Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Белок AUF1 (AU-rich element RNA-binding protein 1) связывается с матричными РНК цитокинов и других белков, содержащих так называемые обогащенные аденозином/уридином элементы (adenosine/uridine-rich element, ARE) в некодирующем 3’-регионе, и разрушает их, подавляя тем самым синтез белков, активирующих воспалительные реакции.

Кроме того, известно, что этот белок препятствует старению клеток, но механизм его геропротекторного действия до конца не изучен.

Исследователи из университета Нью-Йорка, работающие под руководством Роберта Шнайдера (Robert Schneider), при изучении генетически модифицированных мышей, лишенных белка AUF1, получили дополнительные данные о механизме, с помощью которого AUF1 замедляет процесс старения.

Помимо ослабления воспалительных реакций, у мышей, не имеющих этого белка, в каждой клетке организма раньше положенного срока начинали проявляться признаки физиологического старения. Более того, репродуктивная способность животных значительно снижалась с каждым последующим поколением. Эти симптомы напомнили ученым проявления, связанные с отсутствием теломеразы – фермента, восстанавливающего укорачивающиеся при каждом делении клетки концевые участки ДНК – теломеры.

Анализ теломеразной активности показал, что, по сравнению с животными дикого типа, для не имеющих белка AUF1 мышей действительно были характерны сниженные уровни теломеразы, а также более короткие теломеры. Оказалось также, что белок AUF1 способен связываться с промоторным регионом гена теломеразы и активировать его транскрипцию.

По словам специалистов, способность белка, связывающего матричную РНК, взаимодействовать с ДНК не вызывает особого удивления, однако его активная роль в транскрипции достаточно неожиданна. Открытие этого феномена несомненно подтолкнет многих исследователей к поиску подобных способностей у других РНК-связывающих белков.

Не сегодняшний день неясно, каким образом AUF1 распознает промотор гена теломеразы и связывается с ним, однако Шнайдер и его коллеги уже идентифицировали две ответственные за это изоформы белка. Судя по всему, они отличаются от двух других изоформ AUF1, функция которых заключается в деградации информационной РНК, на которой синтезируются провоспалительные факторы.

Специалисты считают, что дальнейшее детальное изучение вопроса позволит пролить свет на множество вопросов. Например, оно объясняет, почему для злокачественных новообразований характерна повышенная экспрессия AUF1: по-видимому, опухолевые клетки используют ее для активации транскрипции теломеразы.

Статья Adam R. Pont et al. mRNA Decay Factor AUF1 Maintains Normal Aging, Telomere Maintenance, and Suppression of Senescence by Activation of Telomerase Transcription опубликована в журнале Molecular Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: The Aging and Inflammation Link.

28.05.2012

назад

Читать также:

Клетки-транссексуалы вместо сперматозоидов

Гаплоидные эмбриональные стволовые клетки могут заменить сперматозоиды при создании генетически модифицированных животных и, возможно, при экстракорпоральном оплодотворении.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Овечий рыбий жир

В геном овцы был введен ген, отвечающий за производство омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (их содержат растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир). Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

читать

Генетически модифицированные космонавты

В эксперименте на МКС участвовали шесть грызунов – три трансгенные мыши и три контрольные. Грызуны с повышенной продукцией плейотрофина за 91 день потеряли 3% костной ткани, тогда как позвоночник обычных мышей утратил 41,5% своей массы.

читать

Неолактоферрин рвётся на рынок

Лактоферрин человека как товарный продукт на мировом рынке отсутствует. Производство препарата «Неолактоферрин» из молока трансгенных коз позволит компании «Трансгенфарм» занять достойную нишу на мировом рынке биотехнологий.

читать