Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

России обещают фантастическое развитие биомедицины

Три сообщения РИА Новости по материалам одного и того же совещания. Особенно впечатляет последнее.

Минздрав внесет в правительство стратегию развития биомедицины в РФ

Стратегия развития биомедицинской науки России будет внесена в правительство РФ в декабре 2012 года, сообщила во вторник министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на совещании по вопросам инновационного развития медицины с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Сколково.

«В 2012 году министерство здравоохранения совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и с представителями широкой научной общественности проводит разработку стратегии развития биомедицинской науки в нашей стране. В декабре этого года стратегия будет внесена в правительство РФ», – сказала Скворцова.

По ее словам, в ближайшие годы в России на базе 12 ведущих вузов будут созданы научно-образовательные кластеры, которые позволят укрепить научную школу страны.

Кроме того, стратегия предполагает создание в РФ единых государственных приоритетов в области биомедицины, формирование благоприятной инновационной среды, технологическое обновление научной инфраструктуры, внедрение программно-целевого финансирования проектов в медицинской науке, а также открытие Фонда интеллектуальной собственности.

Биомедицина – раздел медицины, изучающий с теоретических позиций организм человека, его строение и функцию в норме и патологии, патологические состояния, методы их диагностики, коррекции и лечения.

Закон о биомедицинских продуктах готовится к внесению в правительство

Законопроект о биомедицинских клеточных продуктах, разработанный Минздравом РФ, в настоящее время готовится к внесению в правительство, заявила во вторник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании по вопросам инновационного развития медицины в Сколково с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Ранее сообщалось, что документ вынесен на общественное обсуждение. Проект закона «закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека». Согласно этому документу, клетки, получаемые от пациента (донора), не могут быть предметами купли-продажи или других коммерческих сделок.

«Закончена доработка законопроекта об обращении биомедицинских клеточных продуктах, без внедрения которого невозможно использовать клеточные и тканевые продукты в практической медицине. Законопроект в настоящее время готовится к внесению в правительство», – сказала министр.

Законопроект устанавливает, что в России используются только биомедицинские клеточные технологии, которые прошли государственную регистрацию по результатам биомедицинской экспертизы и этической экспертизы, и осуществляется ведение реестра данных технологий, отмечает ведомство. Лечение пациентов с применением клеточных продуктов, согласно проекту закона, смогут осуществлять только медицинские работники, получившие дополнительное образование по вопросам применения клеточных продуктов в объеме и порядке, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В основе законопроекта лежит также запрет на патентование технологий с использованием клеток человеческого эмбриона.

РФ может стать лидером в области биомедицинских продуктов к 2016 году

Россия может уже к 2016 году выйти на передовые позиции в мире по созданию инновационных медицинских продуктов, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании по вопросам инновационного развития медицины в Сколково с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Несколько направлений биомедицинских клеточных технологий уже готовы к запуску в ближайшей среднесрочной перспективе, отметила министр.

«Из этих прорывных технологий можно выделить шесть направлений, реализация которых позволит уже к 2016 году получить опытные образцы инновационных продуктов, не имеющих аналогов в мире. Это выявление опухолевых маркеров на основе комплексной молекулярной генетической технологии, благодаря чему Россия может стать первой страной в мире, где эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей станет доступной в общенациональном масштабе», – сказала она.

Второе – это создание модулей нанотранспортеров для лечения неизлечимых на сегодняшний день типов рака, таких как карценома, меланома, глиобластома. Третье – это создание полиштаммного противогриппозного препарата, четвертое – это создание вакцины против туберкулеза на основе генной инженерии, в том числе для лиц с низким иммунитетом, добавила Скворцова.

«Кроме того, заслуживает внимание такое направление как создание инновационных комбинированных клеточных продуктов для восстановления тканей и функций организма, в том числе из собственных клеток организма человека: кость, хрящ, кожа, роговица. А также переход к созданию органов из собственных клеток человека: пищевод, трахея, печень, уретра», – сказала глава Минздрава РФ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.09.2012

Читать статьи по темам:

биомедицина внедрение высоких технологий инновации наука в России реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновационный конвент: итоги

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь.

читать

Биомедицинский инноград

После очередного пополнения общее количество участников иннограда «Сколково» составляет 304. Из них 91 – резиденты кластера биомедицинских технологий.

читать

Координация биомедицины

Основными направлениями работы координационного центра по биомедицине станут системная биомедицина, системная биофармацевтика, системная медицинская биоинформатика и промышленные биотехнологии.

читать

Биомедицинские умники-сколковцы

Завершился первый отбор номинантов на звание «УМНИК-Сколковец» для кластера «Биологические и медицинские технологии».

читать

Большие амбиции петербургской биомедицины

Руководство нескольких петербургских биомедицинских компаний, ставших участниками инновационного центра «Сколково», высказало довольно амбициозные планы. Воплотятся ли они в жизнь?

читать

В авангарде знаний

В конкурсе «Авангард Знаний» может принять участие любой ученый, ведущий собственные исследования в области химии, биологии, фармакологии и медицины.

читать