Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Жить дольше – не значит жить лучше

Исследование, проведенное учеными медицинской школы университета Массачусетса, работающими под руководством профессора Хайди Тиссенбаум (Heidi A. Tissenbaum), показало, что долгоживущие генетически модифицированные нематоды Caenorhabditis elegans проводят бОльшую часть своей жизни в плохом состоянии здоровья и в преклонном возрасте демонстрируют меньшую активность и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды по сравнению с обычными особями. На основании этих данных авторы пришли к выводу, что гены, увеличивающие продолжительность жизни, не могут значительно увеличивать так называемую продолжительность здоровой жизни, что свидетельствует о необходимости оценки состояния здоровья модельных организмов при изучении механизмов их старения.

Достижения генетики и технологии позволили исследователям идентифицировать несколько групп генов, управляющих долголетием C.elegans – круглых червей, являющихся одной из наиболее популярных у генетиков животных моделей. Дальнейшие исследования показали, что эти гены имеют аналоги в геноме человека. При проведении подобных работ ученые придерживались допущения, что увеличение продолжительности жизни автоматически продлит период, в течение которого организм сохраняет хорошее состояние здоровья. Однако по ряду причин при проведении таких исследований тщательный анализ состояния здоровья модельных организмов, как правило, проводится только в относительно молодом возрасте, тогда как состоянием здоровья стареющих особей незаслуженно пренебрегают.

Авторы решили проверить достоверность допущения, согласно которому продление жизни равноценно продолжительному сохранению хорошего состояния здоровья. Для этого они разработали систему простых параметров, позволяющую оценивать состояние нематод по мере их старения.

Для своих экспериментов исследователи использовали четыре мутантных линии круглых червей (daf-2, eat-2, ife-2 и clk-1), живущих дольше обычных нематод. Результаты, полученные при изучении подвижности этих организмов на твердой поверхности и в жидкой среде, а также их устойчивости к высокой температуре и окислительному стрессу, сравнили с результатами, полученными в аналогичных экспериментах с обычными C.elegans.

Сравнение показало, что физическое состояние всех без исключения нематод ухудшалось по мере старения. Однако физическое угасание особей разных линий и оцениваемых параметров происходило с разной скоростью. В целом оказалось, что, по сравнению с особями дикого типа, физическая активность долгоживущих нематод-мутантов была снижена более чем на 50% на протяжении более значительной (в процентном отношении) части их жизни. За увеличенную продолжительность жизни черви этих линий расплачивались ослабленным болезненным состоянием.

На приведенных ниже графиках из дополнительных материалов к статье в PNAS показана продолжительность жизни нематод дикого типа и мутантных долгоживущих линий, а также периоды здоровья и старческой немощи (в днях и в процентах от максимальной продолжительности жизни) по четырём исследованным показателям.

 

Авторы отмечают, что занимающиеся изучением старения исследователи должны принять во внимание, что влияющие на продолжительность жизни гены совсем необязательно имеют отношение к продолжительности здоровой жизни. Судя по всему, существует отдельный неизученный на сегодняшний день комплекс генов, позволяющих некоторым людям сохранять хорошую физическую форму до весьма преклонного возраста. Поэтому при изучении вопросов старения продолжительность жизни не должна быть единственным оцениваемым параметром. В качестве отдельного не менее важного параметра должно выступать состояние здоровья.

Статья Ankita Bansal et al. Uncoupling lifespan and healthspan in Caenorhabditis eleganslongevity mutants опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert!: Living longer, not healthier.

21.01.2015

Читать статьи по темам:

здоровье продление жизни продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни: синтетическая молекула активирует сиртуин 1

Употребление стандартного корма с добавкой малой молекулы под кодовым названием SIRT1720 увеличило среднюю продолжительность жизни мышей на 8,8%, значительно улучшая состояние здоровья животных.

читать

Мы вас заставим жить дольше!

Главный терапевт России А.Чучалин: «Если у нас будет эффективная борьба с табакокурением, то плюс 10-15 лет к жизни (населения)… Если это будет работать (антитабачный закон), то мы придем к такому результату».

читать

Вторая копия антионкогена улучшает здоровье и продлевает жизнь

Мыши с дополнительной копией гена Pten не толстеют, несмотря на хороший аппетит, и живут дольше обычного за счет устойчивости к злокачественным заболеваниям и повышенной активности бурой жировой ткани.

читать

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать

Ударим импортозамещением по здоровью населения!

Если в намерения законодателей и чиновников и впрямь входит замещение зарубежных лекарств отечественными в столь короткий (трехлетний) срок, последствия могут быть непредсказуемы.

читать

Не слишком «разборчивый» фермент

Новое исследование дает возможное объяснение тому, как один из типов повреждений ДНК приводит к развитию рака, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний и болезни Альцгеймера.

читать