Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

«Ионы Скулачева» против старческих болезней глаз

Антиоксидант Скулачёва лечит слепоту
Евгения Дорогова, «Живые системы», для STRF.ru

Исследователи доказали высокую эффективность антиоксиданта SkQ в терапии возрастных офтальмологических заболеваний. Пока – у животных

Учёные под руководством академика В. П. Скулачева провели исследование, в котором доказали, что антиоксидант SkQ, призванный бороться с процессами старения в организме, способен лечить возрастные заболевания глаз у крыс у кроликов, а также восстанавливать утраченное зрение собакам, кошкам и лошадям.

Известно, что с возрастом у людей и животных ухудшается зрение. В списке «старческих» заболеваний глаз – глаукома, макулодистрофия, различные формы ретинопатии, катаракта, возрастная дальнозоркость. Науке известно, что одна из причин таких нарушений – накопление в организме свободных радикалов кислорода. Они токсичны и считаются возможной причиной старения организма.

В ходе многолетних исследований учёные группы Скулачёва разработали антиоксидант SkQ, – соединение, способное тормозить разрушительное действие активных форм кислорода. SkQ останавливает до 20 признаков старения организма. Тестирования действия этой молекулы продолжаются, и в прошлом, 2008 году она показала высокую эффективность в отношении лечения и профилактики нарушений зрения.

Работу проводили специалисты из НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского, Московского института глазных болезнeй им. Гельмгольца, Института биологии развития им. Н. Н. Кольцова РАН, Московской государственной ветеринарной академии им. К. И. Скрябина, Центра митоинженерии и Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова и новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН. В начале исследователи тестировали антиоксидант на крысах и кроликах.

Катаракта – болезнь, проявляющаяся в помутнении хрусталика, а ретинопатия – поражение оболочки глазного яблока, возникающее в результате расстройства кровоснабжения сетчатки. Для экспериментов исследователи выбрали преждевременно стареющих крыс линии OXYS, созданных в Институте цитологии и генетики. (Ранее мы писали о том, что крысы OXYS – универсальная модель для изучения катаракты  – прим. ред.) Учёные ежедневно капали грызунам в пищу SkQ1 в разных дозах. Оказалось, что малые дозы (50 нмоль/кг в день) антиоксиданта предотвращали развитие катаракты и ретинопатии, а 250 нМ были способны полностью вылечивать эти заболевания у зверьков в возрасте 3–12 месяцев.

Далее исследователи доказали, что с помощью SkQ можно предотвращать такие заболевания, как увеит и глаукому. Увеит связан с воспалением сосудистой оболочки глаза, а глаукома – с повышением внутриглазного давления. Чтобы проверить эффективность антиоксиданта в отношении этих заболеваний, учёные провели эксперименты на кроликах. Шестимесячным новозеландским белым кроликам вводили глазные капли, содержащие 250 нМ SkQ1 (четыре капли в день). Это предотвращало развитие увеита. А 5 мкМ SkQ1 (одна капля в день) препятствовали развитию глаукомы у зверьков.

Но опыты на крысах и кроликах – это лишь часть работы исследовательских групп Скулачёва. Учёные предприняли попытку применить препарат SkQ1 в ветеринарной практике, и лечить им других животных. Капли SkQ1 получил 271 четвероногий пациент: собаки, кошки и лошади, страдавшие ретинопатиями, увеитом, конъюнктивитом и заболеваниями роговицы. В 242 случаях наблюдался выраженный терапевтический эффект.

К примеру, глазные капли с 250 нМ SkQ1 ежедневно вводились 157 собакам, кошкам и лошадям с различными формами ретинопатии. В 91 случае животные были полностью слепы до начала лечения. Результаты потрясают: в результате лечения SkQ 61 животное начало видеть. Они в буквальном смысле прозревали. При этом не было зарегистрировано ни одного случая, когда антиоксидант вызывал бы нежелательные эффекты или его эффективность падала в процессе лечения.

Чем обусловлено терапевтическое действие антиоксиданта в отношении глазных болезней? По словам авторов работы, сетчатка глаза – ткань, которая особо сильно повреждается из-за действия активных форм кислорода. Её митохондрии содержат значительное количество полинена-сыщенных жирных кислот, а это – основная мишень для окисления. Обезвреживая «плохой кислород» в митохондриях, SkQ эффективно защищает их от повреждения.

Работа исследователей выполнена при поддержке компании «Митотехнология», МГУ им. М. В. Ломоносова, фонда «Вольное дело», Министерства образования и науки РФ, гранта «Ведущие научные школы».

Лекарственная форма капель, содержавших 250 нМ SkQ1, («Ветомитин») испытывалась на базе отделения офтальмологии Российской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
02.04.2009

Читать статьи по темам:

антиоксиданты зрение свободные радикалы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Правильное питание защитит от макулярной дегенерации

Авторы считают, что богатая антиоксидантами диета, включающая артишоки, чернику, орехи пеканы и другие растительные продукты, способна частично снизить встречаемость макулярной дегенерации и, соответственно, ассоциированной с возрастом слепоты, в промышленно развитых странах.

читать

Голые землекопы против окислительной теории старения

Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 26 лет. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.

читать

«Ионы Скулачёва» остались без финансирования?

Долгое время исследования под руководством Скулачёва велись при финансовой поддержке бизнесмена Олега Дерипаски. Сейчас, по словам академика, необходимы новые материальные средства для проведения дальнейших испытаний. Будет ли в итоге создано стабильно работающее средство «вечной молодости», как признался учёный, пока неизвестно.

читать

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

читать

Победить старение

Изобретение новых лекарств от старческих болезней – реальный инструмент продления жизни. Они уже изобретаются, но еще не все дошло до клиники. Это лекарства от болезней, которые напрямую связаны со старением. Собственно, эти болезни и есть старение, результат старения. Лет через 10-20 наука добьется того, что человек будет жить 120 лет.

читать

Свободные радикалы, старение и антиоксиданты: не всё так однозначно?

Биологи из Лондонского университетского колледжа утверждают, что роль свободных радикалов в процессах старения сильно преувеличена, а польза содержащих антиоксиданты пищевых добавок и косметики весьма сомнительна.

читать