Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетика

Почему женщины живут дольше мужчин

Новое исследование добавляет эмпирических доказательств «гипотезе защищённой X-хромосомы», предложенной, чтобы объяснить, почему самцы стареют быстрее, чем самки.

читать

Мы – то, что ели они

Тысячелетиями человек приспосабливался к условиям жизни: погоде, хищникам, смене дня и ночи и, конечно, еде. Пищевые привычки тех времен до сих пор скрыты в наших генах.

читать

Гордиев узел Х-хромосомы

Генетики из Гарвардского университета (США) выяснили, что заставляет лишнюю Х-хромосому свернуться в клубок (так называемое тельце Барра) и как можно гибко управлять его формой.

читать

Голый землекоп и рак: кто кого?

Манипуляции с генами подвели биологов к открытию механизма клеточного старения землекопов и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.

читать

До последнего листка

Геногеография позволила превратить генетический бинокль в микроскоп, выявляющий различия между очень похожими генофондами и обнаруживающий следы недавних событий.

читать

Экспрессию генов удалось проанализировать в отдельных клетках

Шведские ученые разработали методику LCM-seq, позволяющую выделять из образца ткани отдельные клетки и анализировать в них экспрессию генов.

читать

Эволюция отбирает необразованных, невысоких и толстых

Люди с низким уровнем образования, а также женщины низкого роста или с лишним весом имеют самый высокий относительный пожизненный репродуктивный успех.

читать

Онкосупрессор может стать онкогеном

Высокая экспрессия p21 считалось хорошим знаком для онкобольных – она означала, что p53 замедлит развитие опухоли. Новое исследование показало, что не всё так просто.

читать

Как исчезают отцовские митохондрии

Генетики выяснили, почему ДНК митохондрий, как правило, наследуется по материнской линии – этот фундаментальный вопрос занимал исследователей более полувека.

читать

Генетическое однообразие

Эффект «бутылочного горлышка» привел к тому, что среди гренландских эскимосов распространено большее количество вредных мутаций, чем в других популяциях людей.

читать

Гены суперменов

Пока мы изнемогаем в спортзале или с ужасом ждем похмелья, этим везунчикам всё дается даром. Правда ли, что генетика кому-то щедро раздает дары, а кого-то оставляет с постоянным чувством голода?

читать

Безошибочная транскриптаза

Молекулярные биологи из Техасского университета в Остине создали искусственный фермент, который позволяет безошибочно копировать генетическую информацию.

читать

Посмертная экспрессия генов

Метод измерения посмертной активности генов можно использовать для создания новых методов сохранения донорских органов, прогнозирования успеха трансплантации и установления времени смерти.

читать

Названа главная причина хронической боли

Раскрытие роли белка МеСР2 в регуляции болевых ощущений поможет объяснить механизмы возникновения хронической боли, а также разработать способы ее лечения.

читать

Социальная эпигенетика

Уровень активности гена, кодирующего гормон окситоцин, может оказать глубокое влияние на социальное поведение человека и других млекопитающих.

читать

Почему мы разные?

Большинство наших различий зависят от того, какой конкретный набор вариантов генов получен нами от родителей, и от того, насколько хорошо и слаженно могут работать разные группы аллелей.

читать

Эволюционная роль опухолей

Лекция доктора биологических наук Андрея Козлова, посвященная изучению эволюционно новых генов раковых опухолей.

читать

Сдайте метагеном на анализ

Программный инструмент под названием MetaFast, разработанный российскими учеными, позволяет провести быстрый сравнительный анализ большого количества метагеномов.

читать

ДНК с двойным дном

Физики подтвердили давнюю гипотезу о том, что в генетическом коде существует «второй слой информации»: механические свойства ДНК определяют, как будет читаться последовательность нуклеотидов.

читать

О рисках и последствиях

Технология редактирования генов имеет не только огромный потенциал, но и несёт огромные риски.

читать