Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Антиэйджинг только для прекрасного пола

Исследователи из университета Южной Калифорнии и Ханчжоуского электротехнического университета (Китай), работающие под руководством профессора Джона Тауэра (John Tower), проанализировали результаты более ранних исследований, посвященных изучению влияния диетологических и фармацевтических вмешательств на долголетие мух-дрозофил и мышей, и пришли к выводам, что такие вмешательства могут оказывать противоположное влияние на представителей разных полов. По словам профессора Тауэра, эти выводы неплохо согласуются с имеющимися научными данными по старению человека.

Авторы установили, что воздействие на мух-дрозофил стероидным гормоном мифепристоном/RU486, применяемым для прерывания беременности у человека, снижает продукцию яйцеклеток у самок, одновременно увеличивая продолжительность их жизни. Схожие эффекты были выявлены при различных манипуляциях над рационом питания дрозофил и мышей, однако в некоторых случаях они оказывали противоположное влияние на самцов.

Увеличение продолжительности жизни также повышало показатель возрастной смертности для популяции. Это является подтверждением сильной корреляции Стрелера-Милдвана, описываемой уравнением Гомпертца – моделью смертности, получившей свое название в честь впервые предложившего ее в 1825 году британского математика.

Вкратце ее можно описать следующим образом: предположим, что мы можем создать график смертности для всех, родившихся в определенном году, от момента рождения до смерти последнего человека. Мы увидим два ключевых момента: сначала мы отметим, что время от времени небольшое количество людей умирает, как правило, от болезней. Это не-возрастная смертность.

Впоследствии, по мере старения группы, мы увидим экспоненциальный рост смертности, продолжающийся до смерти последнего представителя группы. Считается, что этот рост является отражением настоящего старения – необъяснимого износа организма, происходящего с течением времени.

По словам Тауэра, специалисты высказывают разные предположения, но никому не удалось выяснить причину этого роста. А полученные результаты свидетельствуют о том, что диетологические и генетические вмешательства иногда оказывают на него противоположное влияние, зависящее от пола особи.

Корреляция Стрелера-Милдвана указывает на то, что на данное уравнение влияет соотношение сильных и слабых особей в популяции, а также на то, что изменение этого соотношения приведет с соответствующим изменениями уровней смертности.

Тауэр поясняет, что если удалить из популяции слабых особей с низкой жизнеспособностью, то преобладание особей с высокой жизнеспособностью замедляет рост уровня возрастной смертности. Со слов Тауэра, полученные при анализе этой закономерности цифры являются наиболее убедительными данными из всех, которые он когда-либо видел, что подтверждает фундаментальность описанной взаимосвязи.

Он также отмечает, что полученные результаты поддерживают предложенную в 1957 году Джорджем Уильямсом (George Williams) из государственного университета Мичигана модель старения, известную как модель антагонистической плейотропии. (Плейотропия – влияние одного гена на несколько физических характеристик.)

Уильямс предполагает, что естественный отбор может приводить к сохранению в популяции гена, вызывающего несовместимый с жизнью дефект в позднем возрасте, но обеспечивающего значительное преимущество ранее, что способствует успешной репродукции. В целом такой ген может быть благоприятен для выживания популяции даже если он, в конечном итоге, сокращает продолжительность жизни ее членов.

Судя по всему, действие мифепристона отменяет этот компромисс между продолжительностью жизни и репродуктивной способностью, хотя этот эффект и зависит от пола особи.

За последние полвека модель антагонистической плейотропии не раз подвергалась критике, в том числе была высказана мысль, что если она действительно является движущей силой старения, то где-то в истории эволюции некоторым организмом каким-то образом удалось преодолеть ее.

Полученные Тауэром результаты свидетельствуют в пользу того, что половая антагонистическая плейотропия, при которой определенный ген благоприятен для одного пола и губителен для другого, обеспечивает сохранение в геноме генов, ограничивающих продолжительность жизни обоих полов.

Статья Shen J et al. Multiple Metazoan Life-span Interventions Exhibit a Sex-specific Strehler-Mildvan Inverse Relationship Between Initial Mortality Rate and Age-dependent Mortality Rate Acceleration опубликована в The Journals Of Gerontology. Series A, Biological sciences and medical sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Southern California, Los Angeles: Some aging treatments shown to have opposite effects on males and females.

25.02.2015

Читать статьи по темам:

продление жизни гены эволюция теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лишний ген на треть увеличивает продолжительность жизни

Ученые нашли у плодовых мушек особый ген, который отвечает за уничтожение больных клеток. Дополнительная копия этого гена продлевает жизнь более чем на 30%.

читать

Источник вечной молодости нашли в кишечнике дрозофил

Избирательная стимуляция активности гена dPGC-1 в стволовых клетках кишечника дрозофил улучшило состояние здоровья насекомых и значительно увеличило продолжительность их жизни.

читать

Еще один способ продления жизни: арестовать аррестин

Удаление гена аррестина из генома нематод привело к увеличению продолжительности жизни этих организмов на 30%, тогда как трехкратное повышение экспрессии этого гена уменьшило ее на 30%.

читать

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!

Учёные вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый – hTERT – кодирует фермент теломеразу, позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй – p16 – кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

читать

Продление жизни: уберите отцовские гены!

Генетики объясняют продление жизни у «дочек двух мам» подавлением гена Rasgrf1 на наследуемой от отца хромосоме 9. Не исключено, что на продолжительность жизни влияют и другие гены, передающиеся обычно от отца.

читать