Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Продолжительность жизни напрямую связана с образованностью

Недостаток образования убивает не хуже курения, заявляют ученые


Недостаточное или просто некачественное образование оказалось столь же опасным для жизни человека фактором, как курение – плохие результаты выпускных экзаменов, как показывает статистика, может сократить жизнь человека на 10 лет, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One (Krueger et al., Mortality Attributable to Low Levels of Education in the United States).

«Полученные нами результаты показывают, что реформы и другие преобразования, нацеленные на улучшение доступа к образованию, могут заметно увеличить продолжительность жизни среди жителей США, особенно учитывая растущую разницу между самыми образованными и необразованными слоями общества. Если текущие тренды не поменяются, то смертность среди людей с низким образованием будет расти и дальше», – заявил Патрик Крюгер (Patrick Krueger) из университета Колорадо в Денвере (в пресс-релизе Study estimates number of deaths attributed to low levels of education – ВМ).

Крюгер и его коллеги пришли к такому неожиданному выводу, сопоставив статистику по успеваемости школьников, качеству их образования и то, как они жили в последующие годы жизни, с 1925 года и по сегодняшний день.

Как показало это сравнение, качество и продолжительность образования были напрямую связаны с продолжительностью жизни американцев. К примеру, люди, получившие отличные оценки на выпускных экзаменах, жили чуть дольше, чем американцы в среднем, а выпускники колледжей и университетов заметно превосходили их в этом показателе.

Обратная ситуация наблюдалась среди людей, не получивших полноценного среднего образования – чем хуже были оценки, тем в среднем меньше они жили по сравнению с нормой. В самых запущенных случаях, когда выпускникам не удавалось даже получить аттестата, их продолжительность жизни была на 10 лет меньше, чем у сверстников, успешно закончивших школу.

Самым тревожным открытием стало то, что растущая пропасть между самыми образованными и необразованными слоями населения «тянула» за собой и смертность. Это выражается в том, что разница в средней продолжительности жизни между образованными и необразованными американцами растет все быстрее.

Данный феномен, как полагают ученые, представляет собой серьезную проблему для Соединенных Штатов и других стран мира, с которым следует бороться наравне с табаком, алкоголем и наркотиками. Потенциал для продления жизни таким образом огромен – как подчеркивают ученые, около 10% взрослых людей в США не закончили школу, и лишь 28% успешно выпустились из колледжей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.07.2015

Читать статьи по темам:

поведение продолжительность жизни факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровье и образование: яйцо или курица?

Что бы ни было первопричиной, все признают наличие очевидной связи между уровнем образования, материальным благосостоянием, уровнем смертности и состоянием здоровья людей.

читать

Высшее образование – лекарство от старости?

Исследования ДНК, проведенные британскими учеными, продемонстрировали, что у малообразованных людей старение клеток происходит быстрее, чем у тех, кто получил высшее образование.

читать

Еще раз о пользе семейной жизни

Новое исследование подтвердило факт, что женатые люди живут дольше, дополнив его еще одним нюансом: те, кто никогда не были замужем или женаты, имели в среднем в два раза больше шансов умереть в среднем возрасте, чем те, кто состоял в стабильном браке в течение всей своей жизни.

читать

Неравный брак и продолжительность жизни

Мужчины, чьи жены моложе, живут дольше. Но ожидаемая продолжительность жизни жены тем меньше, чем больше разница в возрасте супругов. При этом не имеет значения, старше жена своего супруга или моложе.

читать

Свежие данные о человеке

Еще 25 генов, влияющих на продолжительность жизни, нейрофизиологический механизм оценки финансовых и иных рисков, метод оценки состояния митохондрий in vivo и другие новости наук о жизни в целом и о человеческой жизни в частности.

читать