Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Биоинженерные барабанные перепонки: полработы сделано

Медики создали искусственный аналог барабанной перепонки

РИА Новости

Международный коллектив медиков создал особый полимерный материал, который можно использовать для выращивания адекватной и полноценной замены для барабанных перепонок, поврежденных в результате травм или болезней, говорится в статье, опубликованной в журнале Biofabrication (Mota et al., Multiscale fabrication of biomimetic scaffolds for tympanic membrane tissue engineering – ВМ).

«Так как барабанная перепонка является уникальной тканью для человеческого тела, обычно проблемы с ней решаются путем пересадки других тканей, которые не обладают схожей структурой. По этой причине их акустические свойства обычно оставляют желать лучшего», – заявила Серина Данти (Serena Danti) из университета Пизы (в пресс-релизе IOP Publishing Researchers sound out scaffolds for eardrum replacement – ВМ).

Данти и ее коллеги смогли решить эту проблему, создав специальную полимерную конструкцию, которую можно использовать для выращивания полноценных барабанных перепонок из культур «взрослых» стволовых клеток, встречающихся в соединительной ткани человека и животных.

Эта конструкция, изготовляемая при помощи электропрядения полимерных волокон или в комбинации с 3D-печатью этими нитями, представляет собой особый каркас, который помогает стволовым клеткам расти в правильном направлении и принимать нужную форму, совместимую с анатомическим устройством уха пациента.

Как показали первые эксперименты с выращиванием искусственных перепонок из человеческой соединительной ткани, и та и другая «форма» справились со своей задачей, позволив клеткам принять нужное положение и форму. Наилучшие акустические свойства, по словам ученых, были получены при использовании 3D-принтера для подготовки шаблона будущей барабанной перепонки.

В ближайшее время Данти и ее коллеги попытаются довести акустические свойства этих искусственных перепонок до максимума, после чего имплантируют их в ухо лабораторных животных. Удачное завершение этих экспериментов откроет дорогу для создания полноценной замены для поврежденных барабанных перепонок из стволовых клеток человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.05.2015

Читать статьи по темам:

искусственные органы клеточные технологии наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трахея из принтера

Группе ученых из Школы медицины Маунт-Синай (Нью-Йорк) впервые удалось напечатать на биопринтере миниатюрный каркас трахеи из биоразлагаемых полимеров.

читать

Щитовидка для мыши

Российским ученым из лаборатории биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс» впервые в мире удалось напечатать на биопринтере настоящий орган – щитовидную железу мыши.

читать

Биопечать хряща носа – быстро и качественно

Над проблемой биопечати работает примерно 80 различных исследовательских групп по всему миру. И хотя печать человеческого хряща – одна из самых простых задач, прогресс в этой области вселяет надежду.

читать

Почти настоящий отрезок кишечника

Очередной продукт биоинженерии содержит важные элементы слизистой оболочки функционирующего кишечника и способен поглощать такие соединения как сахара, а также поддерживать межклеточные связи.

читать

Пересадка искусственных органов станет обычной практикой через 10 лет

Какие «запасные части» для человека могут появиться в ближайшее время? Заводы по производству печени и почек – фантастика или реальность? Какие перспективы у регенеративной медицины?

читать