Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Одинокая старость – фактор риска

Ученые Университета Калифорнии в Сан-Франциско проанализировали данные, собранные в рамках проведенного Национальным институтом старения США репрезентативного исследования национального масштаба, в котором в период с 2002 по 2008 год приняло участие 1 604 человека в возрасте старше 60 лет. Средний возраст участников составил 71 год, 81% имели европейское, 11% – афроамериканское и 2% – неизвестное этническое происхождение.

Одним из наиболее неожиданных результатов проведенного анализа было то, что испытываемое ощущение одиночества не всегда коррелирует с фактическим одиночеством (жизнью в одиночестве). Оказалось, что 43% участников исследования ощущали себя одинокими, тогда как только 18% из них действительно жили в одиночестве.

При этом для людей, ощущающих себя одинокими, был характерен на 59% более высокий риск ухудшения здоровья и на 45% более высокий риск смерти.

Авторы считают, что для пожилых людей действие чувства одиночеством, отличается от эффектов депрессии. Тогда как депрессия ассоциирована с невозможностью наслаждения жизнью и недостатком энергии и мотивации, одиночество может ощущаться людьми, полноценными с функциональной точки зрения, но чувствующими себя ненужными или заброшенными.

Мир уже столкнулся с проблемой старения населения, и в ближайшем будущем эта проблема будет еще больше усугубляться. На сегодняшний день изменение генетических особенностей человека остается сложной задачей, поэтому нам следует приложить максимальные усилия к сохранению здоровья стариков с помощью доступных методов, в том числе борьбы с одиночеством.

Статья Carla M. Perissinottoet al. Loneliness in Older Persons: A Predictor of Functional Decline and Death опубликована в журнале Archives of Internal Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Francisco:
Loneliness Linked to Serious Health Problems and Death Among Elderly.

19.06.2012

Читать статьи по темам:

здоровье психология смертность старение факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Индекс счастья

Британская неправительственная организация New Economics Foundation опубликовал Всемирный индекс счастья. Хотите рассчитать, насколько счастливы лично вы и сравнить результаты со средними величинами?

читать

Мы вас заставим жить дольше!

Главный терапевт России А.Чучалин: «Если у нас будет эффективная борьба с табакокурением, то плюс 10-15 лет к жизни (населения)… Если это будет работать (антитабачный закон), то мы придем к такому результату».

читать

Чтобы ваши дети прожили дольше, не спешите их заводить

Каждый год, на который мужчина откладывает планы на обзаведение потомством, увеличивает длину теломер его детей. Более того, этот эффект накапливается из поколения в поколение.

читать

Сиртуин-1 не только замедляет старение, но и регулирует суточный ритм

Сиртуин SIRT1, известный благодаря способности замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни, также выполняет роль метронома, обеспечивающего подстройку метаболизма к суточным ритмам.

читать

Тонкости винолечения

«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе. К «молоку Венеры», как называли вино в античности, это правило относится в полной мере.

читать