Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (5)

(Продолжение; начало статьи – здесь)

Боковой амиотрофический склероз и стволовые клетки

Боковой (латеральный) амиотрофический склероз, также известный как болезнь Лу Герига, – это нейродегенеративное заболевание, поражающее спинной мозг и ствол головного мозга, обычно манифестирующее во взрослом возрасте. При этом заболевании погибают верхние и нижние двигательные нейроны, что ведет к прогрессирующему параличу [60]. Классические симптомы заболевания, в том числе гибель двигательных нейронов и прогрессирующая атрофия мышц, были описаны более 150 лет назад [50]. Средний возраст первой манифестации заболевания составляет 55 лет, а прогноз продолжительности жизни после определения диагноза – 2-5 лет [50]. Причина развития амиотрофического латерального склероза до сих пор неясна.

В 2006 году Chi et al. [61] провели исследование, посвященное выяснению роли нервных клеток-предшественников в развитии мышиной модели заболевания. При этом был выявлен интересный факт, что дегенерация двигательных нейронов стимулирует нейрогенез и пролиферацию нервных клеток-предшественников [61]. В рамках другого исследования Corti et al. [62] трансплантировали в спинной мозг мышей с моделированным заболеванием нервные стволовые клетки, экспрессирующие Lewis X (CD15, 3-фукозил-N-ацетиллактозамин – углеводная молекула, один из маркеров нейральных стволовых клеток) и рецепторы хемокинов – небольших белков, играющих важную роль в развитии нервной системы. Их главные функции заключаются в указании направления движения клеток-предшественников в места их расположения и в обеспечении постоянной пролиферации этих клеток.

Это замедлило прогресс заболевания и увеличило продолжительность выживания животных за счет интеграции трансплантированных клеток в спинной мозг [62]. Результаты этих исследований свидетельствуют в пользу того, что продуцируемые трансплантированными клетками нейротропные факторы защищают нейроны от гибели и усиливают нейрогенез. Так как аномалии астроцитов являются одним из основных признаков амиотрофического латерального склероза, в качестве терапии было предложено замещение патологически измененных глиальных клеток глиальными клетками-предшественниками [63, 64].

Исследования, проведенные Maragakis et al. [63] и Rothstein et al. [64], продемонстрировали, что у людей с амиотрофическим латеральным склерозом и в соответствующих животных моделях наблюдается нарушение функционирования астроцитов. Авторы показали, что трансплантированные глиальные клетки-предшественники не только выживают в условиях больного организма, но и дифференцируются в астроциты и подавляют микроглиоз в спинном мозге мышиной модели бокового амиотрофического склероза [64]. Эти данные демонстрируют потенциальную возможность замещения астроцитов для замедления очаговой гибели нейронов при амиотрофическом латеральном склерозе [64].

Результаты этих доклинических исследований на животных весьма многообещающи и в ближайшем будущем могут трансформироваться в клинические методы. С другой стороны, замещение гибнущих двигательных нейронов может вызвать определенные противоречия, так как неясно, возможно ли трансформировать собственные клетки пациентов в здоровые двигательные нейроны и будут ли они выживать в патологических условиях организма. Недавно проведенное исследование вселяет оптимизм по поводу разработки метода лечения нейродегенерации при амиотрофическом латеральном склерозе. Dimos et al. [65] успешно превратили в двигательные нейроны индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные из клеток 82-летнего пациента с семейной историей заболевания.

В 2008 году Mazzini et al. [66] опубликовали результаты клинического эксперимента, в рамках которого они трансплантировали аутологичные мезенхимальные стволовые клетки пациентам с боковым амиотрофическим склерозом посредством инъекции в спинной мозг. Авторы утверждают, что, согласно полученным результатам, клиническое использование мезенхимальных стволовых клеток для лечения амиотрофического латерального склероза безопасно и обеспечивает замедление ухудшения показателей форсированной жизненной емкости легких и функционального состояния организма у части пациентов [66]. Однако они отмечают, что исследование проведено с участием небольшого количества пациентов и для подтверждения результатов необходимо его воспроизведение на большей выборке [66]. Группа Mazzini действительно повторила эксперимент с участием большего количества пациентов и в 2010 году опубликовала результаты. К сожалению, в данном исследовании не было выявлено значимых изменений в прогрессии заболевания, которые были получены при проведении более ранней работы [67].

Окончание: рассеянный склероз и стволовые клетки; выводы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

30.03.2012

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники клеточная терапия нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать

Стволовые клетки против возрастного снижения слуха

Специалисты Университета Киля планируют пересадку во внутреннее ухо пациентов с возрастным снижением слуха выращенных из стволовых клеток фиброцитов – предшественников зрелых клеток соединительной ткани.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (3)

Наиболее многообещающей особенностью эмбриональных стволовых клеток является их способность давать начало клеткам-предшественникам, способным к дифференцировке в специализированные клетки, пригодные для использования в клеточной терапии.

читать

Мышечные клетки научились «впадать в детство»

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли добились возвращения взрослых мышечных клеток на более ранний этап дифференциации. Такие прогениторные клетки-предшественники (миобласты) можно использовать для восстановления поврежденных мышц.

читать

Рецепт от инфаркта: стволовые клетки нашпигуйте магнитными наночастицами...

В экспериментах на животных ученые смогли добиться в 5 раз большей концентрации стволовых клеток в месте поражения, чем в контроле, когда были трансплантированы клетки без магнитных наночастиц.

читать