Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще один способ продления жизни: арестовать аррестин

Исследователи университета имени Томаса Джефферсона (Филадельфия, штат Пенсильвания) Айми Пальмитесса (Aimee Palmitessa) и Джеффри Беновиц (Jeffrey L. Benovic) установили, что уровень белка аррестина (arrestin) определяет продолжительность жизни круглых червей (C.elegans).

Результаты этой работы опубликованы в The Journal of Biological Chemistry от 14 мая в статье «Arrestin and the Multi-PDZ Domain-containing Protein MPZ-1 Interact with Phosphatase and Tensin Homolog (PTEN) and Regulate Caenorhabditis elegans Longevity».

По словам руководителя работы профессора Беновица, большинство белков C.elegans имеют аналоги в человеческом организме, поэтому эта находка может прояснить ряд вопросов, касающихся формирования злокачественных опухолей и биологии человека в целом.

Авторы занимались изучением рецепторов, сопряженных с G-белком, которые реагируют на различные гормоны, сенсорные раздражители (свет, запах, вкус), нейротрансмиттеры и т.д. запуском молекулярных сигнальных каскадов. Эти рецепторы осуществляют регуляцию многих физиологических процессов и являются мишенями примерно половины применяемых в медицине лекарственных препаратов.

Изначально белки семейства аррестинов были идентифицированы как белки, блокирующие активацию рецепторов, сопряженных с G-белком, внутри клеток. В организме человека содержится четыре типа аррестинов, два из которых управляют работой рецепторов, реагирующих на визуальные стимулы, тогда как остальные – работой практически всех остальных рецепторов организма.

Авторы удалили единственный ген аррестина из генома нематод, что привело к увеличению продолжительности жизни этих организмов на 30%, тогда как трехкратное повышение экспрессии этого гена уменьшило ее на 30%.

Ученым уже известно достаточно много способов продления жизни C.elegans, наиболее известными из которых являются снижение активности рецептора к инсулиноподобному факторы роста-1 (IGF-1) и низкокалорийная диета. Однако в своей работе исследователи копнули немного глубже: они идентифицировали два белка, взаимодействие с которыми определяет роль аррестина в продолжительности жизни нематод. Человеческая версия одного из этих белков – PTEN – является известным супрессором опухолевого роста, мутации которого лежат в основе развития различных типов рака.

Авторы отмечают, что взаимосвязь между PTEN и аррестинами в организме человека неясна и планируют в будущем заняться изучением этого чрезвычайно интересного вопроса.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Thomas Jefferson University: Jefferson Scientists Identify a New Protein Involved in Longevity.

12.05.2010

Читать статьи по темам:

гены продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!

Учёные вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый – hTERT – кодирует фермент теломеразу, позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй – p16 – кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

читать

Продление жизни: уберите отцовские гены!

Генетики объясняют продление жизни у «дочек двух мам» подавлением гена Rasgrf1 на наследуемой от отца хромосоме 9. Не исключено, что на продолжительность жизни влияют и другие гены, передающиеся обычно от отца.

читать

Состарить раковые клетки

Фармакологическое подавление активности гена Pten вызывает старение раковых клеток и прекращает развитие опухолей, что было показано на модели ксенографта человеческого рака простаты.

читать

Отменить патенты на гены!

Многие заинтересованные организации могут последовать примеру Американского союза гражданских свобод и оспорить в суде патенты на другие связанные с наследственными заболеваниями гены.

читать

Индивидуальность человека: не только гены

Некодирующие участки ДНК управляют активностью генов и играют не меньшую роль в определении таких индивидуальных особенностей, как внешний вид человека, его развитие и даже предрасположенность к определенным заболеваниям.

читать

Предательские гены

В развитии вирусов участвуют сотни генов человека; инактивация каждого из них заметно замедляет или вообще останавливал инфекцию. Эта информация будет использована для создания новых поколений антивирусных препаратов – ингибиторов определённых человеческих белков.

читать