Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Латентные вирусы уменьшают продолжительность жизни

Теломеры представляют собой повторяющиеся последовательности ДНК на концах хромосом. Каждое деление клетки сопровождается укорочением теломер, что ограничивает количество делений. Результаты множества исследований показали, что более длинные теломеры ассоциированы с большей продолжительностью жизни человека. Интересен тот факт, что носители латентных (бессимптомных) вирусных инфекций имеют более короткие теломеры. Это важное наблюдение на протяжении долгое время оставалось для специалистов загадкой, и только недавно исследователям удалось частично вскрыть механизмы, лежащие в основе этого феномена.

Большинство людей инфицированы латентными вирусами. Например, цитомегаловирус регистрируется более чем у 60-70% людей в возрасте старше 50 лет. Есть данные, согласно которым для людей с симптомами цитомегаловируса характерна повышенная общая смертность (смертность по всем причинам) по сравнению с неинфицированными людьми.

Ханан Полански (Hanan Polansky) и Адриан Джавахериан (Adrian Javaherian) из Центра биологии хронических заболеваний в Валли Коттедж, штат Нью-Йорк предложили теорию, объясняющую, каким образом латентные вирусные инфекции могут приводить к укорочению теломер. Лежащий в основе этой теории механизм «микроконкуренции» описан на примере латентной цитомегаловирусной инфекции.

Одна из систем поддержания длины теломер представлена шестью белками семейства шелтеринов. Один из этих белков – фактор связывания теломерных повторов-1 (Terf2) – обеспечивает поддержание длины теломер посредством активации фермента теломеразы. Продукция этого белка запускается в ответ на присоединение к кодирующему его гену фактора транскрипции GABP. Как оказалось, встраивающийся в геном человека цитомегаловирус также использует этот фактор транскрипции для активации собственных генов, тем самым лишая клетку возможности активировать ген Terf2 и соответственно запускать синтез его белкового продукта. Результатом дефицита этого белка является укорочение теломер.

Предложенная авторами теория микроконкуренции не только предоставляет новые мишени для лекарственных препаратов, но и указывает на необходимость разработки схем поведенческих изменений, направленных на снижение риска перехода заболевания в активную форму и увеличения продолжительности жизни носителей хронических вирусных инфекций.

Статья Hanan Polansky, Adrian Javaherian The latent cytomegalovirus decreases telomere length by microcompetition опубликована в открытом доступе в журнале Open Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Latent virus and life expectancy.

07.07.2015

Читать статьи по темам:

вирус инфекционные болезни продолжительность жизни теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Смертельные» вирусы

Дорогие читатели, когда вас начнут в очередной раз пугать очередной «смертельной эпидемией», прочтите еще раз этот материал. Как минимум – успокоитесь.

читать

Эбола отступает?

За последние 13 дней в Либерии не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения лихорадкой Эбола. Тем не менее, страну пока не объявляют свободной от вируса – для этого с момента последнего заражения должно пройти 42 дня (два инкубационных периода).

читать

Эболизация России

Минздрав рапортует об успехах в разработке вакцины от лихорадки Эбола. Между тем в стране не производят целый ряд вакцин от заболеваний, которые по-настоящему актуальны для россиян.

читать

Экспресс-тест на Эболу – скоро в продаже

Тест, определяющий наличие в крови пациента вируса Эбола в течение нескольких минут, появится в аптеках уже в марте. Стоимость одного набора тестов составит 3,2 евро ($3,66).

читать

Вакцина против Эболы: предварительные результаты

Учёные из Национальных институтов здоровья США сообщили об успешных результатах первого тестирования на людях экспериментальной вакцины против вируса Эбола, разрабатываемой компанией GlaxoSmithKline.

читать