Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Генетика

Мутации защищают от инфаркта

Определенные генетические варианты гена ANGPTL4 на 50% уменьшают риск развития инфаркта миокарда за счет снижения уровня триглицеридов в крови.

читать

Как важные гены оказались неважными

У пакистанцев, живущих в Великобритании замкнутой общиной, часто не хватает генов, отсутствие которых связывают с серьёзными болезнями. Удивительно, но на здоровье обследованных это не отразилось.

читать

Нутригеронтология

Неужели при помощи пищи можно повлиять на процессы старения? Этими вопросами и занимается нутригеронтология.

читать

Усовершенствованная микродиссекция хромосом

Ученые из Петербурга и Германии разработали уникальный метод микродиссекции хромосом. С его помощью стало возможно получать и расшифровывать крошечные фрагменты ДНК.

читать

Нутригеномика

Возможно, остановить эпидемию хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания) поможет нутригеномика – новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на экспрессию генов.

читать

Обнаружен первый «ген поседения»

В результате полногеномного анализа ДНК крупной популяции жителей Латинской Америки был выявлен первый ген, ответственный за поседение, и обнаружен ряд ранее неизвестных ассоциаций определенных аллелей генов с внешним видом волос и бровей.

читать

Трехмерный геном

В недавней работе российских исследователей освещены нюансы трехмерной упаковки хромосом в соматической и половой клетке, подчеркивающие консервативность этой черты генома.

читать

Музыкальные гены

Предрасположенность к такой музыкальной активности, как сочинение музыки и аранжировка, связана с определенными генами, которые определяют формирование синаптических связей в головном мозге человека.

читать

Новый способ эпигенетической регуляции экспрессии генов

Обнаружен новый путь метилирования матричной РНК, который служит эпигенетическим маркером, регулирующим экспрессию генов.

читать

Здоровье Homo sapiens и гены его «кузенов»

Из того, что большая часть неандертальских генов не пошла на пользу нашим предкам, вовсе не следует, что коренное неандертальское население Западной Евразии не могло передать выходцам из Африки и какие-то полезные аллели.

читать

Гипертрофию сердца связали с длинной некодирующей РНК

Международная группа исследователей обнаружила, что развитие гипертрофии сердца при нагрузке находится под контролем ранее неизвестной длинной некодирующей РНК

читать

Наследство с отягощением

В новой работе ученые выяснили, что у современных людей гены неандертальцев увеличивают риск депрессии и аллергии. Но в других исследованиях найдены неандертальские гены, которые принесли людям немалую пользу.

читать

Ранние и поздние пташки

Генетический анализ и данные опросов позволили выявить 15 участков генома, сильно коррелирующих с распорядком дня людей.

читать

Фамилии и Y-хромосомы в Испании

Испанцы с редкими фамилиями являются дальними родственниками, как и мужчины во многих других странах. Но бывает и наоборот – например, в Ирландии.

читать

Двойной агент APOBEC

Мутации, приводящие к развитию 18% раковых опухолей, происходят во время репликации ДНК под действием APOBEC – белка противовирусной защиты.

читать

Шизофрения: от генетики к психологии

Поиски генетических вариантов, которые могут быть связаны с повышенным риском развития шизофрении, ведутся уже не одно десятилетие. Однако до настоящего времени все сообщения об обнаружении «генов шизофрении» не выдерживали строгих проверок.

читать

Сам себе ученый

История о том, как 19-летняя студентка колледжа сама себе поставила диагноз редкой наследственной болезни, а потом – еще одной, о ее родственниках, подруге по несчастью – олимпийской спортсменке…

читать

Гены и интеллект: новые данные

Появление дополнительных копий или удаление определенного участка хромосомы 16 в человеческой ДНК ассоциируется со значительным (до почти четверти от нормы) падением IQ.

читать

Мичуринская эпигенетика

Привой не просто приживается на растении-подвое, но и активно обменивается с ним эпигенетической информацией. Масштабы этого процесса ранее сильно недооценивались.

читать