Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

В последнее время появляется все больше данных о том, что болезнь Альцгеймера взаимосвязана с резистентностью к инсулину, то есть в определенном смысле является диабетом 3 типа.

Это предположение основывается на ряде наблюдений, в том числе доказанного повышенного риска развития болезни Альцгеймера у пациентов с диабетом и снижения концентрации инсулина в ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

Две группы ученых, работающих под руководством Конрада Тальбота (Konrad Talbot) из университета Пенсильвании и Фернанды де Фелис (Fernanda De Felice) из университета Рио-де-Жанейро, одновременно опубликовали результаты независимых исследований, посвященных изучению взаимосвязи между резистентностью к инсулину и болезнью Альцгеймера.

В рамках первой работы исследователи изучали опосредуемые инсулином сигнальные механизмы в тканях мозга человека, полученных при вскрытии всоре после смерти пациентов с болезнью Альцеймера и не имевших такого диагноза. Они пришли к выводу, что состояние активации многих молекул, вовлеченных в этот механизм, тесно взаимосвязано с состоянием памяти и познавательной функции. На основании этого они высказали предположение, что резистентность к инсулину является распространенным ранним симптомом болезни Альцгеймера.

Вторая группа ученых тоже выявила нарушения функционирования опосредуемых инсулином сигнальных механизмов в тканях мозга мышей и человекоподобных обезьян с моделью болезни Альцгеймера и в нейронах пациентов, также извлеченных вскоре после их смерти.

На мышиной модели они продемонстрировали, что новый антидиабетический препарат exenatide нормализует активность этих сигнальных механизмов и значительно улучшает познавательную функцию.

В целом полученные данные свидетельствуют о существовании выраженной взаимосвязи между резистентностью к инсулину и болезнью Альцгеймера. Однако лежащие в основе этого феномена механизмы неясны и на сегодняшнем этапе непонятно, каким образом резистентность к инсулину влияет на познавательную функцию и является ли нарушение работы опосредованных инсулином сигнальных механизмов причиной развития болезни Альцгеймера. Однако, в любом случае, результаты исследований дают надежду на появление новых методов лечения этого распространенного среди людей преклонного возраста заболевания.

Статьи Talbot et al. Demonstrated brain insulin resistance in Alzheimer's disease patients is associated with IGF-1 resistance, IRS-1 dysregulation, and cognitive decline и Theresa R. Bomfim et al. An anti-diabetes agent protects the mouse brain from defective insulin signaling caused by Alzheimer's disease-associated Aß oligomers опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Alzheimer's Disease And Diabetes Linked By New Evidence.

22.03.2012

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера диабет инсулин мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет: одна причина, много последствий

В основе развития болезни Альцгеймера, синдрома Дауна, атеросклероза и, возможно, даже диабета, лежит один и тот же механизм – повреждение бета-амилоидом состоящей из микротрубочек транспортной системы клеток.

читать

Диабет и болезнь Альцгеймера: еще одна связь

Ученые давно предполагали, что между диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера существует связь. Теперь, после того как открыта новая роль гуманина в метаболизме глюкозы, появилось косвенное подтверждение этой догадки.

читать

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

читать

Инсулин поможет при болезни Альцгеймера?

Возрастное снижение чувствительности к инсулину увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера. Знание того, что болезнь Альцгеймера – это своего рода диабет мозга, может когда-нибудь привести к разработке принципиально новых методов лечения этой тяжелейшей болезни.

читать

Препараты против болезни Альцгеймера: еще один кандидат

Результаты проведенного исследования помогают понять, как можно использовать эпотилон Д (EpoD) для борьбы с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях ее развития.

читать

Болезнь Альцгеймера вылечит противораковый препарат?

Вскоре после назначения бексаротена – препарата для лечения рака кожи – у мышей с выраженными симптомами болезни Альцгеймера значительно улучшились мышление, обоняние и социальное поведение. Улучшение сохранялось не меньше трех месяцев.

читать