Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

ГМ-комары летят на помощь

Власти Бразилии разрешили выпустить генетически модифицированных москитов, которые должны уменьшить популяцию комаров вида Аedes aegypti, распространяющих вирус Зика.

читать

Защита от смертельных мутаций: подробности

Возможно, резервные копии гена – не единственный способ избежать негативного влияния мутаций и у генов могут существовать разные системы «подстраховки» друг друга.

читать

Пептидные нанотрубки по шаблону

Молекулы определенного класса пептидов в водном растворе самостоятельно формируют прозрачные нанотрубки диаметром и длиной ровно по 100 нанометров.

читать

Биосенсор для выявления клещевого энцефалита

По тому же принципу можно разрабатывать зонды и для детекции других вирусов: взять нужное антитело и объединить по уже известной технологии с биолюминисцентным белком.

читать

Моноклональные антитела

Тимофей Неманкин, руководитель отдела разработки антител корпорации «BIOCAD» – об одном из самых современных и перспективных направлений в лечении рака.

читать

Защита от смертельных мутаций

Анализ геномов почти 600 000 человек выявил, что 13 из них оказались полностью устойчивыми к одной из мутаций, которые с вероятностью 100% должны были привести к смертельным болезням.

читать

Бета-клетки из жировых отложений

С помощью генетических методов стволовые клетки жировой ткани дифференцировали в зрелые функциональные инсулинпродуцирующие клетки, практически идентичные бета-клеткам пациента.

читать

На те же грабли

Китайские биологи сделали новую попытку использовать систему CRISPR/Cas9 для редактирования генома человеческих эмбрионов – такую же безуспешную, как и в прошлый раз.

читать

Регенерация пищевода без тканевой инженерии

Врачам удалось восстановить большой дефект пищевода с помощью металлических стентов и коммерчески доступного препарата внеклеточного матрикса, изготавливаемого из донорской кожи.

читать

Генотерапия лейкоза: развитие успеха

Ученые из США продолжают совершенствовать метод комбинированной генно-клеточной терапии лейкоза, первые клинические испытания которого начались в 2010 году.

читать

Клеточная генотерапия спинномозговых травм

Трансплантация клеток крови пуповины со встроенной комбинацией двух генов, продуцирующих факторы роста аксонов и сосудов, вызвала у крыс мощный терапевтический эффект.

читать

Суперсенсор для ранней диагностики рака

Чувствительность нового оптического биосенсора для диагностики рака на основе наноструктурированных материалов в миллион раз превышает чувствительность более ранних версий.

читать

Хлорид лития как геропротектор

Добавление в пищу содержащего литий препарата для стабилизации настроения увеличивает продолжительность жизни плодовых мух-дрозофил на 16%.

читать

ДНК-архив

Создана система, сохраняющая различную информацию в синтезированных ДНК и извлекающая ее обратно без ошибок.

читать

Раскрыта загадка lncРНК

Биологи из Пенсильванского университета выяснили, для чего нужны длинные некодирующие РНК (lncРНК), чья роль в геноме долгое время оставалось неизвестной.

читать

ВИЧ может развить устойчивость к генотерапии

Международная группа ученых выяснила, что система редактирования генома CRISPR/Cas9 – потенциально эффективный способ борьбы с ВИЧ, – может сделать вирус иммунодефицита сильнее.

читать

С чего начинается болезнь Альцгеймера?

Ученые из Гарвардской медицинской школы нашли причину потери синапсов на ранней стадии болезни Альцгеймера и доказали, что этот процесс начинается до образования в мозге бета-амилоидных бляшек.

читать

CRISPR/Cas9: краткая энциклопедия

Константин Северинов – об иммунной системе бактерий, механизме действия CRISPR/Cas9 и результатах редактирования генома человеческих эмбрионов

читать

Нейроны из липосом

Микроскопические капли воды, ограниченные липидной мембраной и уложенные друг на друга с помощью трёхмерной печати, могут передавать друг другу электрический импульс, подобно нервным клеткам.

читать

Таблетка «Янус»

Так авторы назвали устройство для длительного высвобождения лекарств, одна сторона которого прилипает к слизистой оболочке кишечника, а вторая отталкивает все, что с ней соприкасается.

читать