Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Снижение веса в пожилом возрасте продлевает жизнь

Ученые из Баптистского медицинского центра при Университете Уэйк-Форест, возглавляемые Стивеном Кричевским (Stephen Kritchevsky), обнаружили, что те пожилые люди, которые намеренно худели путем дополнительных физических нагрузок и (или) диеты, вдвое снижали риск смертности в течение ближайших восьми лет после снижения веса.

Группа Кричевского проанализировала результаты исследования конца 90-х годов, направленного на оценку влияния снижения веса и физической нагрузки на физическое состояние 318 людей старше 60 лет, страдающих артритом коленных суставов. Все волонтеры – пожилые люди, живущие обычной повседневной жизнью, – имели избыточный вес на момент начала исследования. Первый этап снижения веса, проходивший в течение 18 месяцев с 1996 по 1998 г., привел к средней потере 4,7 кг у 159 пожилых волонтеров. Люди из контрольной группы, не предпринимавшие усилий для снижения веса, тоже похудели естественным образом, в среднем – на 1,4 кг.

Спустя 8 лет исследователи выяснили, кто из участников эксперимента покинул этот мир. Смертность среди похудевших оказалась в два раза ниже, чем у тех, кто не предпринимал усилий для снижения веса. При этом в старшей возрастной группе (75 лет и более) корреляция между снижением веса и уменьшением смертности была такой же, как и у тех, кому было от 60 до 75.

Полученный группой Кричевского результат явился полной неожиданностью для геронтологов. В течение многих лет в медицинском сообществе считалось, что снижение веса в преклонном возрасте повышает риск смерти и является плохим прогностическим признаком. Доктор Кричевский объясняет возникшее противоречие некорректной интерпретацией данных: скорее всего, снижение веса у пожилых испытуемых в исследованиях других ученых было не преднамеренным, а вызванным какими-то заболеваниями. Пожилые люди, участвовавшие в исследовании Кричевского, испытывали только характерные для своей возрастной группы проблемы со здоровьем, и не более того.

Кричевский утверждает, что снижение веса в пожилом возрасте помогает бороться с такими возрастными проблемами, как повышенное артериальное давление, повышенные уровни холестерина и сахара в крови.

Несмотря на достоверную взаимосвязь между намеренным похудением в пожилом возрасте и увеличением продолжительности жизни, Кричевский осторожен в своих рекомендациях, поскольку исследование проводилось на сравнительно небольшой группе людей и для более основательных выводов необходимы дополнительные исследования. До подтверждения полученных результатов врачи не рекомендуют пожилым пациентам худеть, основываясь на результатах более ранних исследований, связывающих снижение веса с повышенным риском смерти.

Статья M. Kyla Shea et al. «The Effect of Randomization to Weight Loss on Total Mortality in Older Overweight and Obese Adults: The ADAPT Study» опубликована в The Journals of Gerontology: Series A.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru/ по материалам Wake Forest University Baptist Medical Center: Belief that intentional weight loss is harmful to seniors is unfounded

09.04.2010

Читать статьи по темам:

похудение продление жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диета по генам

Чтобы в 2 раза повысить эффект диеты, следует – в зависимости от сочетания вариантов трех основных генов, «ответственных» за жировой обмен – ограничить потребление жиров или углеводов или придерживаться сбалансированного питания.

читать

Похудеть до инфаркта или инсульта?

Европейские и американские эксперты рекомендовали прекратить применение и продвижение сибутрамина – препарата для подавления аппетита, употребление которого чревато инсультами и инфарктами. В России продажи сибутрамина продолжаются.

читать

Получи приз и похудей: итоги конкурса

Конкурс «Получи приз и похудей» закончен. Наступило время раздачи призов – приборов, гарантирующих потерю веса.

читать

Получи приз и похудей!

Нанопохудение: уникальная методика гарантирует минус 10 кг и вызывающую восторг фигуру – без диет и тренировок, всего за две недели. Угадайте, как?

читать

Почём фунт сала?

Максимальное вознаграждение, которое можно получить в рамках программы Pounds for Pounds, составляет 1000 фунтов стерлингов. Такую сумму могут получить пациенты, похудевшие на 150 фунтов.

читать