Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Газировкой по мозгу

Ученые связали употребление газировки и атрофию мозга

РИА Новости

Употребление больших количеств газировки, подсластителей и фруктовых соков может повлечь за собой ухудшение памяти и уменьшение объема мозга, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Alzheimer's & Dementia (Pase et al., Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer's disease in the community).

«Мы обнаружили связь между употреблением больших объемов сладких напитков и атрофией мозга, в том числе уменьшением размеров нижних отделов мозга  и ухудшением памяти. Вдобавок в три раза повышался риск закупорки сосудов мозга и инсульта, а также вероятность развития старческого слабоумия», – заявил Мэттью Пейз (Matthew Pase) из университета Бостона (в заметке Is Soda Bad for Your Brain? (And Is Diet Soda Worse?) – ВМ).

В последние годы ученые и врачи-диетологи серьезно обсуждают влияние сладких напитков на здоровье. Недавно исследователи из университета Тафтса в Бостоне выяснили, что диабет и прочие последствия от злоупотребления газировкой убивают примерно 184 тысячи человек в год, большая часть которых приходится на США, Мексику и страны Латинской Америки.

Пейз и его коллеги заявляют, что подслащенные напитки могут негативно влиять не только на метаболизм, но и на интеллект. Они пришли к такому выводу, проанализировав, как устроен мозг и как работает память у четырех тысяч американцев из города Фрэмингхэм, за здоровьем сердца и сосудов которых ученые следят с середины прошлого века в рамках проекта FHS.

На протяжении 10 лет авторы статьи наблюдали, как менялся их IQ и другие интеллектуальные показатели, а также получали снимки мозга при помощи магнитно-резонансного томографа, отмечая все изменения в его структуре. Эти данные ученые сопоставили с тем, что они знали о диете участников FHS, и попытались найти закономерности.

Как оказалось, употребление больше одной-двух порций газированных напитков, соков и подсластителей в день чревато целым букетом проблем в работе мозга – его более серьезным усыханием в старости, развитием слабоумия, а также большим риском инсульта и проблемами с эпизодической и долговременной памятью.

В среднем объем мозга у таких людей был меньше на 1%, при этом объем гиппокампа, центра памяти, снижался на 2%. Любители газировки запоминали на 6% меньше историй, которые им рассказывали ученые, и гораздо хуже вспоминали их на следующий день после эксперимента, чем люди, не пьющие подобные напитки.

Как подчеркивают Пейз и его коллеги, негативный эффект не был связан с диабетом и иными болезнями, которые вызывает чрезмерное употребление сладкого – даже если исключить всех диабетиков из числа участников эксперимента, различия в объемах мозга и уровне интеллекта все равно будут существовать.

С другой стороны, ученые подчеркивают, что пока нельзя понять, что именно становится причиной и следствием в данном случае: возможно, что люди с подобными проблемами просто чаще употребляют сладкие напитки, чем их здоровые сверстники. Проверить это можно будет только в ходе будущих исследований, в рамках которых ученые планируют выяснить, как искусственные подсластители влияют на мозг большего числа людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.04.2017


Читать статьи по темам:

диета память мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диета и мозг: всякому овощу своё время

Низкокалорийная диета помогает сохранить память в старости, но вредит мозгу в молодости – таковы выводы проведенного биологами исследования.

читать

Слабыми и глупыми обжор делает микрофлора кишечника?

И высокожировая, и высокоуглеводная диета вызывают изменения в бактериальном составе кишечника мышей. Возможно, что происходящее при этом заметное снижение умственных и физических способностей вызывают выделяемые микробами вещества.

читать

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать

Как низкокалорийная диета замедляет старение мозга

То, что голодание препятствует старению мозга и развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и многих других, известно уже давно, однако молекулярный механизм этой зависимости оставался непонятным. Похоже, теперь он начинает понемногу проясняться.

читать

Низкокалорийная диета против старческого склероза

Перед началом исследования и спустя три месяца указанных диет все добровольцы выполнили стандартные вербальные тесты на запоминание. Оказалось, что у потреблявших низкокалорийную пищу показатели тестов улучшились в среднем на 20 процентов. В других двух группах никаких сдвигов не наблюдалось.

читать