Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Давление и деменция

Многолетнее исследование Whitehall II, организованное Европейским кардиологическим сообществом, показало, что наличие незначительного повышения артериального давления, не превышающего порога гипертонии, у 50-летних участников повышало риск развития деменции в более позднем возрасте. Риск сохранялся, даже если участники исследования не страдали другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предыдущие исследования привели к таким же результатам, но в них не был четко определен критический возраст, он варьировал от 35 до 68 лет. В отличие от других исследований, нынешняя работа оценивала ассоциацию повышенного давления с деменцией в возрасте 50, 60 и 70 лет.

Участники Whitehall II были в возрасте от 35 до 55 лет в начале исследования в 1985 году. Им измеряли артериальное давление в 1985, 1991, 1997 и 2003 годах. Также была собрана другая информация: возраст, пол, образ жизни (например, курение или потребление алкоголя), и социально-демографические факторы.

Для данной статьи были оценены данные 8 639 человек, 32,5% из них – женщины. У 385 участников к 2017 году развилась деменция.

У пациентов с систолическим артериальным давлением 130 мм рт.ст. и более в возрасте 50 лет риск развития деменции был на 45% выше, чем при более низком систолическом артериальном давлении в том же возрасте. Эта корреляция не проявлялась у людей, у которых повышенное давление развилось в возрасте 60 и 70 лет; диастолическое артериальное давление не было связано с деменцией.

Связь между высоким давлением и деменцией также наблюдалась у людей без сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующего периода: риск был выше на 47% по сравнению с людьми с систолическим артериальным давлением ниже 130 мм рт.ст.

Средний возраст развития деменции составил 75 лет.

pressure.png

Вероятность развития деменции в зависимости от систолического давления (синие линии), по сравнению с давлением 100 мм рт.ст., принятым в качестве эталона (красные линии). Пунктиром отмечены доверительные интервалы. Источник: статья в European Heart Journal.

Рекомендации NICE (National Institute for Health and Care Excellence), Великобритания, и Европейского кардиологического общества считают порогом для гипертонии давление 140/90 мм рт.ст. Рекомендации 2017 года от Американской кардиологической ассоциации, Американского кардиологического колледжа и девяти других организации здравоохранения снизили порог до 130/80 мм рт.ст. для всех взрослых. Идеальное артериальное давление колеблется между 90/60 мм рт.ст. и 120/80 мм рт.ст.

Негативные последствия гипертензии среднего возраста для здоровья мозга обусловлены продолжительностью воздействия. Возможные причины связаны с повреждением белого вещества, которое содержит нервные волокна, и неполноценным кровоснабжением.

Исследование имеет ряд ограничений, в частности, ретроспективный анализ медицинских записей, в который могли не попасть более легкие случаи деменции. Кроме того, исследователи не могли проверить, была ли ассоциация гипертонии сильнее с болезнью Альцгеймера или сосудистой деменцией, и не знают, может ли эффективное лечение высокого артериального давления в среднем возрасте снизить риск позднего слабоумия.

Одно из важных преимуществ этого исследования заключалось в повторных измерениях артериального давления у одних и тех же людей, что позволило изучить их артериальное давление в течение 18 лет.

Работа будет иметь важные последствия как для конкретных пациентов, так и для здравоохранения в масштабах государства при разработке массовых профилактических мероприятий.

Статья J. G Abell et al. Association between systolic blood pressure and dementia in the Whitehall II cohort study: role of age, duration, and threshold used to define hypertension опубликована в European Heart Journal.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Dementia risk increased in 50-year-olds with blood pressure below hypertension threshold.


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие факторы риска сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О повышенном риске деменции может предупредить тонометр

У участников исследования, страдавших ортостатической гипотензией на момент первого визита в клинику, риск развития деменции был на 40% выше, чем у остальных добровольцев.

читать

Деньги спасают от деменции

Пожилые люди с меньшим доходом чаще страдают старческим слабоумием в отличие от сверстников с высоким достатком.

читать

Приятная корреляция

Для людей, которые могут похвастаться сексуальной активностью в зрелом и пожилом возрасте, в меньшей степени характерны интеллектуальные трудности.

читать

Профилактика слабоумия: умозрительные советы

Статья, опубликованная в британском журнале Lancet, провокационна: авторы признают, что строят теорию, основываясь на статистическом моделировании.

читать

Старческое слабоумие и секс

Психологи из университетов Ковентри и Оксфорда показали, что высокая сексуальная активность коррелирует с сохранностью когнитивных способностей в пожилом возрасте.

читать

Деменция пасует перед образованием

Среди пожилых участников программы Framingham Heart Study с 1977 по 2008 г. частота деменции снижалась на 20% за 10 лет, но только у людей, имеющих законченное среднее образование.

читать