Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Низкокалорийная диета все-таки продлевает обезьянам жизнь

Выдающееся сотрудничество между двумя конкурирующими исследовательскими группами – из университета Висконсина в Мэдисоне и Национальном изучении старения США – стало их первой совместной работой, целью которой было разрешение одной из наиболее спорных историй в сфере изучения старения.

caloric-restriction.jpg

Сделанная в 2009 году фотография макак, задействованных в исследовании университета Висконсина в Мэдисоне. Слева изображена 27-летняя обезьяна, содержавшаяся на низкокалорийной диете, а справа – 29-летняя обезьяна, употреблявшая неограниченное количество пищи. Впоследствии оба животных умерли от естественных причин.

В 2009 году исследователи из университета Висконсина в Мэдисоне в экспериментах на макаках-резус продемонстрировали выраженное положительное влияние низкокалорийной диеты на выживание, а также снижение риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и резистентности к инсулину. Однако результаты работы, проведенной в 2012 году учеными Национального института изучения старения США, частично опровергли этот вывод, так как авторам не удалось зарегистрировать значительного улучшения выживаемости, однако они выявили определенную тенденцию к улучшению состояния здоровья.

Эти противоречащие друг другу данные поставили под сомнение применимость парадигмы низкокалорийной диеты для углубления знаний о старении и возрастной предрасположенности к заболеваниям. Для того, чтобы разрешить этот вопрос, конкурирующие лаборатории объединили усилия и проанализировали собранные за много лет наблюдения, в том числе данные для почти 200 обезьян, задействованных в обоих исследованиях. На сегодняшний день они считают, что знают факторы, из-за которых исследования принесли противоречивые результаты.

Во-первых, возраст животных на момент ограничения калорийности рациона питания отличался для двух исследований. Сравнительный анализ показал, что употребление меньшего количества пищи положительно сказывается на состоянии здоровья взрослых и пожилых животных, но не полезно для молодых особей. Это является значительным отличием от результатов исследований на грызунах, в случае которых эффекты низкокалорийной диеты были более выражены при снижении калорийности рациона в более раннем возрасте.

Во-вторых, в исследовании Национального института изучения старения США с более поздним переходом на низкокалорийную диету животные группы контроля употребляли меньше пищи, по сравнению с обезьянами группы контроля в университете Висконсина. Это было ассоциировано с повышенной выживаемостью группы контроля в первом случае. Данное наблюдение означает, что даже небольшие различия в количестве употребляемой приматами пищи может оказывать значимое влияние на процесс старения и состояние здоровья.

В-третьих, состав рациона обезьян сильно отличался для двух исследований. В Национальном институте изучения старения животные питались натуральными продуктами, а в университете Висконсина – обработанной пищей с высоким содержанием сахара. Животные группы контроля университета Висконсина были более упитанными, чем животные группы контроля во втором исследовании. Это свидетельствует о том, что при неограниченном доступе к пище ее качество оказывает большое влияние на композиционный состав тела и количество жировой ткани.

И наконец, исследователи выделили ключевые половые различия для взаимосвязи между рационом питания, количеством жировой ткани и чувствительностью к инсулину. В целом они пришли к выводу, что самки менее подвержены отрицательному влиянию ожирения, чем самцы. Эта неизвестная ранее закономерность имеет особенно важное значение для приматов и с большой вероятностью распространяется на человека.

В результате проведенного анализа они пришли к выводу, что низкокалорийная диета действительно позволяет изменять характер старения. Однако в случае приматов для выяснения полного спектра положительных эффектов снижения калорийности рациона следует принимать во внимание такие факторы, как возраст, рацион питания и пол.

Статья Julie A. Mattison et al. Caloric restriction improves health and survival of rhesus monkeys опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Wisconsin-Madison: Calorie restriction lets monkeys live long and prosper

18.01.2017


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать

Поститесь на здоровье

Регулярная пятидневная диета, подражающая посту, не только значительно уменьшает вероятность заболевания раком, диабетом и другими болезнями, но и продлевает жизнь.

читать

Низкокалорийная диета и микрофлора кишечника

Для клеток кишечника содержащихся в условиях низкокалорийной диеты нематод характерны повышенные уровни аутофагии, что значительно улучшает состояние их здоровья.

читать

«Недокормленные» приматы

Давно известно, что ограничение в калориях ощутимо увеличивает продолжительность жизни микроорганизмов и грызунов. Но идёт ли человек в этом вопросе их путём, до сих пор остаётся одной из главных интриг науки о старении.

читать

Продление жизни: сероводород вместо голодания

К увеличению продолжительности жизни приводит не ограничение в еде как таковое, а снижение употребления двух серосодержащих аминокислот: изъятие из диеты цистеина и ограничение метионина. Непосредственно эффект при этом вызывает повышенное выделение сероводорода.

читать