Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Рак печени и диабет в одном дефекте

Дефектный ген может вызывать у мужчин диабет и рак печени

Елена Субботина, «Российская газета»

Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин. Статья с результатами исследования (Gao et al., NCOA5 Haploinsufficiency Results in Glucose Intolerance and Subsequent Hepatocellular Carcinoma – ВМ) опубликована в журнале "Cancer Cell", сообщает Medical News Today (Gene deficiency in males 'could cause diabetes and liver cancer').

Диабет 2-го типа является фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, или первичного рака печени. Другими факторами считаются хронический вирусный гепатит и заболевания печени, связанные с алкоголизмом.

Известно, что гепатоцеллюлярная карцинома в 2-4 раза больше распространена среди мужчин, чем среди женщин.

В ходе исследования ученые обнаружили, что дефект гена NCOA5 вызывает выработку клеток, приводящих к развитию рака печени. Это наблюдалось в эксперименте на мышах – у 94 процентов самцов проявлялись признаки онкологической болезни. Более того, еще до того, как мышей поражал рак, у них фиксировалось развитие нарушения толерантности к глюкозе – у 100 процентов грызунов. Данное состояние у людей говорит о повышенным риске диабета 2-го типа.

По словам авторов исследования, результаты их работы свидетельствуют о том, что мужской организм имеет генетическую предрасположенность к гепатоцеллюлярной карциноме и сахарному диабету 2 типа.

Различия в восприимчивости к этим болезням между мужскими и женскими особями, возможно, объясняется действием гормонов. Так, риск женского организма могут снижать половые гормоны эстрогены, которые играют своего рода защитную роль против обоих заболеваний. В мужском же организме эстрогена вырабатывается меньше.

Как пишет сайт russian.news.cn, специалисты проанализировали в том числе информацию о пациентах. Оказалось, что большинство из них мужчины, одновременно страдающие от первичного рака печени и диабета 2-го типа. Примерно у 40 процентов больных присутствует дефектный ген NCOA5. Таким образом, этот результат совпадает с результатами экспериментов на животных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.12.2013

Читать статьи по темам:

диабет мутация печень рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение и диабет: вред очевиден, но должна быть и польза

Предрасположенность к ожирению и диабету возникла в эволюции человека как относительно позднее «приобретение». Поскольку эта мутация уникальна для человека, можно предполагать, что она принесла нашим предкам какие-то преимущества.

читать

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Инсулинорезистентность: от защитной реакции до болезни

Природа экономно использует один и тот же механизм для достижения разных целей: он обеспечивает и антибактериальную защитную реакцию «респираторного взрыва», и нормальное развитие плода. Увы, неправильный образ жизни провоцирует патологическое течение процесса, и тогда инсулинорезистентность способствует возникновению ожирения, рака или диабета.

читать

Лечение диабета: ультразвук вместо укола

Однократное введение наносети, высвобождающей инсулин под действием ультразвука, позволило регулировать уровень глюкозы крови в течение 10 дней.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Диабет: кто предупрежден…

Врач-эндокринолог Л.Зайцев попытался собрать и представить читателям малоизвестные и любопытные факты о сахарном диабете – одном из самых распространенных заболеваний нашего времени.

читать