Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Инвестиции в России: оценка и прогноз

Елена Зверева, Вести.Ru

В наше время важна необходимость инвестиций в науку. Несмотря на это, в России только 1% крупных компаний готовы вкладывать свои ресурсы в научные разработки. В кризис финансирование исследований сокращается, а пропасть между наукой и бизнесом увеличивается.

Большая часть научных разработок, которые успешно сейчас внедряются в России, кем-то уже придуманы и продаются. Например, робот на выставке в Москве в Японии никого уже не удивит. Но инновации – это не обязательно прорыв, скорее необходимые наукоемкие технологии.

При уменьшении бюджетов до кризисного варианта инновации стали одной из первых статей. С лета прошлого года сектор недосчитался более 250 миллиардов рублей. Только в первом квартале нынешнего года недополучил более 45 миллиардов рублей. Инвестиции сократились на 75%. При этом соотношение между государственными и частными инвестициями увеличилось в пользу первых. К концу второго квартала на рынке наметилось небольшое оживление – рост на 7%. Частный бизнес немного прибавил в весе.

У российского рынка своя специфика: инвесторы идут по уже изведанным тропкам. Рисковать своим капиталом готовы единицы. Вообще в России между наукой и бизнесом - пропасть. Ученые, которые занимаются фундаментальной наукой в госучреждениях и институтах, коммерсантам не интересны. Они о партнерстве разговаривают с теми, кто уже наладил производство и хочет его развить.

«Мы не способны полностью за вас делать весь бизнес. Мы способны его профинансировать, мы способны открыть перед вами некоторые двери, связать вас с какими-то партнерами или даже дополнительными инвесторами, которые могут вам существенно помочь в развитии вашего предприятия. Но мы не способны взять у вас технологию, сказать: сидите, пожалуйста, на скамеечке, мы сейчас вам тут все поднимем, потом будете работать. К сожалению, так невозможно», - считает Дмитрий Гордиенко, старший менеджер «Роснано».

Проект должен быть не просто готов, но и возможная прибыль по нему должна быть не ниже 20%, тогда бизнес заинтересуется. При этом структура инвестиций тоже весьма предсказуема. Самые инновационные отрасли в России – космос, авиация и телекоммуникации. Следом идут биотехнологии, военные разработки и энергетика. Но даже в высокотехнологичных отраслях доля таких проектов не превышает 14%.

«Проценты зависят от объема капитала, от общей капитализации. 10% на европейском рынке – это миллиарды евро, если мы говорим 5% на американском рынке – это тоже достаточно большие величины. Если мы говорим 15% на российском рынке, то, конечно, это миллионы, а то и меньше», - говорит Альбина Никоннен, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного финансирования.

В России только 1% крупных компаний готовы финансировать научные разработки. За рубежом вкладываются в инновации две трети компаний. Россиян все еще пугает венчурный бизнес, как самый рискованный. Инвестор действует вслепую, покупая практически кота в мешке. Статистика беспощадна: из десяти проектов три гарантированно уходят в минус. Еще по трем инвестору удается вернуть вложенные деньги. И только три дают небольшую, но все-таки прибыль. И всего один проект готов «выстрелить».

Но если выстрелит, то это будет многомиллионный куш, как в свое время Google. Впрочем, крупные транснациональные компании, знающие толк в инновациях, считают, что не венчурные инвестиции нужны России. Поскольку нет ни традиций, ни юридической базы, на их реализацию уйдут десятилетия. Контракты – вот что поднимет отрасль. По этому пути пошли в свое время Индия и Китай. В этом случае страна получает сразу деньги и технологии, а заказчик – гарантированный продукт.

«Разница между инвестициями и контрактами очень простая. И в том и в другом случае тратятся деньги. Но только когда ты заключаешь контракт, у тебя есть точное понимание, что ты получишь в конце, и ты заплатишь деньги только в том случае, если эта работа будет выполнена. А инвестиция – это когда ты вкладываешь деньги и надеешься на то, что эти деньги к тебе вернутся и произойдет то, что тебе обещают твои партнеры. Я больше верю в контракты», - говорит Сергей Кравченко, президент «Боинг» в России и СНГ.

В контракты больше верит и «Майкрософт». В этом году в России открылся исследовательский центр компании. В отличие от «Боинга» «Майкрософт» готов рассматривать и единичные, путь даже самые безумные проекты.

«Практика показывает, что таких обращений довольно много. И, естественно, они рассматриваются. Из них очень часто получаются именно те проекты, которые меняют что-то в нашей жизни. На базе таких идей выходят очень интересные продукты, новые услуги и новые технологии», - говорит Олег Сютин, директор департамента технологического развития «Майкрософта».

Но проблема не только в риске и быстрой отдаче. Российский рынок инноваций абсолютно неизведан, кроме IT-сектора. Профессиональные консультанты открывают в Москве свой центр инвестиций и инноваций, чтобы систематизировать российский рынок.

«Например, мы не можем ответить на вопрос, что является инновационной компанией, как ее определить. Поэтому нет реестра таких компаний. Поэтому инвесторам трудно делать какой-то выбор», - говорит Екатерина Шапочка, директор PriceWaterhouseCoopers.

Казалось бы, в кризис активы дешевые, самое время рискнуть. Но в инновационную сферу России пока не готовы войти ни национальные, ни западные инвесторы. Впрочем, ученые любят повторять: наука делается не для того, чтобы каждый ее результат оказывался в реальной жизни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.09.2009

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инвестиции наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Главная проблема российской науки

Самая главная проблема российской науки сейчас – это даже не низкое финансирование. Главная проблема заключается в том, что наши практические результаты не востребованы в своей стране ни экономикой, ни обществом.

читать

Стратегическая фармакология

Стратегическая политика государства должна быть направлена на создание высокотехнологического промышленного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Необходимо, прежде всего, направить усилия на восстановление производства фармацевтических субстанций, развитие новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных ЛС и медизделий, способных заменить импортную продукцию.

читать

Инфраструктура для инноваторов

В конце прошлой недели состоялся финал третьего Кубка технических инноваций МФТИ – соревнования, в котором ученых оценивают инвесторы. Некоторые из представленных проектов скоро могут стать основой для организации малого предприятия: необходимая для этого инфраструктура в Москве уже создается.

читать

Инвестиции в науку – дело не менее рискованное, чем женитьба

Инвесторы, незнакомые с областью научных разработок, несут безумные риски и при этом тратят слишком много времени и сил. Именно поэтому нужна научная экспертиза, нужны бизнес-инкубаторы, которые финансируют юристов, менеджеров и которые являются связывающим звеном между научными центрами и крупными компаниями.

читать

Главные беды российских инноваций

Несмотря на стремление государства и научного сообщества просчитать все ухабы и крутые повороты «великого инновационного пути», этот путь остаётся непредсказуемым.

читать

Малые инновационные компании приглашают на рынок инвестиций

Новый биржевой сектор – Рынок инноваций и инвестиций – призван содействовать привлечению инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации, компании инновационного сектора российской экономики.

читать