Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Залог здоровой старости

Ожидаемая продолжительность жизни в Швейцарии неуклонно растет на протяжении десятилетий. Но как проходят эти годы – в добром здравии, или, наоборот, они только продлевают время болезни стареющего населения? Пытаясь ответить на этот вопрос, исследователи из Женевского университета собрали массив данных из различных источников (Швейцарская национальная когорта, профилактические осмотры за период с 1990 по 2015 годы). Результаты показывают, что, хотя продолжительность жизни населения Швейцарии в целом растет, люди, которые не получили образования после окончания школы, дольше живут с плохим здоровьем.

В период с 1990 по 2015 годы ожидаемая продолжительность жизни швейцарских мужчин увеличилась с 78 до 82 лет, женщин – с 83 до 86 лет. Исследователи описали принцип расширения заболеваемости, который означает рост ожидаемой продолжительности жизни за счет увеличения длительности болезни.

За 11 лет отслежено более 11 миллионов человек

Демографы и медицинские социологи определили увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Швейцарии, используя данные Швейцарской национальной когорты (SNC), в которой регистрируются все, кто когда-либо жил в Швейцарии с 1990 по 2015 годы. Это позволило отслеживать судьбы более 11 650 000 человек, включая миграционные перемещения и 1,47 миллиона случаев смерти. Затем они сопоставили эту информацию с данными профилактических осмотров, которые проводились каждые пять лет в период 1990–2015 годов, чтобы определить, сколько лет ожидаемой продолжительности здоровой жизни швейцарское население прибавило за 25 лет.

Исследователи обнаружили, что число «здоровых» лет увеличивается параллельно с ожидаемой продолжительностью жизни на национальном уровне. Сравнивая 1950 и 2015 годы, исследователи показали, что мужчины стали жить на пять лет дольше, в том числе 4,5 года без болезней. Тем временем у женщин длительность жизни с хорошим здоровьем составила три года.

Более низкая прибавка ожидаемой продолжительности жизни у женщин связана с тем, что они уже живут намного дольше мужчин.

Уровень образования играет роль в росте заболеваемости

Исследователи разделили население Швейцарии с 1990 по 2015 годы на три категории в зависимости от того, получили ли они обязательное школьное, среднее или высшее образование. Выяснилось, что у мужчин, получивших только обязательное школьное образование, в 2000-х годах не было увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни, она остановилась на уровне 73 лет. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни мужчин со средним образованием непрерывно увеличивается и в 2010 году достигает 78 лет, а для мужчин с высшим образованием – 81 года. Разница во времени, проведенном в хорошем состоянии здоровья, между мужчинами с обязательным школьным образованием и мужчинами с высшим образованием составляет 7,6 года в 1990 году и 8,8 года в 2010 году.

Среди женщин, которые получили только обязательное школьное образование, ожидаемая продолжительность жизни при хорошем здоровье несколько снизилась с 1990 по 1995 годы, а затем выросла до 79 лет в 2010 году. Женщины со средним и высшим образованием показывают такую же кривую продолжительности здоровой жизни, которая возрастает до 84 лет. Разница между женщинами с обязательным школьным образованием и остальными составляет 3,3 года в 1990 году и 5 лет в 2010 году.

Разрыв между женщинами со средним и высшим образованием менее выражен, потому что данные охватывают женщин, родившихся в 1920–1930 годах, когда доступ к высшему образованию был ограничен.

Каковы причины такой разницы?

Различия между людьми с обязательным школьным и высшим образованием могут быть объяснены социально-экономическим неравенством. Люди без должного образования имеют низкий доход и поэтому как можно дольше откладывают или вовсе отказываются от регулярных профилактических осмотров, поскольку в Швейцарии они слишком дороги и не покрываются медицинской страховкой.

Статья A. Remund et al. Longer and healthier lives for all? Successes and failures of a universal consumer-driven healthcare system, Switzerland, 1990–2014 опубликована в жкрнале International Journal of Public Health.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Université de Genève: Aging in good health: the inequalities are widening.


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Благие намерения

Путин поручил правительству обеспечить повышение средней продолжительности жизни в России до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к 2030.

читать

Как посчитать старость

Если спросить специалиста, он может удивить вас, сказав, что старость в наше время стала другой – и понимать ее стоит иначе.

читать

Чем дольше жизнь, тем крепче здоровье

Новые данные, полученные учеными медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, свидетельствуют о том, что долгая жизнь совсем не обязательно должна сочетаться с букетом старческих болезней.

читать

Долгая счастливая жизнь

Открытость новому опыту, общительность, благоразумие, счастье. Все это хорошо, но каким образом мировоззрение человека может повлиять на его здоровье и долголетие?

читать

Современные старики дольше сохраняют дееспособность

Произошедшее за последние 20 лет увеличение продолжительности жизни людей сопровождалось еще более выраженным ростом продолжительности здоровой жизни.

читать