Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Клеточные технологии

«Заплатки» на сердце: обыкновенное чудо биоинженерии

Об очередном маленьком чуде (и о тканевой инженерии в целом) рассказывает мастер по изготовлению «заплаток» для сердца, биоинженер Эмиль Рувинов.

читать

Мозг не в порядке? Вдохните стволовых клеток!

Стволовые клетки можно использовать для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, для восстановления функций мозга после инсульта. Возможно, когда-нибудь доставка стволовых клеток в мозг с помощью назального спрея станет нормой.

читать

Скандал вокруг стволовых клеток

Руководство CellCyte, пытаясь «снять сливки» с ажиотажа вокруг стволовых клеток, различными способами создавало ложное впечатление, что компания вот-вот приступит к клиническим испытаниям. Сейчас акции CellCyte стОят менее 5 центов.

читать

Заплатка для сердца выросла в сальнике

Трансплантологам удалось сделать уникальную заплатку для сердца, в которой помимо сердечной ткани есть еще и сосуды. Чтобы они выросли, заготовку для заплатки неделю держали в сальнике в брюшной области.

читать

Клетки кожи заменили пациентов при клинических исследованиях

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно использовать для изучения наследственных заболеваний и разработки средств их лечения.

читать

Клеточные технологии: лечение, оздоровление, омоложение

Как системное, так и местное введение аутологичных взрослых стволовых клеток и клеток пуповинной крови дает доказанный множественный положительный эффект при лечении различных болезней и в косметологической практике.

читать

Обще-регенерирующий эффект трансплантации стволовых клеток: приложение

читать

Самые безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки: еще один источник

Специалисты из Германии сумели превратить зрелые клетки, взятые из семенников мышей, в плюрипотентные стволовые клетки, не прибегая к искусственному внедрению новых генов и использованию вирусов.

читать

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки готовы к применению?

Ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи человека без использования чужеродных нуклеиновых кислот или белков. Технология основана на применении четырех модифицированных белков, полученных с помощью культуры человеческих клеток.

читать

Клеточные технологии: бег с барьерами

Ведущие специалисты в области клеточных технологий отвечают на вопрос: в чем причины медленного вхождения в клиническую практику технологий с использованием стволовых клеток пуповинной крови?

читать

Магнитные наночастицы помогают стволовым клеткам строить кости

При выращивании искусственных костей можно обойтись без матриц. Вместо этого можно добавить в культуру стволовых клеток суспензию магнитных наночастиц: под действием внешнего магнитного поля клетки выстраиваются в такие же линейные структуры, как в костной ткани.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: микро-РНК вместо потенциальных онкогенов

Для репрограммирования клеток кожи и превращения их в плюрипотентные клетки, не отличающиеся по свойствам от эмбриональных, можно использовать не доставку в их ядра «генов плюрипотентности», являющихся потенциальными онкогенами, а введение характерных для эмбриональных клеток микро-РНК.

читать

Мифы и правда о стволовых клетках

В России шарлатанов много, в том числе и тех, которые специально не указывают, что за стволовые клетки они используют. Или называют их неправильно: берут клетки из абортивного материала и называют их эмбриональными. Но, поверьте мне, между ними и ЭСК нет ничего общего. А такие «врачи» ничем не лучше заклинателей, и дурят они народ хорошо, особенно в косметологии.

читать

Медицина будущего: человеческие эмбриональные стволовые клетки

Изучение эмбриональных стволовых клеток предоставляет неограниченные возможности для трансплантационных методик лечения, исследования новых лекарственных средств; оно также обеспечивает модель для исследования дифференциации тканей и позволяет глубже проникнуть в суть таких проблем, как бесплодие и врожденные дефекты развития плода.

читать

Приключения стволовых клеток в России

Сегодня уже ясно, что применение стволовых клеток – одно из магистральных направлений современной медицины. И что самый простой, доступный и дешевый их источник – пуповинная кровь. В одной только Москве каждый год рождается до 100 тысяч младенцев, но пуповинная кровь, клетки которой могли бы спасать жизни, просто уничтожается. А по стране?

читать

Стволовые клетки: настоящее и ближайшее будущее

Скорее всего, прогнозируемый в ближайшее десятилетие прорыв в передовой медицине, связанный со стволовыми клетками, будет основан не на эмбриональных, а на так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК, от Induced Pluripotent Stem Cell) – обычных дифференцированных зрелых клетках, перепрограммированных в состояние плюрипотентности.

читать

Клеточные технологии в России: разговор корреспондента с академиком

Стволовые клетки – фактически бренднэйм. На самом деле правильнее говорить о клеточных технологиях, и в более широком смысле – о регенеративной медицине.

читать

Стволовые клетки из эндометрия и менструальной крови: российский приоритет

Несмотря на то, что в средствах массовой информации звучала информация о том, что получать стволовые клетки из эндометрия матки и менструальной крови впервые предложили исследователи из Японии и США, на самом деле «первопроходцами» в этом вопросе были российские специалисты.

читать