Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Трехмерная печать органов на сети из углеводных микроволокон

Новым прорывом в области «биопечати» органов стал метод предварительного создания трехмерной сети из углеводных микроволокон, которые бесследно растворяются, оставляя в ткани полые канальцы, выполняющие роль кровеносных сосудов.

читать

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Болезнь Гентингтона можно изучать «в пробирке»

Исследователи превратили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в нейроны, демонстрирующие признаки болезни Гентингтона. Эти клетки можно использовать для тестирования методов терапии этого неизлечимого на сегодняшний день заболевания.

читать

Диабет у мышей вылечили стволовыми клетками человека

Исследователи из университета Британской Колумбии и компании BetaLogics избавили мышей от диабета 1 типа с помощью человеческих стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки эффективны и при внутримышечном введении

Традиционно для воздействия на организм в целом клеточные препараты вводятся путем внутривенных инъекций. Однако препарат Placental eXpanded проявляет системный эффект даже при внутримышечном введении.

читать

Собственная почка на свином каркасе

Исследователи удалили из свиной почки все клетки, оставив ее каркас и кровеносную систему. В дальнейшем в каркас будут засеяны собственные клетки больного.

читать

Почти настоящая печень «в пробирке»

Японские исследователи заставили плюрипотентные стволовые клетки сформировать зачаточную ткань печени in vitro.

читать

Искусственные трахеи: технология совершенствуется

Отличие краснодарской операции от московской заключается в том, что каркас трахеи и части гортани был взят не от донора, а приготовлен искусственно. В рамках мегагранта предполагается провести серию подобных трансплантаций.

читать

Итальянцы в России: биопротез трахеи и гортани

Первая в России операция по пересадке трахеи и части гортани успешно проведена в Краснодарской краевой клинической больнице под руководством профессора регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини.

читать

Трансплантация вены спасла жизнь девочки

Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки пациентки.

читать

Время стволовых клеток приближается

Все больше методов использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, в том числе наследственных и возрастных, приближается к клинической практике.

читать

Эндотелий роговицы: клеточная терапия вместо трансплантации

Работа японских ученых дает надежду на разработку новых методов лечения не только дисфункций эндотелия роговицы – основной причины тяжелых нарушений зрения, но и целого ряда других патологий.

читать

Фетальные стволовые клетки против инсульта

Метод лечения инсульта с помощью линии стволовых клеток, выделенной из мозга 12-недельного плода продемонстрировал многообещающие результаты при проведении маломасштабного клинического исследования.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (литература)

Список литературы к статье Anne B.C. Cherry, George Q. Daley Reprogramming Cellular Identity for Regenerative Medicine.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (3)

Заболевания человека можно рассматривать как суммарный результат генетических, внешних и эпигенетических факторов, что следует учитывать при моделировании болезней in vitro с помощью репрограммированных клеток.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (2)

Исследователи уже начали работу над созданием экспериментальных моделей путем репрограммирования клеток пациентов с широким спектром заболеваний.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (1)

Исследователи надеются, что дифференцировка собственных иПСК пациента в клетки, ответственные за развитие конкретного заболевания, станет новым мощным инструментом для теоретической биомедицины и клинической практики.

читать

Клеточная терапия неврологических заболеваний

Клеточная терапия подает большие надежды в лечении неврологических заболеваний, однако на сегодняшний день к подобным методам лечения можно прибегать только в рамках клинических исследований.

читать

Поднимем бокалы, содвинем их разом…

…за успех японских ученых, которым удалось вырастить из человеческих эмбриональных стволовых клеток глазной бокал – предшественник сетчатки.

читать

Посмертные стволовые клетки

Оказывается, стволовые клетки живут в мёртвом теле как минимум семнадцать дней.

читать