Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • techweek

Пикантные подробности из жизни долгожителей

Червь-долгожитель стал одним большим половым органом
Пётр Баранов, Infox.ru

Мутации, увеличивающие продолжительность жизни круглых червей почти в десять раз, превращают весь организм червя в подобие одной большой половой железы. Гари Рувкун из медицинского факультета Гарварда и его коллеги обнаружили, что все клетки подобных червей по своему строению и биохимическому составу очень напоминают гаметоциты, из которых и образуются сперматозоиды и яйцеклетки. О кардинальном «перепрофилировании» речи, конечно, не идет, а вот приобретаемая способность к большому количеству последовательных делений с минимальным накоплением генетических ошибок оказывается очень даже кстати.

Феномен активного долгожительства не дает ученым покоя. В январе 2008 года Вальтер Лонго сумел в десять раз увеличить продолжительности жизни дрожжей за счет нокаута (выключения) генов RAS2 и SCH9, проводящих внутриклеточный сигнал от инсулиноподобного фактора роста (IGF). Месяц спустя о подобном успехе, но уже с многоклеточным организмом, сообщил Роберт Рейс — судьба нематод Caenorhabditis elegans покорилась ему тоже после вмешательства в работу IGF.

Эффект последнего на продолжительность жизни реализуется через транскрипционный фактор DAF-16, избирательно регулирующий работу многочисленных генов. Поэтому все клетки таких мутантных червей-долгожителей оказывались значительно устойчивей к генотоксическому стрессу, да и делились с меньшим количеством ошибок. Рувкун и соавторы публикации в Nature заметили, что подобными свойствами в норме обладают гаметоциты, образующие сперматозоиды и яйцеклетки.

В определенном смысле эти клетки бессмертны. Ведь их потомки дают начало всем клеткам дочернего организма. В том числе, кстати, и очередным гаметоцитам. Те, в свою очередь, снова образуют гаметы, они снова сливаются с образованием зиготы, та дает начало всем клеткам организма, в том числе и половых желез, и так до бесконечности.

Более детальный анализ клеток кишечника и покровов червей-долгожителей только расширил список сходств. Во-первых, к ним возвращалась способность к делению. Во-вторых, в их цитоплазме появлялись гранулы РНК, характерные для гаметоцитов. Считается что эти гранулы состоят из интерферирующих РНК, которые помимо регуляции работы собственных генов обеспечивают и противовирусную защиту. В-третьих, появлялись специфичные для гаметоцитов белки-маркеры, например, PGL-1.

Финальным экспериментом стало выключение характерных для гаметоцитов генов во всем организме и без того генетически неполноценных мутантов-долгожителей. Принцип двойного отрицания (правда, в данном случае разных генов) сработал — такие «дважды дефектные» черви жили не дольше своих диких собратьев.

Не исключено, что подобный феномен встречается и в нашем организме, ведь голодание на зверей оказывает примерно такой же эффект, что и генетическое выключение работы IGF, только значительно слабее.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
15.06.2009

Читать статьи по темам:

мутация продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продлить жизнь в два раза? Спросите у дрозофилы, как!

Мутация гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер») увеличивает продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток. Необходимо понять, как эта мутация влияет на уровень метаболизма мушки; тогда появится возможность создания фармакологических препаратов, которые будут копировать воздействие генетических изменений.

читать

Долгая жизнь прячется в генных тумблерах

"Пожилые" нематоды Caenorhabditis elegans, у которых исследователи нейтрализовали экспрессию факторов ELT-5 и ELT-6, прожили в полтора раза дольше, чем их обычные собратья.

читать

Бессмертие в обмен на бесплодие?

Гомозиготные мутанты второго поколения прожили в десять раз дольше, но оказались бесплодными. Может быть, возможно как-то компенсировать связанное с геном age-1 бесплодие и оставить только бессмертие?

читать

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Гены гипертонии

Каждое из обнаруженных генетических отличий очень распространено в мире, но вызывает незначительные колебания давления. Именно комбинация нескольких генов и приводит к развитию гипертензии.

читать

Болезнь Альцгеймера: охота за генами

На сегодняшний день выявлено четыре гена, мутации и вариации которых бесспорно вызывают патологию или являются факторами риска болезни Альцгеймера.

читать