Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Ресвератрол – долгожданный эликсир молодости или мечта?

One for the ages
Kay Lazar, Boston Globe, March 23, 2009
Перевод: Gerovital.Ru

Соблазн вечной молодости породил многомиллиардный мировой рынок, заполненный снадобьями и таблетками, которые, если верить заверениям производителей, могут продлить нашу жизнь. Но среди всего этого разнообразия есть препарат, заслуживающий особого внимания – ресвератрол.

Рекламу ресвератрола – Он обращает вспять ход биологических часов! Чудо-молекула! – можно увидеть повсюду, начиная с интернета и заканчивая местным магазином здорового питания. Препарат даже входит в состав кремов против морщин.

С тех пор, как молекулярный генетик Гарвардского университета Дэвид Синклер (David Sinclair) в 2003 году объявил о том, что ресвератрол заметно продлевает жизнь дрожжей и плодовых мушек, стремление доказать это для людей не оставляло ученых ни на минуту в покое.

Прошло 6 лет, а исследователям все еще предстоит выяснить, сможет ли ресвератрол увеличить продолжительность жизни существ, размеры которых превышают размеры мышей. Но это обстоятельство не убавило у некоторых производителей рвения утверждать, что им удалось разгадать секрет долгой жизни и поместить его в капсулу.

Ресвератрол – соединение, содержащееся в кожуре винограда и красном вине, относится к наиболее востребованным омолаживающим средствам в магазине витаминов на Гарвардской площади.

«У нас есть около 7 различных брэндов», рассказывает менеджер по продажам Кудьо Ала (Koudjo Ala). Чаще всего его спрашивают люди среднего возраста, которые «изучили имеющуюся информацию и точно знают, что они хотят».

В магазине натурального здорового питания в Ганновере препараты, содержащие ресвератрол, «в 100 раз популярнее», чем давно известные продукты с экстрактом красного вина, говорит менеджер Тони Латесса (Tony Latessa).

«Его рекомендуют многие консультанты по велнесу и врачи-гомеопаты», утверждает он. «Я знаю случай, когда врач порекомендовал его своему пациенту, у которого были проблемы с сердцем».

После своего дразнящего доклада о воздействии ресвератрола на дрожжи и фруктовых мушек, Синклер основал частную компанию Sirtris со штаб-квартирой в Кембридже, которая проводит исследования основанных на ресвератроле лекарств, предназначенных для активации генов сиртуинов. Сиртуины запускают ферменты, способствующие восстановлению и последующей защите клеток. Прежние исследования Синклера показали, что сиртуины можно активировать при помощи ресвератрола.

Ученым давно известно, что крысы, чей рацион питания был сильно ограничен, жили дольше и у них встречалось меньше таких возрастных заболеваний, как болезни сердца и рак. Похоже, что ограничение калорий стимулирует активность сиртуинов. Поэтому все свое внимание исследователи сосредоточили на поиске веществ, таких, как ресвератрол, которые смогли бы оказать такое же действие и на человека – без необходимости изнурять себя голодом.

Тем не менее, даже Синклер – который через пресс-секретаря вежливо отказался дать интервью для этой статьи, – недавно опубликовал отчёт о реальном положении дел с передовой изучения ресвератрола. В интервью компании Си-Би-Эи (программа «60 минут») Синклер отметил, что, по его мнению, «потребуется, по крайней мере, еще 5 лет, пока появится таблетка, при помощи которой жизнь людей станет не только дольше, но и здоровее».

«И мы станем тому свидетелями», утверждает он. «Я в этом вполне уверен».

Другие ученые, не вовлеченные в финансовую орбиту ресвератрола, настроены довольно скептически, считая, что лекарство против старения в скором времени вряд ли появится. По их словам, легче доказать, что препарат лечит какое-то определенное заболевание, например диабет, чем то, что он замедляет процесс старения.

«Пройдет еще 30 лет пока мы узнаем, действительно ли ресвератрол оказывает влияние на процесс старения, то есть меняет ли он темпы старения людей», говорит Стив Остэд (Steve Austad), профессор клеточной и структурной биологии из Университета Техаса (University of Texas) и заместитель директора по научной части Американской федерации исследований старения (American Federation for Aging Research).

Но, по мнению Остэда, способность ресвератрола лечить определенные заболевания может быть подтверждена в более короткие сроки. Компания Синклера, например, недавно сообщила о том, что ресвератрол снизил уровень сахара в крови диабетиков, принимавших в ходе клинических испытаний вещество, родственное ресвератролу.

Большинство препаратов содержат от 10 мг до 200 мг ресвератрола (в одной таблетке или капсуле), что в 5-100 раз превышает его содержание в стакане красного вина, причем инструкции по его употреблению разнятся в такой же степени. Цены также весьма различны, от $10 до почти $40 за упаковку.

Тем не менее, нельзя быть до конца уверенным в том, что ты приобретаешь, покупая продукты, содержащие ресвератрол. В отличие от лекарственных препаратов, диетические добавки не проходят строгое тестирование на безопасность и эффективность. Это также означает, что не может быть уверенности в том, что в бутылке на самом деле содержится то, что указано на этикетке. Закон 1994 года требует только того, чтобы добавки не претендовали на способность лечить и тем более излечивать конкретные заболевания.

Несмотря на отсутствие единого мнения о ресвератроле, спрос на него породил интерес к эпигенетике, которая занимается изучением широкого спектра веществ, в том числе и пищевых добавок, повышающих экспрессию генов и, возможно, оказывающих влияние на течение болезней и процесс старения.

«Феномен ресвератрола одновременно вызвал интерес и к другим веществам, например к куркумину», рассказывает Дуглас Маккей (Douglas MacKay), дипломированный врач-натуропат из Нью-Гемпшира и вице-президент по научным и нормативным вопросам в Совете по надзору за питанием (Council for Responsible Nutrition), торговой ассоциации производителей пищевых добавок.

Куркумин является основным компонентом куркумы, специи ярко-желтого цвета, используемой в карри. В лаборатории и в ходе экспериментов над животными подтвердились противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина. Предварительные исследования на людях показали возможность использования куркумина для нормализации уровня холестерина и против изжоги, но необходимы дополнительные исследования.

36-летний Маккей, энтузиаст, увлекающийся серфингом и ездой на велосипеде, принимает куркумин. Он не употребляет ресвератрол, поскольку, по его словам, исследователи еще не подтвердили способность этого препарата замедлять процесс старения у людей.

Но даже некоторые скептики убеждены, что наука рано или поздно научится поворачивать вспять биологические часы.

Остэд, биолог из Техасского университета (University of Texas), в 2001 году заключил пари на $300 с демографом Джейем Ольшанским (Jay Olshansky) из Университета штата Иллинойс (University of Illinois), что к 2150 году хотя бы один из ныне живущих людей доживет до 150 лет. Ольшанский поставил против этого. Каждая из сторон вложила по $150 в слепой трастовый фонд с условием, что проценты с капитала достанутся потомкам победителя.

«Сейчас этому будущему 150-летнему долгожителю должно быть не менее 9 лет», говорит Остэд.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
30.03.2009

Читать статьи по темам:

продление жизни ресвератрол Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарства для продления жизни

В самом конце уходящего года американские учёные подарили человечеству роскошный новогодний подарок — надежду на быстрое решение проблемы старения.

читать

Еще раз о пользе ресвератрола

Впрочем, следует помнить, что ресвератрол – сильнодействующее вещество с разносторонним эффектом, который далеко не сводится к активизации сиртуина.

читать

«Таблетки от старости» всё ближе к клиническим исследованиям

SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

читать

Чтобы не стареть, не думайте о сладком :-)

Основным источником энергии и углерода для гетеротрофных организмов является глюкоза, но её избыток связан с процессом старения, а недостаток его замедляет. Учёные из Университета Монреаля открыли, что на продолжительность жизни влияют не процессы обмена, происходящие с глюкозой в клетке, а ощущение клеткой её количества снаружи.

читать

Продление жизни, голодание и экспрессия генов

Различные протоколы ограничения диеты C. elegans продлевают жизнь этого организма через разные молекулярные пути. Знание относительной эффективности в борьбе со старческими заболеваниями и молекулярных механизмов различных типов диетологических режимов, возможно, поможет в будущем в разработке фармакологических препаратов для увеличения продолжительности жизни.

читать

Еще одно интервью с де Греем

Россию посетил самый эпатажный геронтолог планеты Обри де Грей. Кто он такой, возмутитель научного спокойствия? Каким образом «чокнутый» (цитата из британских газет) математик, дипломированный программист превратился в геронтолога с мировой славой?

читать