Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Семидесятицветная рыбка

Ученые создали рыбу-мутанта с кожей 70 цветов

Лента.ру

Ученые создали генетически модифицированную рыбу данио-рерио, кожа которой окрашена во все цвета радуги – и еще 63 цвета. Такое разнообразие поможет биологам отслеживать развитие, движение и регенерацию отдельных клеток в организме. О необычном животном сообщается в журнале Developmental Cell (Chen et al., Multicolor Cell Barcoding Technology for Long-Term Surveillance of Epithelial Regeneration in Zebrafish).

Многоцветную рыбку получили благодаря генам, которые отвечают за красный, синий и зеленый флуоресцентный белки. Кену Поссу (Ken Poss) из Университета Дьюка удалось включить эти гены в часть генома, отвечающую за окраску клеток кожи (у эмбриона).

Взрослая рыба на вид оказалась красной, однако в лучах ультрафиолета ее кожа заиграла 70 цветами. «Мы не знали, что такие узоры возникнут на коже. Когда вы модифицируете гены животных, нельзя предсказать определенный результат», – отметил Посс.

skinbow-fish.jpg
Рисунок из пресс-релиза Duke University Technicolor Zebrafish Reveal How Skin Heals – ВМ.

В каждой клетке кожи рыбы присутствует около 100 копий генов. Распределение их по цветам совершенно случайно: в одной клетке может оказаться, например, 70 красных, 20 зеленых и 10 синих белков. Число комбинаций базовых цветов доходит до пяти тысяч, хотя разрешение микроскопа Посса позволяет различить лишь 70 оттенков.

Теперь с помощью «цветной» рыбы и ее потомства ученые смогут отслеживать, как клетки перемещаются, работая над регенерацией кожи и лечением травм. Биологи уже провели один такой эксперимент: они отрезали кончик плавника и отследили, как и с какой скоростью клетки соседних участков «идут» к месту ранения и закрывают его.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.03.2016

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные регенерация визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Воскрешение бета-клеток

В поджелудочной железе мышей есть клетки, которые можно трансформировать в инсулин-продуцирующие бета-клетки; осуществить эту трансформацию можно в любом возрасте и несколько раз. Ученым осталось доказать, что этот метод применим к организму человека.

читать

Регенерация органов: отключите ген p21

Отрастить себе конечность целиком мыши с неактивным геном p21 не способны, но поврежденные пальцы у них восстанавливаются, а раны заживают намного быстрее, чем у обычных мышей.

читать

ГМ комары против вируса Зика

ВОЗ поддержит применение генетически модифицированных комаров для борьбы с болезнью Зика. Ранее подобные методы считались слишком новыми и потенциально опасными для массового применения.

читать

Генетически модифицированные долгожители

Американские исследователи увеличили продолжительность жизни мышей на срок до 35%, очистив их организм от постаревших клеток.

читать

Самцы без мужских генов

Группа ученых из Гавайского университета, работая с трансгенными мышами, получила потомство от линии, не имеющей Y-хромосомы. Более того, у самцов этой линии не осталось ни одного гена, которые содержит Y-хромосома, а потомство от таких самцов получилось вполне жизнеспособное и плодовитое.

читать

Макаки-аутисты

Китайские ученые вызвали у обезьян врожденное заболевание, аналогичное одной из форм аутизма у людей. Эта модель позволит уточнить механизмы развития заболевания и опробовать различные методы лечения аутизма

читать