Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Ученые из института пищевых исследований, работающие под руководством профессора Джона Матерса (John Mathers), изучили состояние ДНК клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника пациентов, перенесших процедуру колоноскопии. В исследование включали людей, не имеющих злокачественных или воспалительных заболеваний толстого кишечника, придерживающихся своего обычно рациона и не принимающих никаких пищевых добавок.

Ученые проанализировали наличие на ДНК участников специфичных эпигенетических маркеров, являющихся наиболее ранними проявлениями развития рака толстого кишечника, относящегося к возрастным болезням. Эти эпигенетические маркеры, известные как метилирование ДНК, не изменяют генетический код, но влияют на активацию генов. При делении они передаются дочерним клеткам, при этом некоторые из них ассоциированы с повышенным риском развития рака.

Авторы изучили взаимосвязь между наличием таких эпигенетических маркеров на генах, изменение активности которых вовлечено в развитие злокачественных заболеваний, и такими факторами, как возраст, пол, размер тела пациента, а также уровнями определенных питательных веществ в его крови. Оказалось, что наиболее выраженное влияние на уровень метилирования анализируемых генов оказывал возраст. Это полностью согласуется с тем фактом, что возраст является основным фактором риска развития рака толстого кишечника, резко возрастающего после 50 лет.

Более высокая частота выявления эпигенетических изменений у мужчин также согласуется с наблюдением, что мужчины чаще страдают от рака толстого кишечника, чем женщины. Более высокое содержание в крови пациентов витамина D и селена соответствовало более низким уровням метилирования, что также не противоречит наблюдению, согласно которому витамин D и селен снижают риск развития этого заболевания.

Относящаяся к группе витаминов В фолиевая кислота необходима для поддержания хорошего здоровья, однако оказалось, что ее высокое содержание в организме повышает уровень эпигенетических изменений, ассоциированных с раком толстого кишечника. Это также согласуется с результатами ряда эпидемиологических исследований, в которых была выявлена взаимосвязь между избытком фолиевой кислоты и повышением риска развития рака у некоторых людей.

Ожирение также известно как фактор риска развития рака толстого кишечника. Авторы данного исследования выявили взаимосвязь между размером тела (ростом, весом и обхватом талии) и эпигенетическими изменениями. В настоящее время они занимаются изучением механизмов, посредством которых ожирение индуцирует эпигенетические изменения, а также их влияния на здоровье кишечника.

В целом результаты исследования поддерживают гипотезу, согласно которой процесс старения влияет на эпигенетический статус ряда генов, причем на эти эффекты можно модулировать с помощью диеты и регулирования содержания жировой ткани в организме.

Статья Henri S Tapp et al. Nutritional factors and gender influence age-related DNA methylation in the human rectal mucosa опубликована в журнале Aging Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Norwich BioScience Institutes:
New evidence for epigenetic effects of diet in healthy ageing.

13.12.2012

Читать статьи по темам:

возрастные болезни диета ожирение старение эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Связующее звено между низкокалорийной диетой и защитой от окислительного стресса

Кетоновое тело бета-гидроксибутират – побочный продукт низкокалорийной низкоуглеводной диеты – активирует гены, защищающие клетки от губительного влияния окислительного стресса.

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Мужики, плюньте на диету и пробежки!

По мнению консультирующего хирурга и специалиста по диабету Чарльза Кларка, автора более чем 80 научных статей и нескольких книг по здоровому образу жизни и питанию, эти две меры являются худшим выбором для мужчины среднего возраста.

читать

Источник вечной молодости нашли в кишечнике дрозофил

Избирательная стимуляция активности гена dPGC-1 в стволовых клетках кишечника дрозофил улучшило состояние здоровья насекомых и значительно увеличило продолжительность их жизни.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать