Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Стволовые клетки для лечения макулярной дегенерации

Исследователи Университетской клиники Бонна и Института нервных стволовых клеток в Нью-Йорке разработали метод использования стволовых клеток для замещения клеток глаза, погибающих при возрастной макулярной дегенерации.

На сегодняшний день только в Германии от возрастной макулярной дегенерации, являющейся лидирующей причиной развития слепоты у людей старше 50 лет, страдают 4,5 миллиона человек. Это заболевание ассоциировано с постепенным ухудшением остроты зрения, что может приводить к утрате способности читать и управлять автомобилем. При этом сначала нечеткость изображения появляется в центре, после чего распространяется по всему полю зрения. Причиной этого является повреждение слоя клеток, располагающегося под сетчаткой и известного как пигментный эпителий сетчатки. Он выполняет функцию координирования метаболизма и функционирования чувствительных клеток глаза. Воспалительные процессы в этом слое эпителия приводят к снижению эффективности выведения отходов жизнедеятельности клеток и ассоциированы с развитием макулярной дегенерации. На сегодняшний день возрастная макулярная дегенерация является неизлечимым заболеванием, а существующие методы лечения могут лишь облегчить симптомы.

В настоящее время разные исследовательские группы разрабатывают методы выращивания пигментного эпителия сетчатки в лабораторных условиях из человеческих эмбриональных стволовых клеток и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для последующей имплантации. По словам авторов, они впервые попробовали использовать для этих целей стволовые клетки пигментного эпителия сетчатки взрослых людей.

Эти клетки культивировались в лаборатории на поверхности небольших дисков из полиэфира до формирования тонкого слоя. Фрагменты этого монослоя вместе с полиэфирной подложкой с помощью разработанного авторами метода имплантировались по сетчатку глаза кроликов.


Схема из статьи в Stem Cell Reports

Проведенная спустя 4 дня и неделю после проведения процедуры когерентная оптическая томография подтвердила сохранение жизнеспособности имплантированных клеток, что свидетельствовало об их интеграции в окружающую ткань. Гистологический анализ, проведенный через 4 недели после имплантации, продемонстрировал наличие под сетчаткой цельного монослоя поляризованных человеческих клеток пигментного эпителия сетчатки. Поляризованность клеток указывала на сохранение ими признаков, характерных для клеток данного типа.

Авторы считают, что полученные результаты свидетельствуют о возможности использования взрослых стволовых клеток пигментного эпителия сетчатки для замещения клеток, деградирующих при возрастной макулярной дегенерации. Однако до внедрения этого подхода в клиническую практику еще очень далеко, так как разработчикам предстоит преодолеть несколько проблем, в том числе наблюдаемую у животной модели атрофию сетчатки над областью имплантации.

Статья Boris V. Stanzel et al. Human RPE stem cells grown into Polarized RPE Monolayers on a Polyester Matrix are Maintained after grafting into Rabbit Subretinal Space опубликована в журнале Stem Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Bonn:
Stem cell replacement for frequent age-related blindness.

15.01.2014

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки возрастные болезни зрение клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки жировой ткани защитят от слепоты

Мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани синтезируют белок програнулин, способный предотвращать и даже оборачивать вспять индуцированное светом поражение сетчатки у мышей.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать

Чтобы восстановить состарившиеся мышцы, заблокируйте миостатин

Даже пациенты с пониженной мышечной массой, обусловленной подавлением функции сателлитных клеток, способны к некоторому восстановлению мышечного тонуса с помощью лекарственной терапии, блокирующей активность миостатина.

читать

Клеточные механизмы взаимосвязи рака груди и старения

С возрастом наблюдается не только изменение баланса люминальных и миоэпителиальных клеток, но и трансформация функционального спектра мультипотентных стволовых клеток, что приводит к увеличению риска злокачественного перерождения.

читать

Как заставить стволовые клетки восстановить поврежденные хрящи

Малая молекула картогенин (kartogenin) стимулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в хрящевую ткань. Введение этого соединения значительно улучшало состояние мышей с артритоподобным поражением хрящей.

читать