Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Депутат против гомеопатов

В Госдуму внесен законопроект об изменении рекламы гомеопатических средств

Новости GMP

В Госдуму РФ 4 октября внесен законопроект № 277552-7, в котором говорится об ограничении рекламы гомеопатических лекарственных препаратов, а так же нанесении на вторичную (потребительскую) упаковку гомеопатических лекарственных препаратов надписи: «Гомеопатический. Не обладает клинически доказанными лечебными свойствами». Документ представлен Членом Совета Федерации А.В. Беляковым.

Настоящим законопроектом предлагается установить, что реклама гомеопатических лекарственных препаратов не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Дополнительно проект федерального закона вносит изменения в  Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которым на вторичную (потребительскую) упаковку гомеопатических  лекарственных препаратов должна наноситься предупредительная надпись о том, что препарат не обладает клинически доказанными лечебными свойствами.

В пояснении к законопроекту сказано, что при кажущейся безвредности гомеопатические препараты несут особые риски для здоровья пациента, вплоть до летального исхода. Не имея выраженного и, главное, доказанного терапевтического действия, гомеопатические средства, привлекая своей «натуральностью», часто заменяют реальное лечение достаточно серьезных заболеваний. Введенный в заблуждение покупатель, осуществляя самолечение такими препаратами, рискует упустить время для оказания своевременной помощи организму и только усугубить свое состояние.

Напомним, что в феврале 2017 года Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований приняла Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии». В документе указывается, что «многочисленные предложенные теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств».

20 сентября 2017 года Научный консультативный совет европейских академий (European Academies Science Advisory Council — EASAC), в котором представлены 29 национальных и международных научных академий Европы, принял заявление, в котором гомеопатия была названа «бессмысленной». В заявлении содержится предупреждение о том, что «пропаганда и применение гомеопатической продукции несут риск значительного вреда». Эксперты EASAC утверждают, что гомеопатические средства опасны тем, что из-за них пациенты откладывают лечение проверенными, эффективными лекарственными препаратами.

Ряд европейских государств уже начали активную борьбу против использования гомеопатических препаратов в государственных программах, финансируемых из бюджета. Так, в 2017 году после нескольких лет исследовательской работы Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении государственных закупок гомеопатических средств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

псевдолекарства нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

190 миллионов фунтов в год

Представители NHS England считают, что лучше сэкономить на неэффективных и вредных «лекарствах», а на эти деньги купить действительно эффективные препараты.

читать

«Мы продаем вам пустышку»

Производителей гомеопатических препаратов обяжут предоставлять подтверждения их эффективности и безопасности или указывать на упаковках, что препарат не имеет научного обоснования.

читать

ФАС предложила приравнять БАДы к нерецептурным лекарствам

Представитель Федеральной антимонопольной службы уверен, что в результате этой процедуры большинство БАДов исчезнут с рынка, потому что в связи со своей бесполезностью они не смогут пройти регистрацию Роспотребнадзора.

читать

Стволовые клетки: 101-е последнее китайское предупреждение

Запрет на лечение стволовыми клетками и клинические исследования в этом направлении обусловлен намерением китайского правительства взять клеточную терапию под государственный контроль.

читать

Г.Онищенко: еще раз к вопросу о БАДах

«Мы это видим из рекламы, когда пищевой продукт, который по закону является БАДом, выдается сегодня как некое чудодейственное средство, излечивающее от всех болезней...»

читать