Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Старческое слабоумие при диабете: калькулятор риска

Ученые научились рассчитывать риск развития слабоумия у диабетиков

РИА Новости

Риск развития старческого слабоумия можно рассчитать в десятилетней перспективе для больного диабетом второго типа, говорят ученые из Нидерландов и США, труд которых опубликован в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

Исследователи из Университетского медицинского центра в Утрехте (University Medical Centre Utrecht) и Центра Кайзера в Калифорнии изучили данные порядка 30 тысяч диабетиков в возрасте от 60 лет и старше за десятилетний период. Они обнаружили 8 факторов, которые наиболее часто предшествуют развитию деменции (старческого слабоумия). В их числе нарушения в работе капилляров, так называемая «диабетическая стопа» (язвы на ступнях ног), нарушение кровоснабжения головного мозга. Каждому из факторов присваивалось свое число баллов, чтобы высчитать индивидуальный риск развития слабоумия.

«У пациентов с диабетом второго типа в два раза чаще развивается деменция по сравнению с теми, кто диабетом не страдает. Мы впервые сделали расчет индивидуальных рисков именно для этой категории пациентов», – говорит ведущий автор, доктор Рэйчел Уитмер (Rachel Whitmer) из Центра Кайзера Перманенте в США.

Исследователи обнаружили, что среди диабетиков с наименьшим числом баллов по разработанной 20-балльной системе риск развития слабоумия составлял 5,3%, тогда как у тех, кто набрал максимум, деменция развивалась в 73% случаев (или в 37 раз чаще) в течение 10 лет.


Таблица из статьи Exalto et al. Risk score for prediction of 10 year dementia risk
in individuals with type 2 diabetes: a cohort study
– ВМ.

Авторы говорят, что все признаки легко найти в медицинской карте пациента и риск развития слабоумия у него можно высчитать при обычном визите к врачу. Для этого не потребуется никаких лабораторных тестов или снимков МРТ, а пациент вовремя сможет получить профилактическое лечение.

По данным Центра по контролю за заболеваемостью (Centers for Disease Control and Prevention), в США диабетом второго типа страдают более 25 миллионов детей и взрослых. Помимо высокого риска развития слабоумия, диабет ведет к почечной недостаточности, гангрене и ампутации конечностей и слепоте.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.08.2013

Читать статьи по темам:

возрастные болезни диабет слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать

Диабет – удар по мозгу

Многочисленные осложнения диабета, такие как болезни почек, трофические язвы на ногах и проблемы со зрением, хорошо известны. Однако оказалось, что это заболевание губительно сказывается еще и на мозге человека.

читать

Генная и клеточная терапия спасет от ампутации

Комплекс методов генной и клеточной терапии помогает организму восстановить естественную реакцию на гипоксию тканей, нарушенную из-за возрастных изменений или диабета, и избежать ампутации конечностей.

читать

Борьба со старением: новый подход к старой проблеме

«Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания фармакологических методов ограничения его активности уже начались, — отмечает ведущий автор работы Д.Булавин. — Вероятно, подобные методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

читать

Диабет и болезнь Альцгеймера: еще одна связь

Ученые давно предполагали, что между диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера существует связь. Теперь, после того как открыта новая роль гуманина в метаболизме глюкозы, появилось косвенное подтверждение этой догадки.

читать