Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Итальянцы в России: биопротез трахеи и гортани

В Краснодаре пациентке пересадили биопротез трахеи и гортани на основе стволовых клеток

UNIVADIS

Перед трансплантацией каркас искусственного органа был засеян собственными клетками больной. Его формирование началось в биореакторе и должно завершиться в теле пациентки.

Первая в РФ операция по пересадке трахеи и части гортани успешно проведена в Краснодарской краевой клинической больнице №1 им. Очаповского. Хирургическое вмешательство выполнили профессор регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) и заведующий кафедрой онкологии и торакальной хирургии Кубанского медицинского университета, член-корреспондент РАМН Владимир Проханов.

Для пересадки использовался биопротез на основе каркаса из нанокомпозитного материала, засеянный собственными стволовыми клетками больной, выделенными из костного мозга. Такой искусственный орган является точной копией трахеи и части гортани пациентки. Его трансплантация, в отличие от пересадки донорских органов, не связана с риском реакции отторжения.

Работа по засеиванию каркаса стволовыми клетками проводилась в лаборатории ККБ№1. Непосредственно перед операцией орган был на 48 часов помещен в изготовленный по специальному заказу биореактор. В течение этого времени была сформирована основа биопротеза, который затем «дозревает» в теле пациента. При этом, как уточняют разработчики технологии, пересаженный орган сам начинает подстраиваться под новые условия.

Кандидаты на операцию – пациенты с обширными повреждениями трахеи, сформировавшимися в результате травм – были отобраны в феврале этого года после обсуждения на международном видео-консилиуме, в котором участвовали торакальные хирурги ККБ№1 (Краснодар), ГУ Российского научного центра хирургии им. Петровского РАМН (Москва), Каролинского института (Швеция), Клиники Карреджи Университета Флоренции (Италия) и клиники Техасского Университета (США).

Первая пациентка – 33-летная Юлия Т. из Санкт-Петербурга – полтора года назад стала жертвой тяжелой автомобильной аварии. Сформировавшийся в результате травмы рубцовый стеноз трахеи стал причиной затруднений с дыханием и речью. Несколько хирургических вмешательств не только не принесли результата, но и ухудшили состояние больной. Единственным шансом на выздоровление и полноценную жизнь для нее стала пересадка искусственного органа по инновационной методике.

Операция, длившаяся пять с половиной часов, прошла успешно. Уже в операционной пациентка смогла сказать несколько слов – она поблагодарила профессора Маккиарини за то, что теперь, наконец, сможет играть и говорить со своим маленьким сыном. При помощи видеосвязи за хирургическим вмешательством наблюдали специалисты ведущих медицинских учреждений России, Норвегии, Германии и США.

Автор методики создания и трансплантации искусственной трахеи профессор Маккиарини на данный момент провел более 10 подобных операций. Первоначально он использовал для пересадки каркас донорского органа, очищенный от собственных клеток. Одна из таких операций была выполнена в декабре 2010 года в Российском научном центре хирургии им. Петровского. В трех последних операциях, включая операцию в Краснодаре, использовался искусственный каркас.

Каркасы для операций, выполняемых Маккиарини, изготавливаются компанией Nanofiber Solutions (США). «Персональные» биореакторы для заселения каркасов стволовыми клетками пациентов – компанией Harvard Biosciences (США).

В 2011 году Паоло Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ККБ №1 выиграли мегагрант правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого, итогом которого должно стать создание первого в России международного центра регенеративной медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.06.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки искусственные органы тканевая инженерия трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственные органы: бензин российский, идеи итальянские

На базе Кубанского медицинского университета итальянский хирург Паоло Маккиарини разворачивает лабораторию регенеративной медицины. Предполагается, что за два года в Краснодаре научатся выращивать человеческие органы.

читать

Искусственная трахея на пластиковом каркасе

Сначала была создана Y-образная основа из нового пластикоподобного нанокомпозитного полимера. Два дня спустя туда были помещены стволовые клетки пациента, где они были выращены до трахейных клеток, готовых к трансплантации.

читать

Первая в мире одновременная трансплантация трахеи и бронхов

Трахею и бронхи, пораженные опухолью, специалисты РОНЦ им. Блохина заменили биоимплантатом, выращенным по специальной технологии с применением собственных клеток пациента.

читать

Трансплантация тканеинженерной трахеи: теперь и в России

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, «собранная» из донорского «каркаса» и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани.

читать

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать