Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Лимфоциты супердолгожителей

Сотрудники Центра интегративной медицинской науки RIKEN и Медицинской школы Университета Кейо в Японии провели анализ РНК единичных клеток и обнаружили, что у супердолгожителей, то есть людей старше 110 лет, наблюдается избыточная активность иммунной системы. Интерес в изучении этих людей связан с тем, что их можно считать хорошей моделью здорового старения.

Супердолгожители – это довольно уникальная группа людей. Во-первых, их крайне мало. Например, в Японии в 2015 году было более 61000 человек старше 100 лет, но всего 146 человек старше 110 лет. Во-вторых, как показали исследования, эти люди относительно невосприимчивы к инфекциям и онкологическим заболеваниям в течение всей жизни. Это привело ученых к мысли, что, возможно, у супердолгожителей особенно сильная иммунная система, и они решили найти объяснение данному факту.

Исследователи изучили циркулирующие иммунные клетки в крови супердолгожителей и более молодых добровольцев групп контроля. Они получили в общей сложности 41208 клеток от семи супердолгожителей (в среднем 5887 на человека) и 19994 клетки для контроля (в среднем 3999 на человека) в пяти возрастных группах от 50 до 80 лет. Они обнаружили, что количество В-лимфоцитов ниже у супердолгожителей, а количество Т-лимфоцитов было примерно одинаковым, и, в частности, было выше количество одного из видов Т-клеток. Анализируя эти клетки, авторы обнаружили, что супердолгожители имели очень высокий уровень цитотоксических клеток, которые способны убивать другие клетки, они иногда составляли 80% всех Т-лимфоцитов, по сравнению с 10-20% в группах контроля.

Обычно Т-лимфоциты CD8 являются цитотоксичными, а Т-клетки CD4 – нет, поэтому авторы сначала подумали, что, возможно, у супердолгожителей было выше количество CD8+ клеток. Но это не так. Оказалось, что CD4+ клетки супердолгожителей приобрели цитотоксический статус. Интересно, что в крови молодых доноров было относительно мало CD4+ цитотоксических клеток, то есть они не являются маркером молодости, скорее – особой характеристикой супердолгожителей. Чтобы посмотреть, как появились эти особые клетки, группа детально изучила образцы крови двух супердолгожителей и обнаружила, что цитотоксические лимфоциты возникли в результате процесса клональной экспансии – многие из этих клеток были потомками одной клетки-предшественницы.

Это исследование показывает, как анализ транскрипции отдельных клеток помогает понять, насколько люди более или менее восприимчивы к болезням. CD4+ клетки обычно работают, вырабатывая цитокины, в то время как CD8+ клетки являются цитотоксичными, и, возможно, комбинация этих двух признаков позволяет супердолгожителям быть особенно здоровыми. Авторы полагают, что этот тип клеток, которые относительно редко встречаются у большинства людей, даже молодых, будет полезен для борьбы с опухолями, а также для управления иммунной системой.

Статья K. Hashimoto et al. Single-cell transcriptomics reveals expansion of cytotoxic CD4 T cells in supercentenarians опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам RIKEN: Could cytotoxic T-cells be a key to longevity?

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секрет долголетия слепышей

У слепышей, в отличие от мышей и человека, до самого преклонного возраста практически не снижается процент наивных Т-клеток.

читать

Жить дольше или здоровее?

Организм нематод-долгожителей справился со стрессом хуже, чем черви, лишенные одного из «генов долголетия» – tcep-1.

читать

Возрастное старение иммунной системы (2)

Одни и те же факторы способствуют как развитию состояния дряхлости, так и увеличенной ожидаемой продолжительности жизни.

читать

Долго жить не запретишь

Говорить о победе над старостью еще очень рано. Тем не менее, уже сделанные открытия дают надежду, что когда-нибудь «лекарство от старости» – или хотя бы замедляющее старость – все-таки будет создано.

читать

Гены системы гистосовместимости и долгожительство

Изучение генетических маркеров старения и ассоциированных с возрастом заболеваний относится к наиболее актуальному направлению в геронтологии.

читать