Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Здоровый образ жизни полезен и в старости

То, что лишний вес, курение, низкая физическая активность, одиночество и злоупотребление алкоголем сокращают жизнь – общеизвестная истина. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли эта закономерность на людей в возрасте 75 лет и старше.

Для того, чтобы выяснить это, шведские исследователи оценили различия между уровнями выживаемости лиц старшей возрастной группы с учетом изменяемых факторов, таких как поведение, виды деятельности в свободное время и социальные связи.

В исследовании приняло участие немногим более 1 800 человек, наблюдение за которыми продолжалось в течение 18 лет (с 1987 по 2005 гг.). При этом регистрировались данные о возрасте, поле, роде деятельности, уровне образования, поведенческих привычках, социальных связях и видах деятельности в свободное время.

На протяжении периода наблюдения умерло 92% участников, при этом продолжительность жизни половины участников превысила 90 лет.

Оставшиеся в живых на момент окончания исследования были преимущественно женского пола, имели высшее образование, вели здоровый образ жизни, имели обширную сеть социальных контактов и принимали участие в большем количестве мероприятий, чем умершие участники.

Согласно полученным результатам, курильщики в среднем умирали на год раньше, чем некурящие. Бросившие курить жили так же долго, как никогда не курившие. То есть отказ от курения в среднем возрасте снижал влияние этой вредной привычки на уровень смертности.

Из всех видов деятельности в свободное время наиболее положительно на продолжительности жизни сказывалась физическая активность. Регулярно плававшие, ходившие пешком или занимавшиеся фитнесом участники жили в среднем на 2 года дольше тех, кто не придавал значения физическим нагрузкам.

В целом продолжительность жизни участников, входивших в группу низкого риска смертности (здоровой образ жизни, физическая активность и обширная или умеренная сеть социальных контактов), была на 5,4 года больше, чем в группе высокого риска (нездоровый образ жизни, отсутствие физической активности и ограниченная сеть социальных контактов).

Даже для людей в возрасте 85 лет и старше, а также имеющих хронические заболевания, но входящих в группу низкого риска, средний возраст на момент смерти был больше, чем для участников группы высокого риска.

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что физическая активность и отсутствие привычки табакокурения положительно сказываются на продолжительности жизни людей в возрасте 75 лет и старше, продлевая жизнь женщин на 5 лет, а жизнь мужчин – на 6. Более того, эта закономерность, хоть и менее выраженная, справедлива и для людей в возрасте 85 лет и старше.

Статья D. Rizzuto et al. Lifestyle, social factors, and survival after age 75: population based study опубликована в журнале Psychological Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Healthy Living Into Old Age Can Add Up to Six Years to Your Life:
Keeping Physically Active Shows Strongest Association With Survival.

31.08.2012

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни продолжительность жизни смертность старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

10 простых способов укоротить жизнь

Иллюстрированный справочник по основным методам укорочения жизни. Суммарный эффект – минус 74 года :)

читать

Семья из Сардинии признана самой долгоживущей на планете

Девять братьев и сестер Мелис в сумме прожили более 818 лет. На днях сардинский «клан» Мелисов был официально признан самым долгоживущим в мире и внесен в «Книгу рекордов Гиннесса».

читать

Остров долгожителей – не Окинава, а Манхэттен

Продолжительность жизни жителей Манхеттена – 82 года, жителя Нью-Йорка – 80,6 лет. Средняя продолжительность жизни по стране на три года меньше.

читать

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Быстрое питание – раннее старение?

Высокий уровень фосфатов в готовых продуктах, особенно в тех, которые предлагают в забегаловках «быстрого питания», ускоряет процессы старения.

читать