Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Низкокалорийная диета и старение

В последнем выпуске The Journals of Gerontology, Series А под названием «Caloric Restriction and Restrictive Diets: Interventions that Target the Biology of Aging» опубликована серия статей, посвященным изучению низкокалорийной диеты, являющейся доказанным методов увеличения продолжительности жизни многих организмов. По словам главного редактора журнала в области биологических наук доктора Розалин Андерсон (Rozalyn M. Anderson), тематика публикаций варьирует от экспериментов на простых одноклеточных моделях до результатов первого в своем роде клинического исследования эффективности низкокалорийной диеты как метода увеличения долголетия человека.

Положительное влияние простого снижения калорийности рациона на продолжительность жизни впервые было продемонстрировано в экспериментах на грызунах более 80 лет назад. На протяжении последний десятилетий, по мере усовершенствования генетических технологий, исследователи значительно продвинулись в идентификации клеточных и системных процессов, предположительно вносящих вклад в повышение предрасположенности к заболеваниям, ассоциированным со старением.

Традиционно подобные исследования проводились на короткоживущих лабораторных животных. Однако недавнее подтверждение того, что парадигма низкокалорийной диеты распространяется и на млекопитающих, возродило и усилило интерес к изучению механизмов, посредством которых снижение калорийности рациона откладывает процессы старения.

Андерсон отмечает важность того факта, что низкокалорийная диета эффективно замедляет старение множества видов и первые клинические результаты также выглядят весьма обнадеживающе. Во многих исследованиях низкокалорийная диета используется в качестве «золотого стандарта» метода увеличения продолжительности жизни, с которым сравниваются эффекты новых препаратов и других стратегий замедления старения.

В одной из статей описаны результаты исследования CALERIE – первого клинического исследования низкокалорийной диеты, проведенного в трех центрах на территории США. Эта новаторская работа продемонстрировала не только переносимость низкокалорийной диеты (с сохранением полноценности питания), но и ее положительное влияние на риск развития множества заболеваний. С помощью двух различных методов вычисления авторы идентифицировали более низкую скорость старения у участников группы, соблюдавшей низкокалорийную диету, по сравнению с группой контроля. Это открытие подготовило почву проведению молекулярных исследований реакций организма человека на низкокалорийную диету. Эти методы позволят найти суррогатные маркеры здорового старения, крайне необходимые для проведения клинических исследований препаратов и диетологических подходов, потенциально способствующих здоровому старению.

Статья Rozalyn M Anderson et al. Caloric Restriction Research: New Perspectives on the Biology of Aging опубликована в The Journals of Gerontology: Series A.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Gerontological Society of America: In Delaying Aging, Caloric Restriction Becomes Powerful Research Tool as Human Studies Get Underway.


Читать статьи по темам:

старение низкокалорийная диета клинические исследования продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (3)

В третьей части статьи рассмотрены фармакологические методы замедления процесса старения, имитирующие эффект низкокалорийной диеты.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (2)

Во второй части статьи описаны влияние на процесс старения методов диетического воздействия, воспроизводящих эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Нейропептид Y поможет в борьбе с возрастными болезнями

Исследователи установили, что белок, известный как нейропептид Y, является ключевым связующим звеном между низкокалорийной диетой и долголетием у млекопитающих. Полученные данные могут лечь в основу новых подходов к борьбе с возрастными болезнями.

читать

Накопление долгоживущих белков стимулирует старение клеток

Исследователи идентифицировали в дрожжевых «материнских» клетках долгоживущий белок, который облегчает процесс поглощения питательных веществ, одновременно стимулируя процесс клеточного старения.

читать