Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Мини-модель гипертрофии миокарда

В разработке методов лечения гипертрофии миокарда помогут самостоятельно сокращающиеся копии человеческих сердец, диаметр которых не превышает 1 мм.

читать

Матрица для кости из пивного жмыха

Обработка жмыха, оставшегося после пивоварения, позволяет получить высокопористый, гибкий и прочный материал, который может использоваться в качестве строительных лесов для размещения стволовых клеток костной ткани.

читать

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать

Фетальные нейроны – долгожители

Фетальные допаминегические нейроны сохраняют жизнеспособность и функциональность как минимум в течение 14 лет после трансплантации в мозг пациентов с болезнью Паркинсона.

читать

Трехмерная печать заготовок для кровеносных сосудов

Используя конструкции из гидрогелей, разработанные на основе последних достижений в области трехмерной биопечати и биоматериалов, ученые Женской больницы Бригема создали разветвленные сети искусственных кровеносных сосудов.

читать

Ткани из клеток

5 фактов о регенеративной медицине, искусственных тканях и перспективах выращивания сердца.

читать

Лазер стимулирует восстановление зубов

Воздействие маломощного лазерного излучения стимулирует стволовые клетки зубов к регенерации дентина – разновидности костной ткани, формирующей тело зуба.

читать

О настоящем и будущем ИПСК – из первых рук

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – надежда если не на вечную молодость, то, по крайней мере, на решение целого ряда медицинских проблем. О том, какие перспективы существуют у его открытия, рассказал нобелевский лауреат профессор Синья Яманака.

читать

Эндогенные стволовые клетки для улучшения познавательных функций поврежденного мозга

Активное изучение биологии стволовых клеток и разработка систем доставки препаратов в ткань мозга должны пролить свет на процессы развития мозга и эндогенные реакции на повреждения, а также дать начало новым подходам к регенерации мозга и восстановлению познавательных функций, ухудшившихся из-за травм и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Искусственное легкое заменит лабораторных животных

Новая трехмерная модель легкого размером с кусочек сахара позволит с высокой точностью оценивать эффективность препаратов для лечения рака этого органа, минимизировав или даже полностью исключив тестирование на животных.

читать

Приключения итальянца в России

Уже несколько лет Паоло Маккиарини руководит Центром регенеративной медицины Кубанского медицинского университета. Переманить профессора в Краснодар сумели с помощью мегагранта правительства РФ в 150 миллионов рублей. На эти деньги и был создан центр.

читать

Мышам с рассеянным склерозом помогла клеточная терапия

После трансплантации человеческих стволовых клеток в спинной мозг мышей с заболеванием, близким к рассеянному склерозу человека, животные снова смогли ходить и даже бегать.

читать

Индуцированными стволовыми клетками можно замещать костные дефекты

В экспериментах на макаках резус продемонстрирована возможность формирования новой костной ткани из аутологичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и низкий риск развития тератом.

читать

Костный мозг на чипе

Новая биоинженерная разработка воспроизводит структуру, функции и клеточный состав костного мозга, что позволит изучать влияние препаратов, токсичных соединений и радиоактивного излучения на костный мозг без использования животных.

читать

Биоинженерный эпидермис для косметологов и фармакологов

Эпидермис (верхний слой кожи), выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, может заменить лабораторных животных при тестировании лекарств и косметики.

читать

Дифференцированные клетки крови репрограммировали в гемопоэтические

Коктейль из восьми факторов транскрипции обеспечивает стабильное репрограммирование клеток миелоидного и лимфоидного рядов в полноценные гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки.

читать

Еще одна роль сиртуина-1

Белок SIRT1 необходим во время перепрограммирования клеток для удлинения и сохранения теломер. Кроме того, сиртуин-1 гарантирует целостность генома индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Регенеративная медицина: отсюда до бесконечности

Сегодня регенеративной медицине по силам вырастить в лабораторных условиях орган для пересадки пациенту. Раньше это удавалось сделать с трахеей, уретрой и мочевым пузырем, а недавно этот список пополнили влагалище и нос. Что дальше?

читать

Эритроциты в промышленном производстве

Благотворительный фонд Wellcome Trust выделил 5 миллионов фунтов стерлингов на разработку технологии массового производства пригодных для трансфузии эритроцитов из стволовых клеток.

читать

Биоинженерные пищеводы прошли испытания на крысах

В создании первого в мире биоинженерного пищевода принимал участие аспирант из Кубанского государственного медицинского университета Александр Сотниченко, проходивший стажировку в Каролинском институте.

читать