Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Восстановить дыхание

Лабораторные нейроны восстановили дыхание мышам с травмой спинного мозга

Алексей Евглевский, Naked Science

Нейрофизиологи из Медицинского колледжа университета Дрекселя (Пенсильвания) выяснили, как с помощью нейронных стволовых клеток восстановить часть спинномозговых функций. Их работа опубликована в журнале Journal of Neurotrauma (Zholudeva et al., Transplantation of Neural Progenitors and V2a Interneurons after Spinal Cord Injury).

Предыдущие исследования показали, что организм способен самостоятельно восстанавливаться после травм спинного мозга за счет роста нервных волокон и образования новых связей. Лаборатория доктора Майкла Лейна (Michael Lane) заинтересовалась укреплением этой способности. Вот что сам Лейн говорит о ранних наработках:

«Наше предыдущее исследование было одним из первых, показавших, что интернейроны V2a способствуют пластичности спинного мозга и помогают ему восстанавливаться. Сейчас мы продемонстрировали, что совмещение этих клеток со стволовыми значительно улучшает процесс лечения».

Нейронные стволовые клетки (NSCs) производят нейроны и клетки глии во время эмбрионального развития. Интернейроны – клетки нервной системы, которые передают сигнал от сенсорных нейронов к моторным. Их разнообразие так велико, что ученые сперва не знали, какие выбрать. Интернейроны V2a стали частью эксперимента еще и потому, что данные указывали на их важную роль в дыхании.

V2a.jpg

Генерация и агрегация нейронных клеток-предшественников (NPCs) и интернейронов V2a / Journal of Neurotrauma

Во время опыта интернейроны объединили с клетками-предшественниками и пересадили их 30 грызунам с умеренно тяжелыми травмами спинного мозга. Спустя месяц после трансплантации донорные клетки превратились в зрелые нейроны у всех подопытных, а активность мышц диафрагмы значительно улучшилась по сравнению с контрольной группой.

По словам Лейна, в этой работе ученые сосредоточились только на одном типе клеток и одном периоде реабилитации, поэтому впереди их ждет еще много работы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма нейроны клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обнадеживающий результат

Получены положительные результаты применения стволовых клеток для восстановления спинного мозга после старой травмы.

читать

Клеточная терапия «вернула руки» парализованному пациенту

Ученые из Университета Южной Калифорнии с помощью экспериментальной клеточной терапии вернули юноше, парализованному после автомобильной аварии, движения рук.

читать

Спинной мозг удалось «склеить»

Калифорнийские молекулярные биологи и медики впервые успешно применили стволовые клетки для регенерации ткани спинного мозга, вернув полную подвижность конечностям мышей с поврежденным позвоночником.

читать

Стволовые клетки зубной пульпы восстановили поврежденные нервы

Введение мобилизованных стволовых клеток зубной пульпы способствует регенерации периферических нервов за счет секреции нейротрофических и ангиогенных факторов.

читать

Клетки обонятельных нервов восстановили спинной мозг человека

Спустя два года после операции пациент, парализованный в результате травмы спинного мозга, может при помощи специальной рамы выйти из реабилитационного центра. Кроме того, у него частично восстановился контроль мочевого пузыря и кишечника и сексуальная функция.

читать