Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Омолодиться гормоном роста? Спасибо, не надо!

Согласно результатам исследования, проведенного учеными медицинской школы университета Джонса Хопкинса (г. Балтимор, штат Мэриленд) под руководством адъюнкт-профессора Роберто Сальватори (Roberto Salvatori), люди, в организме которых вследствие генетической мутации практически не вырабатывается гормон роста, живут так же долго, как и люди с нормальным уровнем гормона.

Это опровергает высказываемую некоторыми специалистами гипотезу, согласно которой человеческий гормон роста является своего рода «источником молодости». К сожалению, эти данные вряд ли уменьшат количество клиник, врачей и торговцев сомнительными снадобьями, предлагающих омолодиться инъекциями соматотропного гормона – несмотря на то, что по общепринятому в официальной медицине мнению, пользы от этого столько же, как от плацебо, а вероятность онкологических заболеваний может повыситься.

Результаты ряда исследований показали, что мыши, организм которых недостаточно эффективно продуцирует мышиный аналог гормона роста, живут дольше нормальных животных. В то же время, согласно данным других авторов, снижение уровня гормона роста в организме человека в результате хирургического или радиационного повреждения гипофиза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что, в свою очередь, способствует уменьшению продолжительности жизни. Однако у таких пациентов наблюдается также снижение продукции других гормонов гипофиза, что может влиять на достоверность сделанных выводов.

В последние годы ситуация еще более усложнилась появлением (особенно часто – в Интернете) большого количества рекламы содержащих гормон роста биологически активных добавок, преподносимых публике в качестве «источника молодости». Как правило, в основе таких заявлений лежат наблюдения, согласно которым (но только у людей с дефицитом гормона роста!) компенсация его недостатка улучшает физическое состояние и снижает выраженность некоторых признаков старения, таких как истончение кожи и уменьшение мышечной массы.

Для того, чтобы получить достоверные данные по этому вопросу авторы обследовали 65 представителей уникальной популяции карликов, проживающих в муниципалитете Итабаянинья, входящем в состав северо-восточного штата Бразилии Сержипи. В этой местности лилипуты рождаются в 25 раз чаще, чем в среднем в солнечной Бразилии – 80 человек на 32 тысячи жителей.


На одном из полудюжины снимков к статье “Ah não!”, опубликованной год назад в бразильском журнале Revista Trip – 
группа жителей Итабаяниньи (110-135 см) и автор текста, журналист Артур Вериссимо (185 см).

Каждый индивидуум обследованной группы являлся носителем двух мутантных копий гена, ответственного за высвобождение гормона роста, что является причиной тяжелого врожденного дефицита этого гормона. Все участники исследования имели очевидные признаки гипофизарного нанизма (эту болезнь назвали по греческому слову nános – карлик – задолго до появления термина «нанотехнологии»): очень низкий рост, детские черты лица и высокий голос.

После того, как результаты генетического тестирования подтвердили наличие у обследуемых мутации, ученые собрали данные о датах рождения и смерти карликов и их 128 нормальных братьев и сестер, являющихся представителями 34 семей. После этого они провели сравнительный анализ продолжительность жизни карликов и их имеющих нормальный рост сиблингов, а также сравнили уровень смертности в популяции карликов со средним уровнем смертности местного населения.

Результаты статистического анализа показали, что продолжительность жизни карликов не отличается от продолжительности жизни их братьев и сестер нормального роста. Хотя продолжительность жизни карликов была немного меньше, чем средний показатель для населения этого региона, это различие исчезло после исключения из анализа пятерых женщин, погибших до достижения ими 20 лет.

Четыре из пяти женщин этой подгруппы умерли в результате проблем с пищеварением. Исследователи предполагают, что это может быть обусловлено связанным с дефицитом гормона роста снижением эффективности работы иммунной системы. Однако неизвестно, почему эта закономерность распространяется только на женщин.

Чтобы изучить возможное влияние на продолжительность жизни наличия только одной копии мутантного гена, авторы привлекли местных добровольцев, пришедших на избирательный участок в день выборов (голосование в Бразилии является обязательным). Одна копия мутантного гена не влияет на рост человека, поэтому для ее выявления все добровольцы сдали образцы слюны для генетического тестирования. Количество молодых (20-40 лет) и пожилых (60-80 лет) людей, гетерозиготных по мутантной копии гена, оказалось практически идентичным. Это свидетельствует о том, что носительство одной копии мутантного гена также не оказывает влияния на продолжительность жизни.

По словам Сальватори, в целом результаты, описанные в статье «Longevity in Untreated Congenital Growth Hormone Deficiency Due to a Homozygous Mutation in the GHRH Receptor Gene», опубликованной в предварительной on-line версии журнала Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, свидетельствуют о том, что уровень гормона роста не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния на продолжительность жизни человека.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Human growth hormone: Not a life extender after all?

02.02.2010

Читать статьи по темам:

гормоны омоложение продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гормонометры» на основе углеродных нанотрубок

Чипы, на поверхность которых с помощью струйного принтера нанесены углеродные нанотрубки, в будущем позволят, не выходя из дома, быстро определять содержание гормонов в крови.

читать

Береги жир снизу...

Работа оксфордских биохимиков показала безусловную пользу полных бедер и ног. Более того, ученые наглядно продемонстрировали, что произойдет, если резко избавиться от «нижнего жира».

читать

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

читать

Сытое брюхо к Альцгеймеру глухо

У людей с высокой концентрацией в крови лептина – «гормона сытости» – значительно понижена вероятность развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

читать

Вниманию транссексуалов: для смены пола достаточно блокировать один ген

Нокаутирование гена Foxl2 приводит к тому, что яичники взрослых мышей приобретают характеристики мужских половых желез и начинают продуцировать тестостерон.

читать