Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Игры разума

Мифы и реальность

Медновости

Нарушения памяти, внимания, умственной работоспособности и других когнитивных функций являются весьма распространенным проявлением неврологических заболеваний у людей старшего возраста, например, при деменции (приобретенном слабоумии), болезни Альцгеймера, паркинсонизме, рассеянном склерозе, перенесенном инсульте, сахарном диабете второго типа и ожирении (связано с гипертонией).

Предполагается, что небольшое снижение когнитивных функций в пожилом возрасте может быть физиологическим процессом, связанным со старением головного мозга. Факторам риска когнитивных нарушений в пожилом возрасте считаются также черепно-мозговые травмы и эпизоды депрессии в анамнезе, дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, низкая интеллектуальная и физическая активность в молодые и средние годы жизни.

Как бороться

По данным Всемирной организации здравоохранения, только от деменции во всем мире страдают около 35,6 миллионов человек. Ожидается, что к 2030 году это число удвоится до 65,7 миллионов, а к 2050 году – более чем утроится до 115,4 миллиона человек.

Актуальность проблемы породила множество исследований методов лечения и профилактики когнитивных нарушений, при этом предупреждению снижения памяти, внимания и познавательных способностей отводится особая роль.

К основным способам профилактики когнитивных нарушений относят интеллектуальную и социальную активность, а также рациональные физические упражнения. Помимо этого, различными исследованиями показано, что питание, содержащее необходимые для полноценной работы мозга микроэлементы и антиоксиданты, и систематическая тренировка памяти и внимания также способствуют сохранению нормальной познавательной деятельности. Однако полностью эти меры не могут отменить развитие когнитивных нарушений, скорее, они призваны облегчить симптомы или отодвинуть клиническую манифестацию заболевания.

Используй свой разум по максимуму

Эпидемиологические исследования действительно свидетельствуют о том, что люди напряженного интеллектуального труда менее подвержены развитию когнитивных нарушений и деменции. Это связано с более развитыми навыками познавательной деятельности, которые позволяют успешнее преодолевать трудности, появляющиеся в начале дементирующего заболевания головного мозга. Таким образом, высокий интеллектуальный уровень обеспечивает некоторую временную отсрочку начала заболевания.

Чтобы указать на необходимость объективного отношения к действию игр, развивающих память и внимание у взрослых, 69 когнитивных психологов и неврологов из Стэнфордского центра по вопросам долголетия совместно с коллегами из Института биологии развития общества Макса Планка написали заявление, в котором выразили свой скептический взгляд на эффективность таких программ (A Consensus on the Brain Training Industry from the Scientific Community).

Как отмечено в заявлении, компании по производству развивающих игр необоснованно обещают решить проблему развития когнитивных нарушений путем использования их продуктов, которые вряд ли могут оказать большое влияние на познавательные способности человека.

«Для рекламы характерно подчеркивать достоинства и преувеличивать потенциальные преимущества своей продукции, – сказала профессор Лаура Карстенсен (Laura Carstensen). – Однако компании, производящие так называемые игры для развития мозга, утверждают, что их действие подтверждено серьезными научными данными».

В связи с этим ученые решили выступить с заявлением, направленным непосредственно населению. «Мы возражаем против утверждения о том, что игры, развивающие память и внимание у взрослых, способны уменьшить или обратить вспять снижение когнитивных функций, так как для этого нет научно обоснованных доказательств», – отметили авторы публичного письма.

И хотя человеческий мозг приспосабливается к поставленным перед ним задачам в течение всей жизни, существует слишком мало весомых аргументов в пользу того, что приобретение навыков игры в компьютерные развивающие программы может ощутимо повлиять на различные мыслительные способности и познавательные навыки.

Совет неврологов

«В ходе наблюдений за жизнью множества людей исследователи выяснили, что люди, которые ведут физически, социально и интеллектуально активную жизнь, реже страдают от раннего снижения когнитивных способностей и изнурительных заболеваний», – отмечено в пресс-релизе Стэнфордского центра по вопросам долголетия. Это и стало рекомендацией психологов и неврологов о том, как сохранить полноценные когнитивные способности в пожилом возрасте.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.10.2014

Читать статьи по темам:

память профилактика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще две причины позаботиться о здоровье

Соблюдение четырёх элементарных правил здорового образа жизни в два с лишним раза снижает вероятность возникновения проблем с памятью. А британские ученые (ТМ) подсчитали, что нездоровый образ жизни старит женскую внешность на 10 лет.

читать

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Препарат, повышающий уровень магния в мозге крыс, значительно улучшил память и способность молодых и старых животных к обучению. Ученые считают, что дополнительный прием магния способен улучшить память и познавательные способности пожилых людей.

читать

О пользе вредных привычек

Новые исследования британских ученых показывают, что многие из наших не самых лучших привычек могут быть полезными для нашего же здоровья.

читать

Алкоголь улучшает память пожилых людей

Умеренное потребление алкоголя не страдающими слабоумием людьми в возрасте старше 60 лет ассоциировано с лучшей памятью и бОльшим объемом гиппокампа.

читать

Мозг способен компенсировать пагубное действие амилоидных бляшек

На ранних стадиях болезни Альцгеймера мозг человека может особым образом реорганизовываться, что откладывает появления симптомов заболевания.

читать

Двуязычие – не следствие, а причина ясного ума в старости

Изучение второго языка, даже во взрослом возрасте, положительно влияет на мозг. К такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга, исследовавшие когнитивные функции у 262 человек сначала в 11 лет, а потом – когда тем же самым людям было около 70.

читать