Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Супер-киллеры

Группа исследователей из Университета Кардиффа (Великобритания) предложила способ усилить противоопухолевую активность цитотоксических лимфоцитов, или Т-киллеров.

Специализация этого типа клеток иммунной системы – уничтожение клеток организма, пораженных внутриклеточными паразитами (вирусами и некоторыми бактериями) и раковых клеток. Усовершенствование таких лимфоцитов дает надежду излечить широкий спектр раковых заболеваний.

С помощью системы CRISPR можно заменить обычные рецепторы на поверхности Т-киллеров, нацеленные на поиск различных отклонений, на специфические «раковые» и таким образом перенастроить клетки, значительно усилив их агрессивность по отношению к раковым клеткам.

Созданные в последние годы Т-лимфоциты, измененные для борьбы с раком, имеют на своей поверхности два типа рецепторов: их собственные, природные, и искусственно синтезированные в лабораторных условиях (химерные антигенные рецепторы), задача которых – выявлять злокачественные клетки. Так как пространство на поверхности одной клетки ограничено, эти два типа рецепторов конкурируют между собой, и, как правило, в итоге преобладают естественные «нераковые» рецепторы. Этот факт заметно снижает ожидаемый эффект от лечения: Т-киллеры, видоизмененные для борьбы с раковыми клетками, не обладают достаточным потенциалом для полного излечения пациента.

В новом исследовании методом CRISPR удалось создать Т-лимфоциты, обладающие только специфическими раковыми рецепторами и не имеющие на своей поверхности собственных рецепторов. Измененные таким способом Т-лимфоциты в тысячу (!) раз эффективнее находят и уничтожают раковые клетки.

Исследователи считают, что результаты их эксперимента способны произвести революцию в иммунотерапии рака и дать надежду на излечение даже пациентам с четвертой стадией заболевания.

Иммунотерапия – прорыв в лечении онкологических заболеваний, ведь использование клеток собственного организма – наиболее перспективное направление в борьбе с раком. Новый способ повышения чувствительности иммунных клеток к опухоли, предложенный авторами исследования, безусловно, способен продвинуть иммунотерапию на шаг вперед.

Исследование проводилось в лабораторных условиях, в настоящее время планируются испытания нового метода in vivo.

Статья Mateusz Legut et al. CRISPR-mediated TCR replacement generates superior anticancer transgenic T-cells опубликована в журнале Blood.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

CAR T-клетки, получаемые in situ (in vivo)

Новая технология еще далека от клинического применения, но есть надежда, что она станет основой для сравнительно недорогого и широкодоступного применения CAR-T.

читать

Иммунотерапия рака стала еще эффективнее

Американские ученые повысили эффективность терапии рака Т-лимфоцитами с химерными антигенными рецепторами (CAR-T), использовав для их получения систему CRISPR/Cas9.

читать

CRISPR/Cas9: первое клиническое исследование

В рамках испытаний пациентам с раком легких вводят собственные Т-лимфоциты, в которых с помощью технологии CRISPR/Cas9 был удален ген мембранного белка PD-1.

читать

Что нужно знать об иммунотерапии рака

Многие перспективные методы лечения рака сошли с дистанции на этапе клинических испытаний. Но иммунотерапия имеет все шансы избежать такой судьбы.

читать

Клинические исследования технологии CRISPR/Cas9

В эксперименте по применению химерных Т-лимфоцитов для иммунотерапии рака примут участие 18 человек с различными типами онкопатологии: миеломой, саркомой и меланомой.

читать