Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

15 лет экономического чуда

Александр Гомалеев, Дмитрий Тютин, Полит.ру

Термин «Новое экономическое чудо современной России» давно и основательно стал синонимом Калужской области. Экономические показатели региона за последние 15 лет многократно становились темой для обсуждения аналитиков и центром внимания многочисленных рейтинговых агентств.

Благодаря своей политике в развитии промышленности регион вошел в международную категорию «высокая инвестиционная привлекательность» рейтинга Национального рейтингового агентства и победил в номинации «Регионы с минимальными рисками инвестирования», что говорит о высокой эффективности экономического развития.

Подобные достижения области – это результат комплексного подхода в развитии всех сфер местной экономики. Как и за счет чего удалось добиться подобных результатов? Об этом мы решили поговорить подробнее.

Инвестиции в центре внимания

Ключевой фактор развития области, заложенный во все стратегические программы, – создание комфортных условий для привлечения на территорию региона российских компаний и иностранных инвесторов из Германии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Франции, Финляндии, Южной Кореи и других стран.

Привлекательность региона как территории, благоприятной для развития бизнеса, стала основой всех положительных изменений, произошедших в Калужской области за последние 15 лет и которыми регион может по праву гордиться.

Вот только несколько цифр. За период с 2000 по 2013 гг. регион увеличил приток инвестиций в 11 раз. По итогам 2014 года по объему инвестиций на душу населения область лидировала в ЦФО и занимала 18 место в стране, поднявшись в рейтинге регионов на 24 позиции. Значительно сокращена зависимость от федеральной помощи: впервые область стала регионом-донором.

Предприятия – в кластеры

Именно такой путь развития местной экономики аналитики признают наиболее эффективным. Производство автомобилей и автокомпонентов, лекарственных препаратов нового поколения и стройматериалов – это только несколько секторов промышленности, развивающейся в области.

11% всех автомобилей в России выпускаются именно в Калужской области. Автопредприятия составляют более 40% всего объема промышленного производства региона и обеспечивают более 20% налоговых доходов, собираемых в регионе. В 2015 году концерном «Фольксваген» запланирован пуск завода по производству двигателей внутреннего сгорания. Скоро планируется открытие предприятия «Cellino Group».

В регионе активно формируется кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины, основой которого являются заводы российских и иностранных компаний. С 2006 года в области работает ООО «Хемофарм», входящее в группу компаний STADA, занимающих третье место в Германии и седьмое место в мире среди производителей лекарственных средств. В 2014 году открылся первый в России завод по производству лекарственных препаратов «Берлин-Фарма». Свои заводы строят компании «Астра Зенека Индастриз», «Ниармедик Фарма», «Ново Нордикс» и «Сфера-Фарм». Совместно с ОАО «Роснано» в регионе создаются фармацевтические производства по выпуску полимерных лекарств. Строится центр позитронно-эмиссионной томографии.

В прошлом году запущено производство на цементном заводе «Лафарж Цемент», объединением «Мастер» ведется строительство цементного завода в Думиничском районе Калужской области.

Развитая транспортная инфраструктура, соседство с Москвой, хорошие связи с зарубежными странами и большим объемом производства на предприятиях области создают большой потенциал развития транспортно-логистического кластера. Огромным шагом в этом направлении станет открытие в 2015 году международного аэропорта «Калуга», уже принявшего первый технический рейс пассажирского лайнера 18 декабря прошлого года. Специалисты ожидают устойчивый спрос на авиаперевозки, что вселяет оптимизм в перспективы его развития.

Успех в сочетании традиций и инноваций

Современная экономика Калужской области – это эффективное сочетание новых производств и традиционной калужской промышленности. Успешно действуют современные предприятия – «Самсунг Электроникс», «Нестле Россия», запущенный в конце 2013 года металлургический комбинат «НЛМК-Калуга».

Созданные в последние несколько лет индустриальные парки Ворсино, Обнинск, Детчино, Грабцево, Калуга-Юг и Росва стали мощным инструментом, стимулирующим проведение НИОКР, создание новых технологических платформ и их производственным освоением. Современные производства, работающие в таких парках – это не только новые рабочие места, но и катализатор развития экономики и социальной сферы в целом.

Вместе с этим серьезную поддержку от региональных властей получают предприятия «традиционной экономики». Региональное законодательство дает им возможность воспользоваться льготным режимом налогообложения по налогам на имущество и на прибыль в части, поступающей в региональный бюджет. Но при одном условии: должны вкладываться средства в модернизацию производства. Иными словами, развиваешься – получаешь немалые преференции.

Этот подход уже приносит свои плоды. Согласно последним данным, 13 предприятий воспользовались помощью региона. В конце 2014 года область продлила до 2017 года право на льготы по налогу на имущество для модернизирующихся предприятий.

Сельское хозяйство как основа продовольственной безопасности

Значительные инвестиции идут не только в промышленность. Сельское хозяйство сохраняет свои приоритетные позиции. Особенно сейчас, когда акцент делается на импортозамещении в продовольственном обеспечении.

В агросекторе создан ряд предприятий нового поколения: полностью роботизированная ферма «Алешинский», ООО СП «Калужское», самый большой роботизированный комплекс в России «Калужская Нива», грибоводческий комплекс «Верный путь», ферма в Подборках, рыбоводческий комплекс ООО «Ф-Траут» в Боровском районе. В прошлом году в особую экономическую зону «Людиново» пришел первый резидент – компания «Агроинвест». Это будет крупнейший в ЦФО комплекс по выращиванию и переработке овощей в закрытом грунте. В Сухиничском районе создается самый большой в регионе животноводческий комплекс. В индустриальном парке «Детчино» открыт крупнейший в Европе Дилерский центр группы компаний «ЭкоНива-Техника».

Региональные власти взяли курс на технологическую модернизацию сельского хозяйства. Реализуется программа создания 100 роботизированных молочных ферм во всех районах области. Это открывает новые возможности для развития малого бизнеса на селе.

Человек – центр инвестиций

Именно этот тезис положен в основу стратегии социально-экономического развития области. Человек – основная ценность региона. И главная цель масштабного промышленного развития области – сделать жизнь каждого ее жителя комфортной, уверенной, максимально защищенной от катаклизмов современной экономической ситуации.

Регион вкладывает значительные усилия в многогранное развитие социальной сферы – создание современных высокотехнологичных медицинских центров и общедоступных учреждений здравоохранения, развитие учреждений высшего образования и решение проблемы очередей в детские сады, развитие туристических объектов и многократное увеличение турпотока, приход в регион целой плеяды крупных российских культурных проектов и создание Калужского молодежного симфонического оркестра. Это лишь небольшая часть огромной работы, результатом которой стало формирование устойчивого образа области как одного из центров культурной жизни страны, социально-ориентированного региона, сумевшего создать максимально комфортные условия жизни. Все это вкупе с динамичным развитием экономики создало стабильную ситуацию на рынке труда. Калужская область остается одним из регионов, где число вакансий превышает количество желающих трудоустроиться. Количество безработных с 2000 года сократилось почти в три раза!

Значительно сократилось число жителей области, живущих за чертой бедности: с 45,5% в 2000 году до 9% в 2013 году. Уровень среднемесячной заработной платы в область на протяжении последних нескольких лет устойчиво занимает 3-е место в ЦФО, уступая лишь показателям Москвы и Московской области.

Впервые за многие годы численность населения Калужской области превысила 1 млн человек. Начиная с 2000 года в регионе начал регистрироваться стабильный рост абсолютного числа родившихся. Растет и продолжительность жизни. С 66,2 года в 2006 году этот показатель вырос до 70 лет в 2013 году.

Развитие продолжается

Показатели развития Калужской области за последние 15 лет впечатляют. В том числе в сравнении с общероссийскими показателями. Так, если за 2000-2014 годы промышленное производство в России выросло на 59,2%, то в калужском регионе – более чем в 4,6 раза! Продолжает развиваться инвестиционная составляющая. В переговорном портфеле находится еще 39 новых проектов.

Все, что создано, сформировало уникальную базу для дальнейшего успешного развития экономики региона. Многочисленные оценки перспектив области показывают, что условия для бизнеса созданы практически тепличные. Что вырастет в таких условиях? Это покажет время, но вполне очевидно, что все будет зависеть от преемственности экономической политики региональной власти.

Об авторах:
Тютин Дмитрий Васильевич – кандидат экономических наук, заместитель директора филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Калуге.
Гомалеев Александр Олегович – кандидат экономических наук, доцент филиала РАНХиГС в г. Калуге.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.03.2015

Читать статьи по темам:

бизнес инвестиции инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Малые финско-российские инновации: третий сбор предложений

Финляндия и Россия объявляют о начале третьего сбора предложений на проведение совместных проектов в области прикладных исследований и инноваций для российских и финских малых инновационных компаний.

читать

Большую часть инвестиций в «Сколково» составят частные средства

Финансирование государственной подпрограммы «Создание и развитие инновационного центра "Сколково"» до 2020 года должно составить 502 млрд руб., из них бюджетные средства – 135,6 млрд.

читать

Малые финско-российские инновации: сбор предложений продлен

Сбор предложений на проведение совместных проектов в области прикладных исследований и инноваций по российско-финской программе продлен до 1 февраля 2013 года.

читать

Малые финско-российские инновации

«Фонд Бортника» и Tekes объявляют о начале третьего сбора предложений на проведение совместных проектов в области прикладных исследований и инноваций для российских и финских малых инновационных компаний.

читать

Стартап по правилам

Серийный предприниматель Александр Дресен сформулировал 15 правил, позволяющих пройти облегчить сложный путь стартапа.

читать