Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Серосодержащие аминокислоты и долголетие

Исследователи университета Пенсильвании, работающие под руководством доктора Джона Ричи (John P. Richie), провели анализ опубликованных в научной литературе данных и пришли к выводу, что продемонстрированное на животных моделях положительное влияние обедненных серосодержащими аминокислотами продуктов, проявляющееся долголетием и улучшением состояния здоровья, может распространяться и на человека.

Аминокислоты являются структурными элементами всех белков организма. К серосодержащим аминокислотам относятся метионин (Met) и цистеин (Cys), которые не только участвуют в построении белковых молекул, но и выполняют множество функций, необходимых для поддержания метаболизма и сохранения здоровья.

Ученые заинтересовались эффектами недостаточного поступления серосодержащих аминокислот в организм с пищей в 1990-х, когда результаты исследований продемонстрировали положительное влияние обедненного метионином рациона на состояние здоровья животных. В рамках одной из ранних работ на крысах снижение содержания метионина в пище на 80% увеличило среднюю и максимальную продолжительность жизни животных на 42-44%.

Специалистам уже давно было известно, что содержание животных на низкокалорийной диете увеличивает их продолжительность жизни и улучшает состояние здоровья, однако они активно продолжали поиски подходов, позволяющих добиваться подобных улучшение без уменьшения количества употребляемой человеком пищи.

Проведенный авторами анализ научных данных показал, что ограничение употребления серосодержащих аминокислот обеспечивает целый ряд улучшений состояния здоровья без снижения калорийности пищи. В том числе уменьшение количества метионина в пище было ассоциировано с замедлением старения и увеличением продолжительности жизни в экспериментах на линиях человеческих клеток, дрожжах и животных моделях, в том числе плодовых мухах-дрозофилах и грызунах. Помимо этого у животных наблюдались улучшения состояния здоровья, в том числе снижение массы тела, содержания жира в организме, выраженность окислительного стресса, частота развития злокачественных опухолей, а также повышение чувствительности тканей к инсулину и эффективности расщепления питательных веществ.

Серосодержащие аминокислоты важны для процессов роста организма. Одним из эффектов снижения их поступления с пищей является подавление роста, что ведет к появлению здоровых долгоживущих особей, отличающихся малыми размерами. Этот факт стал препятствием на пути переноса полученных учеными данных в клиническую практику. Однако, согласно результатам нового анализа, многих из положительных эффектов удается добиться при ограничении поступления серосодержащих аминокислот в организм взрослых животных.

Больше никаких серьезных нежелательных эффектов снижения содержания серосодержащих аминокислот в пище не было выявлено.

При проведении клинических исследований были выявлены ассоциации между употреблением серосодержащих аминокислот и увеличением массы тела, а также повышением риска развития метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Это свидетельствует о возможности профилактики этих состояний путем снижения содержания метионина и цистеина в рационе. Однако имеющиеся на сегодняшний день клинические данные не позволяют делать однозначных выводов.

В настоящее время авторы рассматривают возможности проведения строго контролируемого исследования эффектов диеты с ограниченным содержанием метионина и цистеина с участием добровольцев. Его результаты могут предоставить более убедительные доказательства.

Серосодержащие аминокислоты входят в состав практически всех пищевых белков, поэтому ограничение их употребления является нелегкой задачей. Наиболее доступными источниками белка с низким содержанием метионина и цистеина являются фасоль и другие бобовые.

Статья Zhen Dong et al. Disease prevention and delayed aging by dietary sulfur amino acid restriction: translational implications опубликована в журнале Annals of the New York Academy of Sciences.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Pennsylvania State University: Sulfur amino acid restriction could amount to new dietary approach to health.


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкокалорийная диета все-таки продлевает обезьянам жизнь

Низкокалорийная диета изменяет характер старения и улучшает состояние здоровья приматов. Однако для оценки ее влияния следует принимать во внимание возраст, рацион питания и пол.

читать

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать

Поститесь на здоровье

Регулярная пятидневная диета, подражающая посту, не только значительно уменьшает вероятность заболевания раком, диабетом и другими болезнями, но и продлевает жизнь.

читать

Добавки не будет

Ограничение калорийности диеты продлило жизнь множества животных, от дрожжей и червей до мышей и обезьян. А что насчет людей?

читать

Голодание и половой диморфизм

Ученые раскрыли необычную связь между низкокалорийной диетой, продлением жизни и сексом.

читать

Снижение калорийности продлевает жизнь

Низкокалорийная диета влияет на продолжительность жизни за счет изменения метилирования ДНК.

читать