Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Науки о жизни

Как нейтрализовать «белок забывчивости»

После подавления активности регуляторного белка PERK или снижения уровня его экспрессии посредством генных манипуляций исследователи обнаружили 30%-е улучшение памяти как о положительном, так и о негативном опыте.

читать

Бессмертные клетки

Группа ученых во главе с пионером изучения стволовых клеток Джеймсом Томсоном нашла способ сделать практически бессмертными мышиные клетки-предшественники, ответственные за образование крови и сосудистой ткани.

читать

Компьютерные игры эффективнее антидепрессантов

Очередное исследование показало, что за месяц компьютерных игр (по 30 часов в неделю) состояние пожилых пациентов улучшилось так же, как за 2 месяца приема традиционных антидепрессантов.

читать

При сердечной недостаточности поможет гидрогель

Имплантируемый гидрогель может революционизировать лечение сердечной недостаточности у пациентов с увеличенным левым желудочком.

читать

Пересадка искусственных органов станет обычной практикой через 10 лет

Какие «запасные части» для человека могут появиться в ближайшее время? Заводы по производству печени и почек – фантастика или реальность? Какие перспективы у регенеративной медицины?

читать

Бактерии полноты и забывчивости

Гастрит – от неправильного питания, лишний вес от гормональных расстройств, а кариес от сладкого. Эти утверждения годами считались истиной, но недавно ученые выяснили, что все не так, и в этих и многих других наших бедах виноваты... бактерии.

читать

Генотерапия гемофилии: первый успех

После проведения генной терапии частота спонтанных кровотечений у пациентов с тяжелой гемофилией В снизилась на 90%, а частота использования препарата фактора свертывания крови IX – на 92%.

читать

Результаты исследований на мышах не всегда можно перенести на людей

Ученые поставили под сомнение то, что результаты исследований на мышах всегда можно перенести на людей. Причина сомнений в том, что работа генов у мыши и у человека регулируется по-разному.

читать

Страшно? Понюхайте окситоцина!

Немецкие ученые продемонстрировали на людях, как назальный спрей, содержащий «гормон любви» – окситоцин – способствует подавлению страха.

читать

Работу диафрагмы после перелома шейных позвонков можно восстановить

Новая процедура восстанавливает функционирование дыхательных мышц диафрагмы, даже если они были парализованы более года назад.

читать

Открыта новая роль теломер в процессе старения

Еще до достижения теломерами критической длины их медленное укорочение оказывает влияние на регуляцию генов, потенциально способствующих старению и развитию возрастных болезней.

читать

Врожденная ориентация

Результаты очередного исследования подтвердили, что сексуальная ориентация человека определяется его геномом. Не стоит, впрочем, считать, что ученые уже нашли некие «гены гомосексуальности».

читать

Одураченные макрофаги

Под действием веществ, выделяемых раковыми клетками, макрофаги перестают синтезировать антиопухолевые цитокины и начинают выделять молекулы, ускоряющие рост опухоли и прорастание кровеносных сосудов, перестают привлекать и инициировать другие клетки иммунной системы и начинают блокировать противоопухолевый иммунный ответ.

читать

Кровеносные сосуды из фибробластов

Новый метод не только технически проще, но и безопаснее существующих. Клетки сосудистого эндотелия, полученные с его помощью из фибробластов человека, формируют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение в конечностях мышей.

читать

Малые интерферирующие РНК против рака

Использование миРНК, подавляющей экспрессию онкогена KRAS, не только резко останавливает рост рака в клетках легкого и толстого кишечника, но и препятствует распространению метастазов.

читать

Поиск «генов долголетия» продолжается

Ведущий научный сотрудник кафедры генетики и селекции СПбГУ Олег Глотов – о генах долголетия, влиянии медицины на генофонд человечества и о том, как будут лечить болезни в будущем.

читать

Синтетические тромбоциты

Введенные в кровь наночастицы, имитирующие все свойства естественных тромбоцитов, способны снизить время кровотечения на 65%, и растворяются в крови, когда исчезает необходимость в их присутствии.

читать

NanoScript решил проблему безопасной дифференцировки стволовых клеток

Новый наноматериал NanoScript является первым функциональным аналогом факторов транскрипции, эффективно взаимодействующим с ДНК и пригодным для работы со стволовыми клетками.

читать

Новый прорыв в генной инженерии

Биофизик Максим Франк-Каменецкий – о методах редактирования генома, системе CRISPR/Cas и ее применении в медицине.

читать

Стратегия борьбы со старением

Ученые, которым удалось в экспериментальных условиях отложить старение млекопитающих, разработали стратегию расширения сферы геронтологических исследований, целью которых является увеличение продолжительность жизни человека.

читать