Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

В поисках «генов диабета»

Российские и эстонские ученые раскроют секреты диабета второго типа

РИА Новости

Генетики из Санкт-Петербургского государственного университета и их коллеги из Эстонии создадут в ближайшее время одну из самых крупных коллекций образцов крови диабетиков, которая поможет им понять, какие мутации способствуют развитию этой болезни и как ее можно предотвратить. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Исследования, проведённые на близнецах, показывают, что роль генетики в развитии этого заболевания составляет не менее 70-80%. Не учитывать этот фактор невозможно. Сегодня диагноз "диабет" ставится на основе серьёзных критериев, к примеру, повышенного индекса массы тела, однако это уже начало заболевания, а инструментов его раннего выявления практически нет», – рассказывает Андрей Глотов, заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины СПбГУ.

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Помимо высокого уровня сахара в крови, крайне негативно влияющего на состояние глаз, мускулов и многих других органов, у диабета есть и другие побочные эффекты. К примеру, недавно ученые обнаружили, что приобретение инсулиновой недостаточности часто ведет к развитию мужского бесплодия, а все диабетики примерно в 2-3 раза чаще страдают от депрессии, чем прочие категории граждан.

Сегодня ученые считают, что диабет второго типа, как и его более редкий «кузен» развивается в том числе и по генетическим причинам. Какие именно мутации способствуют развитию невосприимчивости к инсулину, ученые пока не знают, что мешает созданию лекарств, которые бы предотвращали развитие этой болезни, а не подавляли ее симптомы.

Эту задачу, как отметил Глотов, в ближайшее время могут решить российские и эстонские ученые, собирающие одну из самых больших коллекций генетического материала и образцов крови, принадлежащих диабетикам.

Как отмечает пресс-служба СПбГУ, базами для сбора биоматериалов станут Псковская областная клиническая больница, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта в Санкт-Петербурге, городская больница Святого Георгия и другие медицинские учреждения северной столицы.

Помимо российских ученых, в проекте принимают участие эстонские генетики, работающие в одном из самых известных геномных центров Европейского союза, Тартуском университете.

Анализ и сопоставление геномов двух тысяч диабетиков и большого числа здоровых людей, как надеются ученые, поможет им выделить те гены, мутации в которых связаны с тем, что клетки больного постепенно перестают реагировать на инсулин, а концентрация глюкозы в его крови повышается.

В прошлом, подобные исследования проводились в основном на жителях США или стран Европы, что далеко не всегда будет отражать то, какие факторы влияют на развитие диабета среди россиян и жителей ближнего зарубежья. Этот проект, который совместно проводится Россией и Эстонией в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Эстония 2014-2020», поможет восполнить этот пробел.

Помимо решения чисто научных задач, сбор и анализ биоматериалов, как добавила Юлия Насыхова, старший научный сотрудник лаборатории биобанкинга и геномной медицины СПбГУ, поможет генетикам улучшить понимание природы диабета среди терапевтов и эндокринологов. Ученые проведут среди них несколько образовательных семинаров, что поможет российским и эстонским врачам эффективнее работать с пациентами и лучше помогать им.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет наследственная предрасположенность база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика диабета и ожирения

Эпидемиолог Ник Уорхам – о связи диабета и ожирения, изучении генетических причин этих заболеваний и развитии персонализированного лечения.

читать

Мутации в одном гене повышают риск развития диабета в 8 раз

Ученые идентифицировали 9 вариантов гена PPARG, в 8 раз повышающих риск развития сахарного диабета 2 типа. К счастью, эти варианты встречают достаточно редко – у одного человека из тысячи.

читать

Чисто гренландская причина диабета

В геноме европейцев такая мутация отсутствует, но она встречается у 23% гренландцев. 60% индивидов старше 40 лет, унаследовавшие определенный вариант гена TBC1D4 от обоих родителей, болеют сахарным диабетом второго типа.

читать

Мутация защищает от диабета

Нарушения работы гена SLC30A8, влияющего на работу инсулинсинтезирующих клеток в поджелудочной железе, снижают вероятность развития диабета второго типа на 65%.

читать

Новые данные о пользе «средиземноморской диеты»

У тех участников исследования, кто придерживался «средиземноморской диеты», несмотря на наследственную предрасположенность к диабету и инсульту, содержание сахара в крови было ниже, чем у тех, кто ел обезжиренную пищу, а риск инсульта оказался в три раза меньше.

читать