Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Безработица старит мужчин

Ученые имперского колледжа Лондона и университета Оулу (Финляндия) проанализировали ДНК 5 620 мужчин и женщин, родившихся в Финляндии в 1966 году. Их целью было измерение длины теломер – защитных концевых участков хромосом, укорачивающихся при каждом делении клетки и считающихся биологическим маркером старения организма. Есть данные, согласно которым короткие теломеры ассоциированы с повышенным риском развития возрастных болезней, в том числе диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На момент выделения ДНК, проведенного в 1997 году, возраст всех участников исследования составлял 31 год. Анализ полученных данных показал, что у мужчин, не имевших работы более двух лет из предшествующих обследованию трех лет, короткие теломеры встречались в 2 раза чаще, чем у мужчин, имевших постоянную занятость.

При проведении анализа учитывались различные социальные, биологические и поведенческие факторы, потенциально способные повлиять на результат. Это позволило исключить возможность взаимосвязи малой длины теломер и проблем со здоровьем, препятствующих трудоустройству.

Интересен тот факт, что выявленная тенденция не распространялась на женщин. Возможно, это обусловлено тем, что безработных в течение продолжительных периодов женщин среди участников исследования было меньше, чем безработных мужчин. Авторы отмечают, что для получения однозначных ответов, в том числе на вопрос о влиянии безработицы на людей старшего возраста, необходимо проведение дальнейших исследований.

Статья Leena Ala-Mursula et al. Long-term unemployment is associated with short telomeres in 31-year-old men: an observational study in the Northern Finland Birth Cohort 1966 опубликована в журнале PLOS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Imperial College London:
Long-term unemployment may accelerate ageing in men.

21.11.2013

Читать статьи по темам:

работа старение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один пенсионный калькулятор: хочешь – жни...

Формула эта не увеличивает достаток пенсионеров и делает расчёт ещё менее прозрачным. И никто не гарантирует, что чиновники через пару лет не захотят поменять этот вариант подсчёта на что-то ещё более абстрактное…

читать

День пожилых – 2013

Международный день пожилых людей отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно с 1 октября 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста.

читать

Где на пенсии жить хорошо?

Сдавая в аренду недвижимость в крупном российском городе и получая пенсию не менее 300 долларов в месяц, можно безбедно жить на океаническом побережье какой-нибудь теплой экзотической страны.

читать

Рассчитайте свою пенсию

Рассчитайте условный размер своей будущей трудовой пенсии по старости по новой и действующей пенсионной формулам и сравните результаты.

читать

Треть сегодняшних 15-летних умрет, не дожив до 60

Об этом и о многом другом, столь же неутешительном, доложил на конференции «Стратегия демографического развития России» руководитель экспертного совета по семейной политике при правительстве РФ Евгений Юрьев.

читать