Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Витамины бесполезны?

Сотрудники Больницы Святого Михаила (St. Michael's Hospital) в Торонто и Университета Торонто (University of Toronto) выполнили систематический обзор существующих данных, включая результаты рандомизированных контрольных исследований, опубликованных на английском языке с января 2012 года по октябрь 2017 года. Он показал, что поливитамины, витамин D, препараты кальция и витамин С не имеют отношения к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта или смерти по любой причине. Были также рассмотрены данные, посвященные поливитаминам, содержащим A, B1, B2, B3 (никотиновая кислота), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, а также каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен. Их прием не наносил никакого вреда, но и положительного эффекта они не дали.

Исследование показало, что только фолиевая кислота и комплексы, содержащие фолиевую кислоту и другие витамины группы В, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Никотиновая кислота и антиоксиданты продемонстрировали очень слабый эффект.

vitamins.jpg

Поливитамины, витамин D, витамин С и кальций не снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний (A) и смерти по любой причине (B). Фолиевая кислота и комплекс витаминов B достоверно снижают частоту инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (C). Антиоксиданты и никотиновая кислота достоверно снижают частоту смерти по любой причине (D). Источник: статья в Journal of the American College of Cardiology.

По мнению авторов, людям необходимо осознанно выбирать добавки и понимать, что они должны соответствовать конкретному дефициту, который выявлен врачом. Учитывая отсутствие значимых положительных данных, за исключением потенциального снижения фолиевой кислотой риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы насытить организм витаминами и минералами, достаточно здорового питания.

Статья D. J. A. Jenkins et al. Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment опубликована в Journal of the American College of Cardiology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Most popular vitamin and mineral supplements provide no health benefit, study finds.


Читать статьи по темам:

витамины здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Откуда берутся витамины и как их производят

Вопреки расхожему мнению, витаминов нам не хватает весь год, а не только весной.

читать

Нужны ли вам витамины?

Обзор доказательных данных о целесообразности применения витаминных и минеральных пищевых добавок опубликован журналом JAMA.

читать

Нужен ли зимой дополнительный витамин D?

Одни эксперты выступили против мнения авторов, указывая, что рекомендации по приему основаны на научных данных, другие называли недостаток витамина D псевдоболезнью.

читать

Витамины под вопросом

Стоит ли регулярно употреблять витамины миллионам внешне здоровых людей, не имеющих никаких жалоб на свое самочувствие? Ученые разделились в этом вопросе на два лагеря.

читать

Лучше меньше, да лучше

Усиленный прием витамина С повышает риск мочекаменной болезни в 1,92 раза. Наиболее высок риск для мужчин, принимающих более 7 г «аскорбинки» в неделю.

читать