Сколько Indy нужно для продления жизни?

Максимальную продолжительность жизни дрозофил обеспечивает умеренное количество белка мутантного гена Indy (от англ. I’m Not Dead Yet – я еще не умер); немного меньшую – его избыточная экспрессия. Мухи с двумя нормальными копиями этого гена живут значительно меньше.

читать

Секрет разницы в росте мужчин и женщин – ген в Х-хромосоме

Ученые выяснили, почему в среднем мужчины выше, чем женщины. Ключ оказался в гене, который тормозит рост хряща и расположен на Х-хромосоме.

читать

Старение и рак: виновата эпигенетика

Накопление возрастных эпигенетических изменений в ДНК может быть причиной происходящего по мере старения роста вероятности злокачественного перерождения клеток.

читать

Гены неандертальцев: новые данные

Новые исследования впервые выявили довольно значительные пропорции участков ДНК неандертальского происхождения в геноме современного человека.

читать

Чистка древних геномов

Создание системы по отделению загрязнений от ДНК позволит генетикам проводить более точный анализ образцов генов древних людей и животных, а значит, еще на шаг приблизит их к расшифровке заложенных в спирали ДНК тайн.

читать

Самая старая опухоль

Раковые клетки трансмиссивной саркомы собак передаются среди животных уже 11 тысяч лет, то есть представляют собой старейшую клеточную линию на Земле.

читать

Защитим плантации кофе от трансгенных жуков!

Из-за трансгенных жуков дорожает кофе, в то время как сами они не голодают, бесплатно съедая кофе примерно на полмиллиарда долларов в год. Иногда доводя до разорения, а может, и до суицида местных фермеров.

читать

Вред «домашних» генетических тестов преувеличен?

Ученые вступились за компании, предлагающие генетические тесты, обосновав отсутствие вреда от них.

читать

Секвенирование геномов послужит фармкомпаниям для создания новых лекарств

Биотехнологические и фармацевтические компании делают ставку на масштабное секвенирование геномов, чтобы использовать эту информацию для разработки новых лекарств и для персонализированного лечения пациентов.

читать

Еще одну генетическую компанию обвинили в ложных заявлениях

Федеральная торговая комиссия США объявила, что специализирующаяся на персональной геномике компания GeneLink Biosciences делала не подтвержденные научными данными заявления, а также не обеспечивала должной защиты генетической информации своих клиентов.

читать

Для особо одаренных повторяю: мужчины не вымрут!

Y-хромосоме исчезнуть, по-видимому, не суждено: она содержит действительно необходимые для мужского организма гены, которые были отобраны эволюцией и которые нельзя ни убрать, ни даже отредактировать.

читать

Молчи, ген, молчи!

Усовершенствовав состоящую из шпилечной РНК и микроРНК конструкцию, ученые сумели значительно повысить эффективность и точность РНК-интерференции для сайленсинга генов (подавления синтеза их белков, от англ. silence – молчать).

читать

Неразрушающая преимплантационная диагностика

Китайские исследователи предложили способ, позволяющий хотя бы частично установить генотип эмбриона, не разрушая его.

читать

Стресс и инфаркт из-за замены нуклеотида

Генетики обнаружили мутацию – однонуклеотидный полиморфизм в гене рецептора серотонина – носители которой тяжелее переживают стресс и чаще умирают от инфарктов.

читать

Интимная жизнь соседей по пещере

«Денисовцы», неандертальцы, кроманьонцы и пока не выявленный четвертый вид человека не просто поочередно жили в одной пещере на протяжении более чем десяти тысяч лет, но иногда и скрещивались друг с другом.

читать

Самый жирный ген

Изучение генома членов семьи, страдающей патологическим ожирением, показало, что причиной его развития может быть утрата функциональности одного-единственного гена.

читать

Рак печени и диабет в одном дефекте

Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин.

читать

Не совсем идентичные близнецы

С помощью тщательного генетического анализа можно достаточно точно различить ДНК идентичных близнецов.

читать