Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Гены на пять с плюсом

Авторы статьи в PNAS оценили вклад полученных с генами особенностей психики в результаты школьной учебы в 62 процента. А вместе с уровнем IQ генетический базис отличной успеваемости достигает 75 процентов.

читать

«Генов роста» стало в 2 раза больше

Международному консорциуму ученых удалось практически удвоить число мутаций, связанных с ростом человека, прояснив примерно одну пятую часть биологической картины его наследуемости.

читать

Телегония мух

Австралийские биологи выяснили, что в природе все же существует своеобразное подобие телегонии – популярной в XIX веке концепции, даже в частичную справедливость которой все биологи перестали верить еще в начале XX века.

читать

Фоторобот по ДНК

Восстановить лицо человека по его ДНК – уже не фантастика: учёные добились в этом направлении впечатляющих результатов. По набору генов можно – пусть грубо, зато быстро – установить пол, цвет кожи, национальную принадлежность, цвет волос.

читать

Сможет ли Россия вписаться в мировую геномику?

Недавно российские ученые закончили свою часть проекта в составе международного консорциума по изучению геномов рака. Но можем ли мы стать вровень с крупными геномными державами, вливаясь в новую эпоху генетики?

читать

Мутации в одном гене повышают риск развития диабета в 8 раз

Ученые идентифицировали 9 вариантов гена PPARG, в 8 раз повышающих риск развития сахарного диабета 2 типа. К счастью, эти варианты встречают достаточно редко – у одного человека из тысячи.

читать

Как гены помогают выживать при обезвоживании

Российские ученые со своими коллегами из Японии и США изучили генетические приспособления организма к обезвоживанию.

читать

В «генетическом мусоре» обнаружили онкогенную РНК

Одна из протестированных исследователями 14 тысяч длинных некодирующих РНК – FAL1 (focally amplified lncRNA on chromosome 1) имела все признаки РНК-онкогена. Ее гиперэкспрессия обнаружена в клетках 12 типов рака.

читать

Джека Потрошителя вычислили с помощью анализа ДНК

Экспертиза ДНК, обнаруженной на одной из улик, дает основание полагать, что по меньшей мере пять жестоких убийств, приписываемых этому маньяку, совершил Аарон Косминский, еврейский эмигрант из Польши.

читать

Устойчивость к СПИДу

Самая высокая частота мутации, которая портит ген и белок-рецептор, с которым связывается вирус иммунодефицита, в Северо-Западной Европе: у финнов, эстонцев и северных русских. Там число носителей этой мутации достигает 25%.

читать

Болезнь Крона: причина – в эпигенетике?

По мнению ученых из Эдинбургского университета, болезнь Крона связана с эпигенетическими нарушениями некоторых участков определенных генов, к которым приводит воздействие факторов окружающей среды или даже определенная диета.

читать

Дифференцировка стволовых клеток: «горячие точки» генома

На стволовые клетки мир возлагает огромные надежды, ожидая, что они произведут революцию в медицине. Но чтобы использовать их потенциал, нужно понять, как регулируется их развитие. Новые идеи выдвигают ученые из Университета Южной Дании.

читать

Преимущество гетерозигот

Иногда рецессивная мутация у гомозигот (организмы с двумя копиями мутантного гена) вызывает болезнь, а гетерозиготам (с одной копией) позволяет лучше приспособиться к условиям жизни.

читать

Генетическая карта идеально здорового человека

Научное подразделение Google, Google X, запустило крупный проект, названный The Baseline Study («Точка отсчета»). Цель проекта – сбор информации для составления наиболее полной картины о здоровье человека.

читать

Какие мутации приводят к раку легкого у некурящих людей?

Российский участник проекта по созданию генетического атласа рака рассказал об исследовании молекулярной картины разновидности рака легкого, которая не связана с курением, – аденокарциномы легкого.

читать

«Денисовские» гены помогли тибетцам освоить высокогорья

У тибетцев обнаружены редкие аллели этого гена EPAS1, которые, помимо прочего, увеличивают количество гемоглобина в крови. Эти же «тибетские» аллели найдены в геноме денисовского человека.

читать

Гены для музыканта важнее тренировки

Тысячи часов, проведённые за музыкальным инструментом, совершенно не обязательно сделают из ученика нового Паганини или Горовица при отсутствии генетической предрасположенности.

читать

Ваша генетическая уникальность – сущие пустяки

Геном человека содержит только одну тысячную часть уникальной информации, которая отвечает за его персональную неповторимость. Эта информация уместится на одной древней 3,5-дюймовой дискете.

читать

Кто виноват в болезни Альцгеймера – бета-амилоид или APOE4?

Бета-амилоид, образующий при болезни Альцгеймера нерастворимые бляшки в нервных клетках, традиционно считался основной причиной нейротоксичности при этом заболевании, однако в действительности дело обстоит не так просто.

читать

Генетика – основной фактор риска развития рака

Риск развития трех наиболее распространенных типов рака (молочной железы, предстательной железы или толстого кишечника) преимущественно определяется наследственной предрасположенностью.

читать